Очередная встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна по вопросу нагорно-карабахского конфликта пройдет сегодня в Москве. Она станет шестым раундом прямых переговоров, которые начались 6 июня 2008 года в Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита СНГ. Во время второй встречи глав двух стран, прошедшей в ноябре 2008 года в Подмосковье, была подписана Декларация, определяющая принципы урегулирования конфликта, под которой впервые за 15 лет, поставили подписи представители обеих стран-участниц конфликта, сообщает ANS-PRESS.
В последнее время представители стран Минской группы ОБСЕ, в которую входят Россия, США и Франция, являющейся посредником в урегулировании карабахского конфликта, стали говорить о том, что в этой решении этой проблемы наметился прогресс, и что они надеются на достижение соглашения по урегулированию уже в начале 2010 года.
Президент России Дмитрий Медведев высказал мнение, что существуют неплохие шансы на урегулирование карабахской проблемы. По его словам, это может быть один из конфликтов, разрешение которого находится в наиболее продвинутой фазе. В свою очередь, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Метью Брайза заявил, что "переговоры сегодня идут на очень серьезном уровне".
10 июля на саммите "восьмерки" в Италии президенты России, США и Франции приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту. Основные принципы документа отражают разумный компромисс, основанный на Хельсинкском Заключительном акте, это - принципы неприменения силы, территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов.
Основные пункты Мадридских принципов требуют, в частности:
- возвращение близлежащих к Нагорному Карабаху районов под контроль Азербайджана;
- присуждение Нагорному Карабаху переходного статуса, обеспечение гарантий безопасности и местного самоуправления;
- открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом;
- в будущем определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридического обязательного волеизъявления;
- право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания;
- международные гарантии безопасности, которые будут включать в себя операции по поддержанию мира.
Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози подтвердили обязательство "оказать поддержку руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта".
Как ранее сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько, по итогам двусторонней встречи Алиева и Саргсяна уже на следующий день — 18 июля — запланированы переговоры в трехстороннем формате с участием президента России Дмитрия Медведева, однако никаких документов подписывать не планируется. "Идет трудный процесс выработки решений, которые были бы приемлемы для Армении и Азербайджана. Главное сейчас — поддержать позитивный процесс и сближение позиций двух стран", — подчеркнул помощник президента.
Президенты Азербайджана и Армении обсудят проблему Карабаха в Москве
4780 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка
РЕКЛАМА
Видео

Калашников: Я знаю, что европейцы будут «поджигать» Карабах

Россия и Грузия в шаге от отмены виз. Мнение Леонида Калашникова

Инфоповод. Новруз-2023. Россия и Китай. Выборы в Казахстане. Грузия и ЕС

Си Цзиньпин и Путин добиваются от Запада уважения сфер влияния

ОКНА | Ирано-Израильское противостояние | Гость: Михаил Финкель
