Вестник Кавказа

Александр Ткачев - новый министр сельского хозяйства РФ

Главу Минсельхоза Николая Федорова президент РФ Владимир Путин назначил своим советником, который будет курировать вопросы развития АПК. Об этом он сообщил на встрече с министром. На посту главы ведомства Федорова сменит губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

"Я хочу Вам предложить перейти на работу в администрацию в качестве советника и вместе со своим будущим преемником, с коллегой, а им будет действующий сегодня губернатор Краснодарского края (Александр Ткачев - ВК), которого Вы хорошо знаете, организовать работу в тандеме, имея в виду, что нужно будет активно подключать и возможности уровня регионального руководства", - цитирует Путина ТАСС. "Это очень большая работа, и нам нужно консолидировать усилия и правительства, и администрации президента, и регионов для того, чтобы средства, которые государство наметило выделять на развитие отрасли, были истрачены максимально эффективно", - заявил он.

Путин поблагодарил Федорова за эффективную работу на посту министра. "Вы уже три года работаете в должности министра сельского хозяйства, очень многое сделали для развития отрасли, а в последние месяцы самым активным образом занимались подготовкой планов по развитию сельского хозяйства в тех условиях, в которых оно сегодня функционирует", - отметил он.

"Вы непосредственно занимались подготовкой плана развития сельского хозяйства до 2020 года и плана ускоренного импортозамещения до 2018 года", - подчеркнул Путин. "Мы знаем, что есть сложности, но есть и большие возможности, связанные с освобождением значительного сегмента рынка сельхозпродукции для наших, отечественных сельхозпроизводителей", - подчеркнул он.

"Знаю, что в достаточно сложной дискуссии с финансово-экономическим блоком решали вопрос о выделении дополнительных ресурсов для развития сельского хозяйства: это 50 млрд рублей в целом, 4 млрд - на аренду техники", - напомнил президент, подчеркнув, что в целом объем средств составляет 650 млрд. "Есть и другие решения, в области налогообложения, например, - увеличение субсидирования ставки по кредитам в оборотный капитал с 5,5 до 14,7%", - добавил он. "Плюс к этому еще увеличение погектарной поддержки, помощь начинающим фермерам, имею в виду налоговые каникулы, по два миллиона рублей начинающим - тоже деньги из федерального бюджета через региональный", - перечислил президент.

Со своей стороны Федоров поблагодарил Путина за доверие. "Убежден, что консолидация, как Вы сказали, и работа в одной упряжке с коллегами, губернаторами и Александром Николаевичем Ткачевым, которого давно знаю еще по прежней работе на региональном уровне, уверен... надеюсь, наверное, - рано говорить "уверен", хотя надо быть уверенным, - добьемся больших результатов в том, что касается хлеба насущного", - сказал он.

"Знаете, так говорят: мы обречены на успех. Несмотря на все сложности и испытания, которые выпадают на долю России, мы справимся с этой задачей и с Вашим заданием", - заверил он президента.

Напомним, что ранее в СМИ появилась информация о переходе губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, возглавляющего регион с 2001 года, в федеральное правительство, его место может заместитель управляющего делами президента Вениамин Кондратьев, который до перехода в Москву занимал пост вице-губернатора края.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Василий Узун, министерство сельского хозяйства неоднократно возглавляли не аграрники.

"Была еще с советских времен такая традиция - в основном в министры шли представители Кубани, Ставрополья, - из аграрных краев. А в последнее время были менеджеры, но не профильные аграрники. Ткачев – профессиональный аграрник. И он может реализовать все стоящие перед ним задачи", - подчеркнул эксперт.

"Что касается нацеленности на импортозамещение, серьезного, научного анализа, как надо двигаться, проведено не было. Мы пытаемся сейчас проанализировать, какова должна быть стратегия на будущее. Все-таки есть основания полагать, что это не столь однозначно: когда мы говорим об импортозамещении, говорим о том, что нужно увеличить производство того, что у нас дорого, что раньше мы завозили из-за рубежа. И такая мера, конечно, ведет к тому, что дорожает продовольствие, население страдает от этого. Хотя для производителей это выгодно. Мы ввели эмбарго по Европе - и в Германии многие виды продовольствия подешевели на 30-40%. Хотя немецкие фермеры недовольны эмбарго, но население страны, наверное, радуется, потому что все подешевело. А у нас подорожало", - поведал аграрий.

"Все надо делать не торопясь, когда вопрос уже вызрел, когда наступил момент. Если мы сделали какие-то инновации, новые инвестиции, если наша продукция стала дешевле, чем на мировом рынке. Это момент, когда нужно и можно замещать продукцию. Хотя самые аграрные страны – Дания или Нидерланды – не делают импортозамещения, а наоборот развивают свою пищевую промышленность, новые бренды продукции. И они завозят сельскохозяйственное сырье, перерабатывают его и продают. И огромный экспорт при условии, что очень большой импорт, несравненно больше даже, чем у нас", - пояснил главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС.

"Мы насыщаем рынок своей продукцией: мясом птицы, свининой. Конечно, идет импортозамещение. Но нужно подумать над тем, надо ли это делать. Может быть, не замещать, а продолжать импортировать мясо, сырье, и экспортировать готовую продукцию - это будет правильно? – задается вопросом эксперт. - Ведь должны же мы выйти на мировые рынки - по той же свинине или мясу птицы. И начинать это надо сейчас, а не ждать, когда мы полностью все заместим, а потом начнем думать об экспорте. Многие страны совмещают эту работу по ходу дела – значит, можем и мы", - заключил Василий Узун.

11135 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ