Вестник Кавказа

Андрей Казанцев: Выборы в Туркменистане были с заранее известным результатом

Народ Туркменистана, избрав действующего президента, проголосовал за стабильность и развитие, заявил сегодня на брифинге в Ашхабаде глава Миссии наблюдателей от СНГ, председатель исполкома – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Он отметил, что наблюдатели от СНГ не комментируют результаты выборов, потому что это выбор народа Туркменистана. Вместе с тем он отметил, что "народ Туркменистана, избрав в ходе воскресных выборов действующего президента Гурбангулы Бердымухамедова, проголосовал за стабильность, за нынешний курс, направленный на улучшение социального положения граждан страны, на дальнейший экономический рост".

Глава Миссии наблюдателей от СНГ подчеркнул, что со времени выборов в меджлис (парламент) Туркмении в 2008 году, избирательное законодательство страны претерпело позитивные изменения в сторону большей открытости и демократичности.

Лебедев также сообщил, что текст заявления Миссии наблюдателей от СНГ по выборам президента Туркмении будет опубликован в прессе после официального утверждения итогов президентских выборов.

Миссия наблюдателей от СНГ в составе 63 человек начала мониторинг выборов президента Туркмении 25 января текущего года.

Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", на прошедших 12 февраля выборах президента Туркмении по предварительным данным ЦИК победил действующий глава государства Гурбангулы Бердымухамедов, набравший 97,14 % голосов избирателей. Итоговая явка на выборах составила 96,7% избирателей.

Как отметил в интервью "Вестнику Кавказа" старший научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности МГИМО МИД РФ Андрей Казанцев, в таких выборах, как в Туркменистане, ничего неожиданного быть не может.

"Это были выборы с заранее известным результатом. Есть две основные версии того, для чего они были нужны. Одну высказывали в основном западные аналитики. Она заключается в том, что президенту Бердымухамедову было необходимо подтвердить свою легитимность внутри страны, поскольку в стране имели место волнения, связанные с социально-экономическими проблемами, а также из-за сноса незаконно построенного жилья – нахал-строя. Кроме того, в день объявления о проведении выборов произошла очень большая катастрофа – по официальной версии взорвалась пиротехника, а по неофициальной, активно муссируемой западными СМИ, взлетел на воздух военный склад под Ашхабадом и практически весь близлежащий городок был уничтожен", - отметил эксперт.

В российской интерпретации причиной выборов, по словам Андрея Казанцева, называлось то, что Бердымухамедов хотел укрепить свой образ реформатора, прежде всего за рубежом. "Сам замысел, возможно, очень хороший, поскольку режим в Туркмении действительно либерализовался по сравнению с тем, что было по времена первого президента Сапармурата Ниязова – Туркменбаши, объявившего себя пожизненным президентом. Но очевидно, что он явно не достиг европейских стандартов. Не случайно ОБСЕ даже отказалась мониторить выборы и присылать на них своих наблюдателей по линии БДИПЧ ОБСЕ. На президентскую кампанию не было заявлено ни одного оппозиционного кандидата, хотя, объявляя о выборах, Бердымухамедов заявил, что оппозиционеры будут приглашены для участия в ней", - заметил российский аналитик.

Хотя, по его признанию, что если при Ниязове – пожизненном президенте выборы вовсе отсутствовали, то "Бердымухамедов на этом фоне выглядит реформатором, который провел некоторую либерализацию ситуации в стране и вновь прошел выборную процедуру. Всё это и необходимо было зафиксировать, но вот исполнение, как это часто бывает, подвело, и местная бюрократия, стремясь угодить, наверняка что-то еще накрутила. В то же время мы не можем сказать, что эти выборы чем-то радикально отличаются от других примеров в странах СНГ и, прежде всего, Центральной Азии. Президентские выборы в Туркменистане соответствуют некоторой общей сформированной парадигме", - отметил Андрей Казанцев.
12855 просмотров

Видео

Все видео


реклама