Существенный прогресс достигнут в переговорах Украины с Турцией по поставкам и транспортировке газа, сообщает Trend.
Как сказал источник, на этой неделе в закрытом режиме начались переговоры между представителями украино-турецкой комиссии по организации новых путей транспортировки и поставок газа в Украину.
"Речь идет о ряде проектов, касающихся энергетического сотрудничества, в том числе относительно альтернативных источников транспортировки газа на территорию Украины. Это третье заседание. Первые два состоялись в Турции. Достигнут существенный прогресс, выраженный в подписании протокола", - сообщил источник.
Ранее на прошлой неделе премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе встречи с вице-премьер-министром Турции Али Бабаджаном заявил, что Украина готова принимать активное участие в строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP).
По его словам, сотрудничество в области энергетики является для Украины важным, поскольку страна сейчас активно занимаемся диверсификацией поставок газа.
Украина, как сказал Азаров, готова участвовать в финансировании проекта TANAP, а аткже готова поставлять трубы, компрессоры и все необходимое оборудование.
Азербайджан и Турция планируют создать трубопровод от восточной границы до западной границы Турции. В настоящее время турецкая государственная энергетическая компания BOTAS имеет 20% долю в TANAP, а компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) – 80%.
Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубометров в год. Около шести миллиардов кубических метров объема газа пойдут в Турцию, а остальной газ будет транспортироваться в Европу.
В апреле источник в Минэнерго Украины заявил о том, что страна готова участвовать в строительстве Транскаспийского газопровода, вложив до 790 млн евро в проект при условии включения в него ответвления до СПГ-терминала в грузинском порту Кулеви, оттуда газ можно будет поставлять в Украину по морю.
Транскаспийский газопровод предусматривается в качестве части "Южного газового коридора" по доставке энергоресурсов Каспийского бассейна на европейские рынки. Он предполагает прокладку трубопровода протяженностью 300 км по дну моря из Туркменистана в Азербайджан.