Руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков поддерживает идею о кластерном подходе к развитию туризма в России, считая его способным, в первую очередь, обеспечить безопасность туристических объектов, сообщает ИТАР-ТАСС. "Кластерный подход как раз поможет обеспечить безопасность, потому что он предполагает, прежде всего, некую автономность. И с этой автономностью легче какие-то моменты с безопасностью сделать и проконтролировать", - рассказал он сегодня журналистам на пресс-конференции в Москве.
Радьков отметил, что возможности одновременного горнолыжного и оздоровительного туризма в рамках уже строящегося в России Северокавказского туристического кластера создают дополнительную привлекательность этого туристического продукта, "так как такое сочетание редко встречается в мировой практике". Комментируя вопрос безопасности в туристических зонах Кавказа, он отметил, что за исключением крайне редких инцидентов, "в целом на курортах спокойно". В связи с этим он указал на важность формирования объективного и адекватного информационного поля вокруг Кавказа, где должны фигурировать "не только криминальные сводки, но и то положительное, что происходит сейчас в регионе".
"Я думаю, что туризм – это как раз та палочка-выручалочка для Кавказа, чтобы не только привлечь инвестиции и экономически поднять этот регион. Это очень серьезный социальный фактор", - отметил глава Ростуризма.
Отвечая на вопрос о возможности создания в стране единой госкорпорации по управлению туристическими кластерами на всей ее территории, Радьков высоко оценил опыт ОАО "Курорты Северного Кавказа", отметив, что эта компания "достаточно успешно себя зарекомендовала в своей работе".
По его словам, на сегодняшний день в России уже существует 14 особых экономических зон туристско- рекреационного типа. "Какие-то зоны более успешны, какие-то - менее успешны, здесь уже конкретно надо смотреть по тем или иным проектам, - констатировал глава Ростуризма. - Кроме того, я могу сказать, что у нас очень успешно стартовала федеральная целевая программа, у нас каждый год в нее вступает по 5-7 регионов со своими достаточно серьезными проектами". И даже если не находятся они на территории свободных экономических зон, они имеют все шансы к тому, чтобы быть успешно реализованными, отметил он. А что касается создания каких-либо дополнительных органов управления, то этот вопрос решает руководство страны, подчеркнул Радьков.
Напомним, как сообщал ранее "Вестник Кавказа", президент Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что модель создающего на юге России Северокавказского туристического кластера может стать базовой для развития туризма в российских регионах. По его словам Бурятия и Иркутская область намерены координировать работы по созданию двух федеральных особых турзон на Байкале "по примеру регионов, развивающих курорты Северного Кавказа".
В качестве возможного механизма подобной координации он назвал образование одной управляющей компании для двух турзон, каждая из которых пока имеет свою управляющую структуру. "Северокавказский туристический кластер, создающийся в семи субъектах России, эффективно управляется одной компанией", - подчеркнул президент Бурятии.
Проект туристического кластера Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Адыгея предусматривает строительство на юге России новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжных курортов на Каспийском побережье (Дагестан). Общая протяженность горнолыжных трасс превысит 1 тыс. 100 км, количество подъемников - более 227 единиц, вместимость гостиниц - 102,5 тыс. мест, ежедневная пропускная способность кластера - свыше 172 тыс. человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе более 330 тыс. рабочих мест.
Туризм в России должен развиваться кластерами - Ростуризм
12105 просмотров