Вестник Кавказа

Форум в Дагестане: укрепление общероссийской гражданской идентичности – важнейшая задача общества

Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", сегодня в Махачкале состоялось открытие Северо-Кавказскогт политологического форума "Полиэтническое общество, власть и демократия в России: общенациональное измерение и региональные аспекты". Первым событием форума стало совместное пленарное заседание Комитета Госдумы ФС по делам национальностей, депутатов Народного Собрания республики Дагестан и участников Северо-Кавказского политологического форума. В нём приняли участие президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, председатель Народного Собрания Дагестана Магомед-Султан Магомедов, первый заместитель председателя правительства Дагестана Низами Казиев и другие официальные лица, а также заместитель министра регионального развития РФ Максим Травников, директор Института социологии Российской академии наук Михаил Горшков, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Роль ведущего исполнил председатель комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.

Открывая работу пленарного заседания, Сафаралиев отметил, что в Дагестане сложилась традиция – третий год проводятся конференции подобного рода, посвященные проблемам борьбы с терроризмом и экстремизмом, межнационального взаимодействия. "В современном российском обществе существует острая потребность в научном обсуждении актуальных политических проблем без идеологической подоплеки и потакания интересам узких социальных групп и кланов. Именно такой объективный научный подход может помочь в выработке и принятии правильных политических решений", – сказал Сафаралиев.

В своём вступительном слове президент Дагестана Магомедсалам Магомедов поприветствовал организаторов и участников форума на дагестанской земле и пожелал успешной работы, выразив удовлетворение тем, что именно в Дагестане проводится подобный форум и обсуждаются темы развития полиэтнического общества, формирования общегражданской идентичности, власти и демократии.

По его словам, опыт многовекового мирного сосуществования различных народов на территории Дагестана является той основой, на которой строится республиканская политика в сфере национальных отношений. "Ее фундаментальными принципами являются: свободное развитие языков, литератур, культурного потенциала всех народов, проживающих на территории республики, сохранение этнокультурного многообразия; поддержка русского языка, русской культуры, которые являются мощными консолидирующими факторами дагестанского общества, создание условий для этнокультурного развития и улучшения социального самочувствия русского населения; укрепление дагестанского единства как важной составляющей общероссийской гражданской идентичности" – сказал Магомедов.

При этом президент Дагестана подчеркнул, что для выполнения поставленных задач нужно напряжённо и постоянно работать как властям, так и гражданскому обществу. "Более 20 лет в структуре органов исполнительной власти республики действует министерство по национальной политике. За эти годы приняты 3 республиканские программы, направленные на развитие межнациональных отношений, программа поддержки казачества. Хорошие результаты дала республиканская программа "Русский язык". На 14 языках издаются газеты, журналы, художественная литература, ведется регулярное телерадиовещание. На 9 языках идут спектакли государственных театров. Обеспечен баланс между русским и дагестанским языками" – заявил дагестанский лидер, отметив, что все эти меры позволяют сохранять межнациональный мир, развивать и укреплять отношения дружбы и согласия между народами республики.

Ради той же цели правительство Дагестана учредило специальный праздник – День единства народов Дагестана. Дагестан – единственный субъект Российской Федерации, где национальным праздником является День единства народов, так как придаёт большое значение дружбе, единству народов нашей республики, подчеркнул глава республики.

"Вместе с тем, – продолжил Магомедов, – сегодня сложное время, и будет неправильным говорить только о достижениях. Дагестан как территория, которая находится на перекрестке цивилизаций, испытывает в полной мере проблемы противостояния. Новые вызовы – это, прежде всего, угрозы безопасности, экстремизма и терроризма. Не принято об этом говорить, но, тем не менее, это угрозы религиозного экстремизма. К сожалению, вместе с возрождением ислама, других традиционных религий, иногда происходит проникновение чуждых нам радикальных идеологий. И Дагестан испытывает это на себе. Ситуация в целом вызывает определенные опасения. Многие из вас следят за событиями, знают, что происходят непростые процессы на Ближнем Востоке, Египте. Последствия от этих процессов прогнозировать сложно, но все это отражается на республике, как и отражаются непростые взаимоотношения с некоторыми соседними государствами Российской Федерации".

"Кавказ, Дагестан являются интересами крупных держав, некоторых международных общественных организаций, под прикрытием которых действуют террористические группы. Все это находит концентрированное выражение в республике. Мы это понимаем и осознаем и ищем ответы на эти вызовы. Все это усугубляется внутренними проблемами в республике, противоречиями и нерешенными экономическими, социальными задачами. Эти проблемы тоже являются почвой для социальных конфликтов, приобретающих этно- или религиозно-политическую окраску. Любая экономическая или социальная проблемы, то ли это безработица или земельный вопрос, могут послужить детонатором обострения. Опираясь на имеющийся опыт, мудрость дагестанского народа, мы сможем ответить на все эти вызовы", – отметил президент Дагестана.

Магомедов также выразил уверенность, что сегодняшнее мероприятие даст его участникам и организаторам определенные позитивные знания, рекомендации – как дальше двигаться, сохранить единство народов Дагестан и всей России. "Дагестан раз и навсегда определился со своим историческим будущим – это быть вместе с другими народами в составе великой России. Поэтому мы должны все свои усилия направить на реализацию фундаментального принципа. Сегодня активно участвует в этом процессе наука. Я думаю, что политика, так же, как и некоторые другие явления, становится одной из наиболее сложных сфер общественной жизни, и это требует глубоких комплексных междисциплинарных исследований. Вопросы, которые предполагается рассмотреть на этом форуме, имеют не только научно-теоретическое, но и, прежде всего, практическое значение. При этом для нас имеет большое значение то, что в этом обсуждении существенное внимание уделяется сложным общественно-политическим и социальным проблемам регионов, в частности Дагестана" – сказал Магомедов, добавив, что научный поиск должен проходить в контексте реализации целей, заявленных в Указе Владимира Путина "Об обеспечении межнационального согласия" и направленных на гармонизацию межнациональных отношений, укрепление общественно-политической стабильности, построение сильной, демократической, процветающей России.

Затем слово вновь взял Гаджимет Сафаралиев, выступив с первым на форуме докладом "Взаимодействие органов государственной власти по формированию общегражданской идентичности". В своем выступлении он отметил, что для России взвешенная государственная национальная политика всегда была одним из важнейших факторов стабильного политического развития, роста экономики и обеспечения безопасности государства. "Национальный вопрос не может быть решен раз и навсегда. Это то, что существует в постоянно меняющихся социально-политических реалиях. Необходимо осознание, что национальный вопрос не может занимать второстепенное место или быть предметом спекуляций в политической борьбе. После развала СССР обострение межнациональных отношений, особенно на региональном и местном уровнях привели к усилению таких тенденций, как рост межэтнической разобщенности и обособленности. К большому сожалению, массовыми депортациями и репрессиями был нанесен тяжелый удар многим народам, были разрушены наши национальные культурные ценности. Наряду с достижениями в развитии и сотрудничестве народов, которые имелись в советский период, проводился курс на унификацию, а также провозглашение самоопределения народов вплоть до отделения, заложивших основы, в том числе, нынешних противоречий. Эти процессы не могли не стимулировать роста политизации межэтнических отношений, усиления ксенофобии и этнофобии в обществе. Национальная политика в какой-то исторический момент стала ассоциироваться с лоббированием этнополитических интересов региональных этнических элит в ущерб общегражданскому единству и целостности государства" – говорится в докладе Сафаралиева, передаёт РИА Дагестан.

Докладчик напомнил, что серьезность национального вопроса сейчас ощущается во всём мире, так как крах потерпели и политика мультикультурализма старой Европы, и идея "плавильного котла" Америки – реальность требует новых подходов государственной национальной политике. Обновлений требует и утверждённая ещё в 1996-м году "Концепция государственной национальной политики Российской Федерации", с учётом требований времени, новых угроз и вызовов, а также – перспектив разработки проекта базового федерального закона об основах государственной национальной политики, определяющего основы госнацполитики, единство принципов и приоритетов деятельности органов власти на федеральном и региональном уровнях. Одним из последствий устаревания Концепции, по словам Сафаралиева, стало то, что, если в 2008 году в федеральном бюджете на реализацию государственной национальной политики выделялось – 256 млн рублей, то затем эта сумма неуклонно уменьшалась: на 2009 год – 179,5 млн рублей, на 2010 год – 80 млн рублей, на 2011 год – 80 млн рублей, а на 2012 и 2013 годы – ни рубля.

В условиях экономического кризиса, из-за которого возрастают угрозы конфликтов в сфере межнациональных отношений, число и масштаб проявлений среди молодежи национализма и экстремизма, упразднение расходов на госнацполитику ошибочно. "Необходимо в рамках целевой статьи "Мероприятия по реализации государственной национальной политики" предусмотреть ежегодное выделение средств из федерального бюджета в размере более 600 млн рублей. Эти средства необходимо направить на целенаправленное информационное воздействие на общественное сознание в целях укрепления общероссийской гражданской идентичности, повышения уровня толерантности в сфере межэтнического и межкультурного взаимодействия, снижения уровня межэтнической напряженности, предупреждения возникновения межнациональных конфликтов и профилактики этнического и религиозно-политического экстремизма, пропаганды позитивного этнокультурного потенциала народов Российской Федерации", – сказал докладчик.

Сафаралиев также перечислил ряд вопросов, которые в ближайшей перспективе необходимо решить, и первый среди них – регулирование миграционных процессов. По его мнению, миграционная политика должна выстраиваться, в первую очередь, исходя из необходимости трудовых ресурсов на той или иной территории.

Второй ключевой вопрос – это влияние СМИ на межнациональные отношения, ведь от того, насколько объективно преподносятся средствами массовой информации этнически окрашенные материалы, нередко зависят не только взгляды и представления людей, но и сами межэтнические отношения в регионе и в целом в стране. "К сожалению, многие СМИ играют не последнюю роль в разжигании межэтнических конфликтов, раздувают факты столкновения, играют на самых низменных чувствах обывателей, повышая ради наживы рейтинги своих передач и газет. Необходимо ориентировать средства массовой информации на решение задач по культурному и духовному воспитанию молодежи, уделяя значительное внимании пропаганде быта, традиций, культуры и искусства народов Российской Федерации", – призвал Сафаралиев.

Третьим вопросом является совершенствование законодательства, выработка норм и правил, в соответствии с которыми в рамках Конституции Российской Федерации реализуются неотъемлемые этнокультурные права и потребности. Хотя, как сказал  Сафаралиев, вопрос выработки правовых норм в данной сфере – вопрос сложный. "В основе формирования общегражданской идентичности лежат идеи к созданию равных возможностей и достойных жизненных условий для всех граждан и этносов Российской Федерации, а единство многообразия должно стать не только нашим общим достоянием, но и главным достижением, основой социально-экономического, общественно-политического и этнокультурного развития страны. Государственная национальная политика для России в наше время может стать стратегической линией деятельности государства и общества на долгосрочный период и должна являться важнейшим, постоянно действующим инструментом становления, поддержания и развития нашей многонациональной России", – сказано в заключении доклада.

С докладами на пленарном заседании также выступили директор Института социологии РАН, академик Михаил Горшков, заместитель министра регионального развития РФ Максим Травников, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод и другие.

Форум будет проходить до 1 июля в конференц-зале правительства Республики Дагестан, в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова и в конференц-зале гостиничного комплекса "Джами". Инициатором проведения форума является Дагестанский институт экономики и политики, а организаторами, помимо ДИЭП, – Комитет Государственной Думы по делам национальностей, Народное Собрание Республики Дагестан, администрация президента и правительства Республики Дагестан, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт социологии Российской академии наук, Российская ассоциация политической науки при участии Академии политической науки, Дагестанского государственного университета, Дагестанского государственного педагогического университета, Регионального центра этнополитических исследований ДНЦ РАН.

Организаторы отмечают, что Северо-Кавказский политологический форум "Полиэтническое общество, власть и демократия в России: общенациональное измерение и региональные аспекты" – это еще одна ступень в развитии политической науки в регионе, которая позволит найти пути к сближению интересов власти и общества, выработке и осуществлению нужных обществу политических решений и смягчению, а в перспективе, и к ликвидации острейших противоречий в российском обществе, имеющих столь специфические проявления в регионе Северного Кавказа.
15765 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября