В Армении в разгаре избирательная кампания по выборам в парламент страны, в которую вступили восемь политических партий и один предвыборный блок – Армянский национальный конгресс. Сегодня в Москве в ходе видеомоста Москва-Ереван эксперты – участники дискуссии обсудили, какие политические силы будут представлены в новом парламенте после выборов, кто главный фаворит гонки, а также то, как новый политический расклад в армянском парламенте сможет повлиять на отношения Москвы и Еревана.
"Ни у одной политической партии, которые представили свои партийные программы и избирательные платформы, не говорится о сворачивании взаимоотношений либо с Российской Федерацией, либо с СНГ, либо с форматами, в частности с ОДКБ. Все подчеркивают их важность, их необходимость", - заявил в ходе видеомоста директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.
По мнению политолога, отличительной особенностью этой кампании является то, что в ходе выступлений очень много внимания уделяется скорее внутриполитическим проблемам, вопросам социально-экономического развития и гораздо меньше уделяется проблемам внешней политики, даже вопросам разрешения нагорно-карабахского конфликта.
"Это то, о чем в ходе избирательной кампании говорилось и раньше, сегодня больше внимания уделяется проблемам внутренней политики, проблемам социально-экономической политики, проблемам занятости, проблемам трудообеспечения и создания новых рабочих мест", - пояснил Александр Маркаров.
Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов согласился с тем, что ожидать коренного изменения в российско-армянских отношениях не стоит, и прежде всего потому, что Армения находится в особенной ситуации.
"Эта ситуация сейчас имеет тенденцию к обострению. Положение Армении осложняется и в связи с тем, что происходит к югу, в Иране, Афганистане, на большом Ближнем Востоке, то, что происходит в Азербайджане, тот рост напряженности, который происходит в зоне карабахского конфликта - конечно, она требует, чтобы Армения имела твердые гарантии безопасности. А твёрдые гарантии безопасности пока что может дать только Россия", заявил политолог.
"Несколько лет назад тема эта обсуждалась, многие предлагали альтернативу российским гарантиям безопасности, но, как показывают опыты, в том числе, опыт 2008-го года, эти гарантии оказывается иногда весьма и весьма недейственными. Поэтому сейчас, в этой ситуации, совершенно естественно, что среди армянских политических сил нет такого рода самоубийц, которые готовы были бы играть на этом поле ради каких-то возможных, мифических преимуществ", - резюмировал эксперт.
Директор Института Кавказа Александр Искандарян, комментируя тему российско-армянских отношений, заявил, что эти выборы на взаимоотношения Армении и России никак серьёзно повлиять не могут, ибо в случае абсолютно всех партий, вне зависимости даже от риторики – хотя риторика их тоже общая – формат нынешних российско-армянских отношений не подвергается сомнению. В каких-то мелочах разногласия есть, но в общем и целом этот формат хотят сохранить абсолютно все партии".
Эксперт отметил, что не видит возможностей говорить о некоем прозападном и пророссийском направлении в курсе армянских политических партий. Есть разность в риториках, но, по мнению, политолога, прозападную или пророссийскую риторику политики используют только с целью привлечь голоса избирателей.
Что же касается реальной политики, то Александр Искандарян сказал, что не придумал приличного термина и согласился с тезисом Александра Крылова – "Сумасшедших нет".
"Пример некоторых наших соседей показывает, что получается, когда стороны делают однозначные ставки на какие-то внерегиональные силы. И дело даже не в том, что человек делает комплименты и говорит о том, кто хороший и кто плохой. Однозначно, какой бы хорошей не была бы внешняя сторона, если действовать, как сумасшедший, риски повышаются. Политические силы в Армении в целом модно охарактеризовать как проармянские. И если даже представить что завтра одна из озвученных сил возьмет большинство и начнет проводить политику резкого дистанционирования от России, все равно это просто невозможно, поскольку противоречит элементарной логике самосохранения. Поступить так может лишь сумасшедший, но сумасшедших людей я в армянской политической элите я не вижу", - заявил Александр Искандарян.
Армянский эксперт отверг возможности построения политических партий как проекта тех или иных стран. По его мнению, все партии и политические деятели, имеющие контакты с иностранными партнерами, в любом случае позиционируются как внутриармянские и основываются на внутриполитических реалиях страны. "Представлять Армению как арену сражения, проектов, скажем, Обамы, Путина, Саркози или кого-то еще, категорически нельзя: это примитивизация до такой степени, что теряется смысл", - заключил Александр Искандарян.
Формат российско-армянских отношений не подвергается сомнению - эксперты
11225 просмотров