Вестник Кавказа

ФМС России "закрутит гайки" мигрантам-нелегалам, упростит РВП и закроет дверь для гражданства киргизам

ФМС России "закрутит гайки" мигрантам-нелегалам, упростит РВП и закроет дверь для гражданства киргизам
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ "навела порядок" на московских рынках, заверил директор службы Константин Ромодановский сегодня на "правительственном часе" в Государственной думе, отвечая на вопрос одного из депутатов о том, почему на московских рынках мало кто из продавцов говорит по-русски, передает РИА Новости.

Однако основная часть сотрудников рынка, которые не пользуются русским языком, - граждане России. Многие из них получили гражданство в упрощенном порядке, чтобы вести трудовую деятельность. Что касается иностранцев, то они, как правило, заявляют проверяющим, что непосредственной торговли, которая им запрещена, они не осуществляют, а лишь контролируют работу русского продавца, - отметил чиновник.

В качестве определенно более жесткого шага по предотвращению миграции и обретения российского гражданства Федеральная миграционная служба России предлагает расторгнуть договор с Киргизией об упрощенном получении российского гражданства. По словам главы ведомства, многие иностранцы, торгующие на российских рынках, получили гражданство лишь для того, чтобы работать.

"В большинстве случаев это граждане РФ. Мы поэтому и вышли с предложением денонсации российско-киргизского соглашения об упрощенном получении гражданства, потому что люди получили гражданство для того, чтобы иметь возможность осуществлять трудовую деятельность", - сказал Константин Ромодановский.

Глава ФМС привел и другую статистику. "По шести тысячам адресов зарегистрировано более 260 тысяч граждан, в среднем, по 43 человека по адресу", - сказал Ромодановский, отвечая на вопросы депутатов. Среди этих людей могут быть разыскиваемые преступники, должники и те, кого выписали из квартир мошенники, - отметил Ромодановский.

По словам главы ФМС, злоупотребление заявительным порядком регистрации по месту жительства характерно для внутренних мигрантов. На протяжении последних пяти лет в России ежегодно регистрировались примерно 800-900 тысяч правонарушений со стороны иностранных мигрантов и более 1,5 миллиона нарушений среди российских граждан.

Чиновник отметил, что как-то ограничивать въезд иностранцев в Москву и Петербург, на которые приходится наибольший процент миграции, нельзя, но эти процессы можно и нужно контролировать.

Оборудование аэропортов и вокзалов автоматизированными системами, передающими информацию непосредственно в Федеральную миграционную службу (ФМС), позволило бы лучше отслеживать незаконных мигрантов, заявил глава ФМС Константин Ромодановский.

"Не панацея, но действенный инструмент, если мы оборудуем все пропуска в РФ какими-то автоматизированными информационными системами, которые будут передавать информацию в ФМС в режиме онлайн", - сказал Ромодановский.

Он заметил, что такая система уже действует в московском авиаузле. "Мы будем четко контролировать ситуацию, и этих вояжей в столицу и незаконного пребывания будет гораздо меньше", - сказал руководитель службы.

Федеральная миграционная служба РФ планирует также создать реестр действительных и недействительных паспортов, что позволит легче пресекать случаи мошенничества, сообщил Константин Ромодановский. По его словам, создание такого реестра "в значительной степени сократит случаи мошенничества при получении кредитов и создании фирм-однодневок".

С другой стороны, Федеральная миграционная служба России предлагает реформировать институт разрешения на временное проживание для облегчения пребывания в РФ иностранцев, приезжающих на лечение или в гости на длительный срок, сообщил глава ведомства.

Как показывает практика, действующий институт разрешения на временное проживание (РВП) уже не отвечает современному устройству, носит консервативный характер, не обеспечивает реальные потребности российской экономики, - сказал Ромодановский.

По его словам, в действующем законодательстве практически отсутствуют легальные основания для возможности пребывания свыше 90 суток для иностранных граждан, которые прибыли не с целью осуществления трудовой деятельности или проживания в России. Речь идет, в частности, о приехавших на лечение или в гости.

"В этой связи мы предполагаем реформировать институт РВП. Одним из вариантов может быть введение нескольких категорий, в частности РВП с целью работы или без таковой", - отметил Ромодановский. Кроме того, изучается международный опыт для возможного введения балльной системы при получении вида на жительство, добавил чиновник.

Уже заработала программа доиммиграционной подготовки: в Россию из Средней Азии приехала первая группа выпускников ПТУ, которые заранее получили необходимые специальности и выучили русский язык, сообщил среду глава ФМС.

"Сто семьдесят три выпускника... из двух ПТУ из Киргизии и Таджикистана... приедут на работу в Россию конце марта этого года с востребованными в России профессиями и знаниями русского языка, - заявил Ромодановский. - Первая группа из числа этих мигрантов уже прибыла в Санкт-Петербург. Мы начинаем тестирование и мониторинг", - отметил глава ФМС.

Он напомнил, что "1,5 года назад начата работа по задействию интеграции и для ее успеха важна доиммиграционная подготовка", - указал чиновник.

По его словам, подобный подход "положит начало новому механизму, как мы называем "организованному привлечению (рабочей силы в Россию)"".

Со своей стороны, глава профильного комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что в настоящее время ФМС совместно с Фондом "Русский мир" в Киргизии и в Таджикистане на базе бывших профтехучилищ реализует "пилотные" проекты по обучению потенциальных трудовых мигрантов русскому языку.

В проекте участвует 100 граждан Киргизии и 100 граждан Таджикистана. Занятия начались в сентябре 2011 года. Рабочие специальности, которые осваивают участники проекта: сварщик, электрогазосварщик, токарь, электромонтер. Завершение первого этапа данной работы планируется в марте этого года. Двести выпускников будут обладать востребованной в России профессией и знанием русского языка, - рассказал он.

Глава комитета выразил надежду, что дальнейшая интеграция с ближайшими партнерами России, в первую очередь в рамках Единого экономического пространства и будущего Евразийского союза, будет способствовать упорядочению миграционных потоков и улучшению ситуации в этой сфере.

"Это движение к единому рынку труда, совместному управлению и регулированию миграционных потоков в интересах и граждан, и государств", - отметил Слуцкий.
15225 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября