Вестник Кавказа

Саммит в Петербурге - еще один шаг к Евроинтеграции

Саммит в Петербурге - еще один шаг к Евроинтеграции
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Под Петербургом, в Стрельне проходит 29-й саммит Россия-ЕС. Россию на встрече представляет президент Владимир Путин, а ЕС - председатель Европейского совета Xерман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, передает РИА "Новости". В ходе встречи был обсужден ряд вопросов, касающихся отношений России и Евросоюза в области экономики и политики.

Москва не видит противоречий между процессом евразийской интеграции и развитием российских отношений с Европейским союзом, заявил президент РФ Владимир Путин на саммите.

"Мы не видим проблем между интеграционными процессами на евразийском пространстве и развитием наших отношений с ЕС. Более того, намерены работать над сопряжением этих двух интеграционных процессов", - сказал Путин.

Открывая основное заседание саммита, Путин отметил, что в ходе неформального ужина в воскресенье стороны обменялись оценками положения дел в экономике России и в еврозоне. Глава государства напомнил, что около 50% торгового оборота России приходится на страны Евросоюза. "Мы заинтересованы в сильном Евросоюзе", - сказал Путин.

Подлинное партнерство России и ЕС невозможно, пока существуют визовые барьеры, заявил президент РФ Владимир Путин.

Глава государства также заступился за журналистский пул, которому для освещения его поездки во Францию выдали визы всего на сутки.

Как поделился, открывая саммит, глава государства, его пресс-секретарь Дмитрий Песков рассказал, что журналистам, сопровождающим президента в ходе недавней поездки в Европу, в частности во Францию и Германию, выдали визу всего на один день.

"Поскольку мы вышли на пресс-конференцию достаточно поздно, у них была угроза того, что виза закончится. Им что, нужно было встать и уехать?" - сказал президент.

Вместе с тем, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на саммите Россия - ЕС заявил, что безвизовое пространство, как и зона свободной торговли, от Лиссабона до Владивостока - это общая цель и России, и ЕС.

"В прошлом году вы изложили свое видение зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока, мы разделяем такую позицию", - сказал Баррозу, обращаясь к президенту РФ Владимиру Путину.

Он также добавил, что шагом для достижения этого является вступление России в ВТО. "Безвизовое пространство, безвизовые поездки между Россией и ЕС - это наша общая цель, и мы достигли в этом определенных успехов", - добавил Баррозу.

Также президент России Владимир Путин заявил о том, что строительство газопровода "Южный поток" начнется в конце текущего года.

"В декабре прошлого года дополнительный импульс получил "Южный поток", - напомнил глава российского государства, открывая рабочее заседание саммита Россия-Евросоюз. - Турецкая сторона одобрила его прокладку через исключительную экономическую зону, мы получили окончательное разрешение от правительства турецкой республики". "Планируем приступить к строительству газопровода в конце текущего года", - отметил Путин.

"Южный поток" является совместной инициативой "Газпрома", итальянского нефтегазового концерна ЭНИ, французской энергокомпании "Электрисите де Франс" и германского концерна БАСФ, представленного дочерней компанией "Винтерсхалл". Проект реализации газопровода направлен на диверсификацию поставок "голубого топлива" в Европу и снижение зависимости от стран - транзитеров. "Южный поток" пройдет по территории Болгарии от Черного моря (порт Варны) до границы с Сербией с востока на запад, его протяженность составит 538 км. Общая проектная производительность в первый год эксплуатации будет равна примерно 16 млрд кубометров, затем она достигнет 63 млрд кубометров в год. Стоимость проекта составит примерно 8,6 млрд евро. Как ожидается, газопровод будет введен в эксплуатацию до 31 декабря 2015 года.
10040 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.