Вестник Кавказа

Президенты Азербайджана и Армении обсудят проблему Карабаха в Москве

Очередная встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна по вопросу нагорно-карабахского конфликта пройдет сегодня в Москве. Она станет шестым раундом прямых переговоров, которые начались 6 июня 2008 года в Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита СНГ. Во время второй встречи глав двух стран, прошедшей в ноябре 2008 года в Подмосковье, была подписана Декларация, определяющая принципы урегулирования конфликта, под которой впервые за 15 лет, поставили подписи представители обеих стран-участниц конфликта, сообщает ANS-PRESS.

В последнее время представители стран Минской группы ОБСЕ, в которую входят Россия, США и Франция, являющейся посредником в урегулировании карабахского конфликта, стали говорить о том, что в этой решении этой проблемы наметился прогресс, и что они надеются на достижение соглашения по урегулированию уже в начале 2010 года.

Президент России Дмитрий Медведев высказал мнение, что существуют неплохие шансы на урегулирование карабахской проблемы. По его словам, это может быть один из конфликтов, разрешение которого находится в наиболее продвинутой фазе. В свою очередь, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Метью Брайза заявил, что "переговоры сегодня идут на очень серьезном уровне".

10 июля на саммите "восьмерки" в Италии президенты России, США и Франции приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту. Основные принципы документа отражают разумный компромисс, основанный на Хельсинкском Заключительном акте, это - принципы неприменения силы, территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов.

Основные пункты Мадридских принципов требуют, в частности:

- возвращение близлежащих к Нагорному Карабаху районов под контроль Азербайджана;

- присуждение Нагорному Карабаху переходного статуса, обеспечение гарантий безопасности и местного самоуправления;

- открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом;

- в будущем определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридического обязательного волеизъявления;

- право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания;

- международные гарантии безопасности, которые будут включать в себя операции по поддержанию мира.

Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози подтвердили обязательство "оказать поддержку руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

Как ранее сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько, по итогам двусторонней встречи Алиева и Саргсяна уже на следующий день — 18 июля — запланированы переговоры в трехстороннем формате с участием президента России Дмитрия Медведева, однако никаких документов подписывать не планируется. "Идет трудный процесс выработки решений, которые были бы приемлемы для Армении и Азербайджана. Главное сейчас — поддержать позитивный процесс и сближение позиций двух стран", — подчеркнул помощник президента.

4995 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ