Новый год в геополитике кавказского региона начнется с обсуждения старых наболевших проблем. В начале 2012 года, как было объявлено во время «прощального турне» бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ Бернара Фасье, состоится встреча президентов Армении и Азербайджана для продолжения переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. И если подходы к решению это проблемы у разных сторон переговоров разнятся, то относительно ожиданий от этой встречи едины и в Баку, и в Ереване и в Москве. Это выяснил корреспондент «Вестника Кавказа», поговорив с экспертами данных стран.
Предельно лаконичен был эксперт из Армении. «От этой встречи ждать нечего», - заявил директор института Кавказа Александр Искандарян. Буквально вторят ему и российские эксперты. При этом по мнению российского эксперта директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, сам факт встречи сбавляет накал, существующий на данный момент в отношениях Азербайджана и Армении, а решение даже мелких, малозначительных вопросов не дает совсем остановится и так вялотекущему процессу мирного урегулирования. «Знаете, есть такая «теория велосипеда», если не двигаться, то упадешь. Его обычно используют применительно к израильско-палестинскому конфликту - говорят, что если не договариваться, то будут очень серьезные проблемы. Я думаю, «теорию велосипеда» надо принять и к проблеме Нагорного Карабаха. Потому что если президенты Армении и Азербайджана не будут встречаться, то это будет вести к конфронтации вооруженной. Пусть решения будут не того уровня, пусть договариваются об обмене пленными, убитыми. Пусть хоть какие-то мелкие проблемы решают. Но оснований для какого-либо прорыва я не вижу», - сказал эксперт.
В Азербайджане особых надежд на предстоящую встречу также не возлагают. «Если стороны при помощи посредников МГ снова придут туда со старым багажом и не будет новых идей, предложений по выходу из создавшейся ситуации, и нас опять будут призывать к компромиссам, к сотрудничеству, к конструктивному подходу, у нас опять ничего не получится, - говорит дипломат, профессор Западного университета в Баку Фикрет Садыхов. - Азербайджан свой лимит компромиссов исчерпал. Семь территорий захвачены это общеизвестный факт, статус Нагорного Карабаха не решён, мадридские принципы, в том числе и обновлённые, не реализуются, и не реализуются не из-за Азербайджана, так как Азербайджан в данной ситуации уже почти 20 лет находится за столом переговоров и никогда не отказывался от переговорного процесса, но должны же быть какие-то практические, конкретные результаты. И здесь от посредников, вовлечённых в переговорный процесс, от сопредседателей Минской Группы, зависит очень много, от их усилий, от их влияния, возможно, давления, на сторону, которая оккупировала территорию другого государства. В этом плане мы хотели бы быть свидетелями подобных идей, предложений, которые могли бы способствовать хотя бы незначительному, но продвижению вперёд. В противном случае это топтание на месте».
Прорывов от новой встречи президентов Азербайджана и Армении ждать не приходится - эксперты
17870 просмотров