Вестник Кавказа

Ильхам Шабан: Прошедший 2011 год для энергетической сферы Азербайджана выдался самым "энергичным"


Прошедший 2011 год для энергетической сферы Азербайджана выдался самым "энергичным", считает глава бакинского Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, несмотря на то, что статистические данные по добыче нефти в стране впервые за 15 лет показали снижение на 10,5 %. "Этого никто не прогнозировал и такой сценарий развития событий был неожиданным. Тем не менее, мировые цены на нефть увеличились на 40%, что позволило нивелировать общее снижение доходов и ВВП Азербайджана, которое показало минимальный, но всё же плюсовой показатель", - отметил азербайджанский эксперт.

Первым важным событием года, по оценке Ильхама Шабана, стало подписание 14 января между Евросоюзом и Азербайджаном Декларации о сотрудничестве в энергетике. "Согласно документу Азербайджан взял на себя обязательство по поставке газа на европейский рынок. К примеру, в Туркменистане во время визита делегации Евросоюза такой договоренности достичь так и не удалось.

В июне Госнефтекомпания Азербайджана увеличила свое участие в самом крупном нефтегазовом проекте "Азери-Чираг-Гюнешли", став вторым после BP крупнейшим акционером данного проекта.

В конце августа французской компанией Total в азербайджанском сегменте шельфа Каспия было заново открыто газовое месторождение "Абшерон", которое подтвердило наличие солидных запасов.

В конце октября после пяти лет переговоров было подписано знаковое пакетное соглашение между Азербайджаном и Турцией по газу. В результате Азербайджан решил сразу два стратегических вопроса – по транзиту своего газа в страны Евросоюза и продаже 6 млрд кубометров газа с месторождения "Шахдениз" на внутреннем рынке Турции.

В тот же день 25 октября Азербайджан впервые в своей 20-летней истории инициировал крупные инвестиции за пределами своей страны. ГНКАР (SOCAR) начала строительство в Измире нефтеперерабатывающего завода стоимостью $5 млрд.

Азербайджан и Турция также договорились о строительстве на территории Турции нового газопровода для доставки азербайджанского газа в Европу – Трансанатолийский газопровод. И уже 26 декабря был подписан первый документ по данному трубопроводу между министерствами энергетики двух стран. Это первый юридический документ, который уже с января 2012 года откроет возможности для технической реализации проекта. Было объявлено, что 80% трубопровода будет финансироваться и принадлежать SOCAR, по 10% отойдет к TPAO (турецкой нефтегазодобывающей компании) и Botas (собственник и оператор трубопроводной системы Турции). Госнефтекомпания Азербайджана выступит оператором проекта строительства Трансанатолийского газопровода", - подчеркнул Ильхам Шабан.

Кроме того, азербайджанский эксперт отметил еще одно важное событие для энергосектора Азербайджана: "31 октября ГНКАР впервые приступила к продаже нефтепродуктов на территории ЕС. Она закупила и начала эксплуатацию 11 автозаправочных комплексов на территории Румынии. А в ноябре ГНКАР объявила, что приобрела 100% акций швейцарского трейдера Esso, ранее принадлежавшего ExxonMobil. Сразу 170 автозаправочных комплексов с ноября 2012 года все будут действовать под брендом SOCAR. До этого ГНКАР принимал участие, какие-то паи покупал, контрольные пакеты покупал, но никогда не покупал 100% компаний. Это был первый факт. После этой сделки Госнефтекомпания Азербайджана будет контролировать 10% рынка нефтепродуктов в Швейцарии".

Помимо выхода в Европу Госнефтекомпания Азербайджана продолжает осваивать грузинский рынок. Объявлено, что за с 2006 года ГНКАР инвестировала в грузинский энергосектор $1 млрд. Именно с января 2006 SOCAR Georgia действует в Грузии.

В 2011 году продолжалось и активное сотрудничество с Россией в газовой сфере. По итогам экспорт азербайджанского топлива в Россию составит около 1,5 млрд кубометров. Это почти в два раза больше, чем в 2010-м, когда было поставлено799 млн кубометров.

В декабре на встрече главы ГНКАР Ровнага Абдуллаева с президентом "Газпрома" Алексеем Миллером была достигнута договорённость о том, что с 2012 года пойдет увеличение поставок до 3 млрд кубометров. Россия и Азербайджан в газовом вопросе в целом последовательно каждый год, начиная с 2009 года, наращивают темпы сотрудничества, отметил Ильхам Шабан.

По его словам главы бакинского Центра нефтяных исследований, в прежних темпах продолжается работа в направлении прокачки азербайджанской нефти по "северному" – российскому – маршруту до Новороссийска. По итогам 2011 года уровень транзита составит примерно 2 млн тонн. Небольшое снижение эксперт объяснил общим падением добычи нефти в Азербайджане на примерно эквивалентные 10%, поскольку годом ранее уровень прокачки составлял 2,2 млн тонн.
14605 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ