Вестник Кавказа

Туркменистан в тишине за день до выборов президента


В Туркмении сегодня проходит "день тишины" перед намеченными на завтра, 12 февраля, президентскими выборами. Для их проведения в стране образовано 2307 избирательных участков и еще 29 участков открыты при дипломатических представительствах республики за рубежом. Сверены списки избирателей, которых в стране насчитывается свыше 2987 тысяч. Каждому гражданину республики, достигшему 18 лет, вручены именные приглашения на голосование, которое пройдет в воскресение с 08:00 до 18:00 по местному времени (07:00-17:00 мск).

Выборы президента Туркмении осуществляются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Избранным считается кандидат, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Президентом Туркмении может быть избран гражданин этой республики, родившийся в Туркмении, в возрасте от 40 до 70 лет, владеющий государственным языком и в течение предшествующих 15 лет постоянно проживающий в Туркмении. Президент избирается сроком на 5 лет и вступает в должность с момента принесения им присяги. Глава государства в Туркмении является также главой правительства.

Президента предстоит выбрать из восьми кандидатов. Среди них - действующий президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, впервые избранный президентом 11 февраля 2007 года в результате первых в Туркмении альтернативных выборов - после внезапной смерти первого президента Сапармурата Ниязова.

За Гурбангулы Бердымухамедова проголосовали тогда 89,23% принявших участие в голосовании граждан Туркмении.

Впервые на президентские выборы в Туркмению приглашены международные наблюдатели из миссии СНГ. Ее 63 представителя посетят не только столичные участки, но и выедут в области. ОБСЕ не была официально приглашена на выборы в Туркмению. Однако для составления отчета об этом мероприятии в Ашхабад прибыла группа экспертов Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

В "день тишины" в республике запрещена агитация за кандидатов, а также проведение и публикация социологических опросов.

Как считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, "политическая система Туркменистана сегодня достаточно устойчива. Ожидать, что выборы станут поводом для попыток организации революции по типу "арабской весны", не приходится. Есть ряд внутренних противоречий, связанных с уровнем жизни населения, с межплеменными отношениями, но в общем-то, я думаю, что сегодня они в значительной степени купированы. Есть проблема, которая в свое время была характерна для целого ряда режимов Магриба и Ближнего Востока, связанная с переизбытком молодого населения, с высоким уровнем безработицы, то есть поколенческий разрыв. Но пока эта проблема не является критичной".

Если брать экономическую ситуацию в Туркменистане, то, по мнению эксперта "Вестника Кавказа", главная проблема - это все-таки ограничение по маршрутам, потому что учитывая ситуацию в регионе Афганистана, Пакистана, которая будет только ухудшаться, газопровод Туркменистан–Афганистан–Пакистан-Индия (ТАПИ) вряд ли будет развиваться каким-то образом.

"Есть риски, связанные с Ираном, так что иранское направление в тоже достаточно рискованное. Есть нерешенные вопросы с Каспием, соответственно, под вопросом Транскаспийский газопровод. Долговременным фактором внешнего риска может стать вопрос односторонней переориентации Туркменистана в последнее время на Китай, в меньшей степени на другие азиатские страны, такие как Турция, Малайзия. Если мы вспомним последние события, очень часто именно активизация сотрудничества с Китаем становилась одним из факторов внешнего риска.

Если Туркменистан будет проводить достаточно грамотную внешнюю политику, не раздражать инвесторов, давать им возможность понимать перспективу, обеспечивать минимальную прозрачность, и если не будет внешнего давления, то режим может быть на протяжении еще нескольких лет, а может быть и десятков лет достаточно устойчивым", - считает Евгений Минченко.
13875 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ