Вестник Кавказа

Послы стран ЕС покидают Белоруссию

Официальный представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных сообщил, что Белоруссия отозвала постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше в ответ на расширение санкций Евросоюза. Кроме того, главе представительства ЕС в Белоруссии и послу Польши предложено "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций", говорилось в комментарии Савиных.

Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, со своей стороны, что решение Белоруссии об отзыве посла Польши и главы представительства Евросоюза является "враждебным актом".

Страны-члены Европейского союза достигли договоренности об отзыве своих послов из Белоруссии в качестве ответа на действия Минска.
Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила, что "все послы стран-членов ЕС в Минске будут отозваны для консультаций в национальные столицы в знак солидарности и единства".

Франция уже отозвала для консультаций своего посла из Белоруссии, передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление министерства иностранных дел. "Вместе со своими европейскими партнерами Франция выступает против решения Белоруссии отозвать в Минск посла в Польше и постоянного представителя при Евросоюзе. Вместе с европейскими партнерами Франция продолжит осуждать ухудшение ситуации с правами человека и фундаментальными свободами в этой стране, а также противодействовать репрессиям в отношении противников режима в Минске", - заявил пресс-секретарь МИД Бернар Валеро.

Об отзыве своего посла объявила и Германия. "Я исхожу из того принципа, что другие столицы сделают то же самое. Это вопрос европейской солидарности", - заявил глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле.

Страны ЕС в понедельник достигли договоренности о расширении "черного списка" чиновников Белоруссии, в отношении которых действуют "ограничительные меры". Речь идет о служащих полиции и судов, которые считаются ответственными за аресты и осуждение противников режима. Санкции предусматривают замораживание активов и запрет на въезд в страны сообщества.
6030 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ