Алексей Власов: в Кремле с пониманием относятся ко внутренним проблемам Грузии

Алексей Власов: в Кремле с пониманием относятся ко внутренним проблемам Грузии
На уходящей неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва положительно относится к "прагматичному" подходу" в российско-грузинских отношениях, декларируемых "правительством мечты" Бидзины Иванишвили. При этом глава МИД России отметил, что мгновенного восстановления дружеских отношений произойти не может и в восстановлении связей Москвы и Тбилиси нужны осторожные взаимные шаги.

Главный редактор ИАА "Вестник Кавказа" Алексей Власов считает, что изменение риторики Москвы связано именно с приходом к власти в Грузии "Грузинской мечты", хотя перемены "просматриваются пока не так рельефно", "но и в первых практических шагах, которые мы наблюдаем на протяжении последних месяцев, потепление очевидно". Эксперт пояснил, что под шагами имеет в виду "возвращение грузинского вина на российский рынок и сообщение о том, что сняты претензии к производителям популярной в России минеральной воды "Боржоми".

Что же касается непосредственно заявлений Лаврова, Власов считает, что оно "зафиксировало начало нового официального уровня этапа отношений между Россией и Грузией, когда мы будем налаживать отношения в экономической сфере, развивать гуманитарные контакты".

Комментируя ситуацию, когда пространство для налаживая отношений весьма сужено, политолог отметил, что "если мы говорим о том, что российско-грузинские отношения долгое время находились ниже нулевой отметки, то любое движение вверх - это уже безусловный прогресс. Поэтому, даже если мы хотя бы в течение ближайшего года-двух будем развивать отношения в сфере экономики, торговли и гуманитарных связей, то это уже, безусловно, плюс и для Грузии, и для России".

Что же касается основного политического разногласия между Москвой и Тбилиси - вопроса признания Абхазии и Южной Осетии - Алексей Власов считает, что на сегодняшний день стороны постараются "не затрагивать этого ключевого вопроса", так как "ни та, ни другая сторона не готова к компромиссу именно по этому вопросу".

Эксперт отмечает, что в Москве также прекрасно понимают, что "тема Южной Осетии и Абхазии, равно как и европейский выбор для Грузии, непосредственно отражается и на внутриполитических активах господина Иванишвили". А потому "в Москве никто не ожидает, что лидер "Грузинской мечты" прямо сейчас начнёт менять риторику, будет говорить о том, что Грузия готова вернуться в СНГ, или выстраивать отношения с Россией, учитывая признание независимости Южной Осетии и Абхазии. В Кремле тоже сидят реалисты, прекрасно понимающие, что это невозможно. Но всё остальное уже обсуждается. Поэтому в этом смысле, как в философской притче: "стакан или наполовину пуст, или наполовину полон". С точки зрения Лаврова, исходя из его сегодняшней речи, стакан уже наполнился, по крайней мере, наполовину. Так что дальше можно будет обсуждать все остальные вопросы двусторонних отношений".

Кроме того, Алексей Власов выразил твёрдое убеждение, что в Кремле "никто в ближайшем будущем не собирается оказывать давления ни на Иванишвили, ни на те разнородные политические силы, которые входят в парламентское большинство, и прекрасно понимает главную проблему, с которой сейчас может столкнуться лидер "Грузинской мечты" - вовсе не отношения с Россией, НАТО и ЕЭС, а решение тех социально-экономических вопросов, которые были обещаны в ходе избирательной кампании".

Эксперт отметил, что "вся политическая линия Кремля в отношении Грузии, которая была продемонстрирована с момента прошедших парламентских выборов, а это уже достаточно протяжённый срок, показывает, что Кремль научился самому главному искусству - выжидать и действовать по системе "степ бай степ".

В заключение Алексей Власов добавил, что у Иванишвили "безусловно, есть дефицит времени, и я думаю, что в Москве с пониманием относятся к тем проблемам, которые необходимо приоритетно решить нынешнему руководству Грузии. Если такое понимание есть, значит, возможно и дальнейшее развитие конструктивного диалога".

9340 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!