Вестник Кавказа

Обама и Путин в Мексике: от перегрузки до перезагрузки

Обама и Путин в Мексике: от перегрузки до перезагрузки
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Сегодня на полях саммита G20 в Мексике президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама провели первую с момента вступления Путина в должность главы государства официальную встречу, на которой обсуждались все наиболее актуальные темы, касающиеся перспектив российско-американских отношений. Помимо президентов в переговорах приняли участие с российской стороны глава МИДСергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, посол России в США Сергей Кисляк, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, с американской стороны - госсекретарь Хиллари Клинтон, помощник президента по вопросам национальной безопасности Томас Донилон, посол США в РФ Майкл Макфол, специальный помощник президента США по России Элис Уэллс. Беседа лидеров прошла за закрытыми дверями, по итогам было принято совместное заявление.

В отношении Ирана президенты России и США выступили за поэтапное урегулирование иранской ядерной проблемы путем переговоров и потребовали от Тегерана выполнять резолюции СБ ООН, а также сотрудничать с МАГАТЭ, сообщает РИА Новости. "Признавая право Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях, мы согласны с тем, что он должен предпринять серьезные усилия, направленные на восстановление международного доверия к исключительно мирному характеру своей ядерной программы. Для этого Тегеран должен полностью соблюдать обязательства, вытекающие из соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Совета управляющих МАГАТЭ, а также сотрудничать с МАГАТЭ по незамедлительному разрешению все остающихся вопросов", - отмечается в принятом заявлении.

"Наша общая цель - всеобъемлющее переговорное урегулирование на основе принципов поэтапности и взаимности, и мы ожидаем конструктивного разговора с Ираном через механизм "шестерки", в том числе в ходе раундов переговоров в Москве 18-19 июня", - говорится в документе.

Что касается проблемы сирийского урегулирования, Путин и Обама подчеркнули необходимость предоставить народу Сирии возможность самостоятельного развития. "Убеждены, что сирийский народ должен иметь возможность самостоятельно, демократическим путем выбирать свое будущее", - подчёркивается в заявлении.

Лидеры выразили готовность сотрудничать для разрешения региональных конфликтов. "Для того, чтобы остановить кровопролитие в Сирии, мы призываем к немедленному прекращению любого насилия и выражаем всестороннюю поддержку усилий спецпосланника ООН Кофи Аннана, включая движение в направлении политического перехода к демократической, плюралистической политической системе, который осуществлялся бы самими сирийцами в рамках суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии", - сказано в заявлении.

Тенденция сближения российских и американских интересов проявилась даже в обсуждении темы ПРО: лидеры стран договорились продолжать диалог, несмотря на разногласия по этому вопросу. "Несмотря на разногласия в оценках, мы условились продложать совместный поиск решений проблемных вопросов в области противоракетной обороны", - говорится в документе. Помимо этого, стороны также намерены в качестве приоритетной задачи выполнять новый договор по СНВ и продолжать диалог по вопросам стратегической стабильности.

Также Россия и США намерены оказывать поддержку суверенному и стабильному Афганистану, содействовать борьбе в этой стране с терроризмом и наркотрафиком, а также планируют рассмотреть возможности для укрепления северного маршрута транзита. "Россия и США продолжают сталкиваться с общей угрозой, исходящей от "Аль-Каиды" и других террористических групп, действующих в Афганистане и вокруг него", - констатируется в совместном заявлении.

Лидеры признали, что сейчас - "ключевой момент для международных усилий по укреплению безопасности и поддержке экономического развития этой страны, а также борьбе с наркоугрозой". Россия и США намерены рассмотреть возможности для укрепления северного маршрута транзита, упрочения региональной безопасности, расширение взаимодействия в борьбе с терроризмом и наркотрафиком, используя потенциал ОДКБ и Совета Россия-НАТО, в целях повышения уровня подготовки правоохранительных органов региона, говорится в документе.

В целом, как отметил Путин, лидеры двух государств нашли много "точек соприкосновения" по международным проблемам. "По всем вопросам мы продолжим наши контакты", - заявил президент России.
19865 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.