Сегодня в редакции ИАА "Вестник Кавказа" прошло итоговое заседание редакционного экспертного совета с участием российских политологов, посвященное подведению итогов уходящего года для Северного и Южного Кавказа, а также прогнозных оценок развития ситуации в 2012 году.
В заседании круглого стола приняли участие старший научный сотрудник института международных исследований МГИМО Леонид Гусев, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, руководитель Центра Кавказоведения Российского государственного гуманитарного Университета (РГГУ) Исмаил Агакишиев. Модератором дискуссии выступил главный редактор "Вестника Кавказа" Алексей Власов.
На обсуждение были вынесены актуальные вопросы, связанные с актуальными тенденциями развития ситуации на региональном уровне в сфере безопасности, торгово-экономического сотрудничества, развития интеграционных трендов. Открывая встречу, главный редактор поблагодарил собравшихся за участие и содействие в работе сайта "Вестник Кавказа". По его мнению, год выдался сложным и успешным без кардинальных потрясений.
Подводя итоги года для Южного и Северного Кавказа, директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев отметил, что Кавказ становится частью большее обширного региона, события в котором, так или иначе, отражаются в нем. "Потому среди знаменательных и важных событий хотелось бы начать с так называемой "арабской весны". Сегодня как раз годовщина начала революции в Тунисе. Цепь событий началась далеко от Кавказа и, казалось бы, и не должна была его затронуть. Однако затем, когда всё приблизилось к Сирии и возник новый виток кризиса вокруг Ирана, стало понятно, что Большой Кавказ существует не сам по себе, и на него влияют окружающие события", - подчеркнул эксперт. Он рассказал о своей недавней поездке в Иран и той атмосфере, которой пребывает страна, готовности к любому исходу событий при нарастающей угрозе извне. Эксперт отметил, что Иран не представляет ни ракетной, ни ядерной угрозы для Израиля и тем более для Европы, тем не менее, Владимир Евсеев считает военный удар по Ирану реальным и приближающимся.
Что касается ожиданий от года предстоящего, то, по мнению Владимира Евсеева, ему только остается надеяться, что прямого военного удара по Ирану все же не последует.
В целом прошедший год директор Центра общественно-политических исследований не считает полностью успешным для Южного Кавказа и России, как кавказской страны. Правда, в число позитивных элементов Владимир Евсеев причислил окончательное снятие преград для вступления страны в ВТО. В отношении к конфликтным зонам большим успехом эксперт считает то, что в карабахском урегулировании сохранился переговорный формат и ситуация не свалилась в горячую фазу. По его словам, к этому конфликту применима "теория велосипеда", которая гласит, что пока крутишь педали - велосипед едет, то не упадешь. "Поддержание переговорного процесса означает движение велосипеда. Как только переговоры будут прерваны, то "велосипед" свалится и ситуация в нагорно-карабахском регионе взорвется. И здесь очень важна последовательная политика России", - подчеркнул Владимир Евсеев.
Старший научный сотрудник института международных исследований МГИМО Леонид Гусев отметил в качестве проблемных зон на Кавказе последние выборы в Южной Осетии, которые оказали большое воздействие в целом на ситуацию в российской части Северного Кавказа. В качестве события серьезно осложнившего положение на Южном Кавказе эксперт назвал принятие нижней палатой парламента Франции закона о криминализации отрицания "геноцида армян". "Решение французов вызвало бурную реакцию в Турции и Азербайджане и грозит перерасти в нечто большее, чем политическая риторика. Разговоры идут об инициации Турцией принятия законов в разных мусульманских странах о признании геноцидом войны Франции в Алжире. Все это лишь подливает масла в огонь конфликтов на Южном Кавказе, в первую очередь, вредит урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В этой ситуации Франция должна покинуть место сопредседателя Минской группы ОБСЕ", - считает российский эксперт.
По мнению руководителя Центра Кавказоведения при РГГУ Исмаила Агакишиева, одним из основных итогов года на Южном Кавказе, несмотря на конфликтность и сохраняющиеся противоречия, можно считать то, что между Арменией и Азербайджаном не случилось вооруженного конфликта, сохранился мир. "Это огромное достижение, которое заслуживает внимания", - подчеркнул эксперт, добавив, что по-прежнему существует огромный дефицит информации, как он самом конфликте, так и ситуации вокруг него. Именно в том аспекте Исмаил Агакишиев видит задачи экспертов и аналитиков - ездить в регион, рассказывать о сегодняшнем дне республик, об сложностях и достижениях. В качестве позитивного движения в этом направлении глава Центра Кавказоведения отметил прошедший в Баку уже второй по счету международный гуманитарный форум, на который прибыло много представителей интеллигенции из многих стран мира, в том числе, и России. "Развитие отношений в таком формате дает возможности для лучшего понимания друг друга и интенсификации сотрудничества в самых разных сферах", - отметил Исмаил Агакишиев.
В качестве позитивного момента эксперт также отметил достижение договоренности между Грузией и Россией в рамках присоединения Москвы ко Всемирной торговой организации (ВТО).
По словам директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко ключевыми событиями на Кавказе стала череда выборов в признанных Россией государствах, в Абхазии и Южной Осетии.
"Так или иначе, мы видим, что постепенно происходит становление демократии и гражданского общества в Абхазии и Южной Осетии, как бы громко это не звучало. Абхазия в этом смысле идёт несколько впереди Южной Осетии, там выше уровень плюрализма, - пояснил эксперт. - Если же говорить о Кавказе в целом, то пока не нашлось адекватного ответа на террористическую угрозу на Северном Кавказе в России и вообще на проблему перераспределения бюджетных средств.
Мы увидели затягивание проблемы Нагорного Карабаха. Никакого прогресса, несмотря на посредническую роль российского президента, к сожалению, не произошло. Учитывая, что ситуация в мире всё более обостряется, возможны, в лучшем случае, локальные, а в худшем случае, - полномасштабные военные действия в Нагорном Карабахе, чего, конечно же, хотелось бы избежать.
Очевидно, что в Грузии должен как-то видоизменяться существующий режим Михаила Саакашвили. В то же время, новый политический проект Бидзины Иванишвили серьёзно переоценён", - резюмировал Евгений Минченко.
Ключевым событием на пространстве бывшего СССР эксперт назвал начало деятельности Таможенного союза, в результате чего появилась реальная возможность создать реально работающие органы в рамках Европейского экономического союза.
Что касается прогнозов на предстоящий 2012 год, то, по мнению Евгения Минченко, он станет годом паузы и перехода, несмотря на избирательные кампании в России, Армении, Франции и США. При этом в качестве факторов способных реально повлиять на резкое изменение ситуации эксперт назвал внешние интервенции в Сирию и Иран. "Я думаю, что они реально могут произойти", - сказал Евгений Минченко.
Подытоживая дискуссию главный редактор "Вестника Кавказа" Алексей Власов отметил, что многое в следующем году будет зависеть от того, как будет складываться ситуация в России.
"Есть много сценариев от самых тревожных до стагнационных, при которых после марта 2012 года в сущности не изменится ничего. Почему именно Россия? Потому что от того, как будут складываться отношения между Россией, Южной Осетией и Абхазией в треугольнике отношений с Тбилиси, каким образом будут складываться отношения между Россией и Турцией, и каким образом будет меняться позиция России по иранскому вопросу, на мой взгляд, зависит, конечно, не все, но достаточно многое. Тем более, что стартовал Евразийский проект и, мне кажется, что будут приложены все усилия для того, чтобы попытаться завлечь по какой-то формуле не только Киргизию, которая уже вошла с Таможенный союз, не только Украину, с которой, как я понимаю, ведутся переговоры, используя в качестве инструмента давления газовую тему. У меня есть ощущения, что в 2012 году евразийский тренд будут пытаться повернуть и на Южный Кавказ. С Арменией понятно, но, мне кажется, будут сделаны попытки заинтересовать какими-то аспектами этого проекта и Баку. Получится ли это или нет - сложно сказать. Но если России удастся выйти из 2012 года без потрясений, то в этом случае у нас есть шанс, что и Северный Кавказ придет в состояние более или менее стабильное, и все-таки и не укрепимся, но и не потеряем своим позиции, которые мы сейчас имеем на Каспии и на Южном Кавказе. Ставить вопрос о расширении платформ влияния для России сейчас нереальная задача, с моей точки зрения, но удержаться на этих позициях, особенно в отношениях с Азербайджаном и Турцией вполне возможно", - заключил главный редактор "Вестника Кавказа" Алексей Власов.
Экспертный Совет "Вестника Кавказа" подвел итоги 2011 года и высказал прогнозы на год 2012
22625 просмотров