Президент Туркменистана: Турция для Туркменистана является одним из самых надежных партнеров

Турецкая Республика - один из самых надежных партнеров, с которым Туркменистан связывают тесные торгово-экономические отношения, говорится в обращении президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова к участникам выставки экспортных товаров Турции, открывшейся в среду в Ашхабаде сообщает агентство Trend.

"Наша цель - и впредь развивать эти отношения. Одной из особенностей взаимодействия наших стран является удобное географическое положение двух государств - в центре Евразии", отмечается в обращении.

Нормативно-правовая база этого партнерства включает более 100 различных соглашений, заключенных на межгосударственном, межправительственном и межотраслевом уровнях.

На заседаниях туркмено-турецкой межправкомиссии обсуждаются вопросы расширения сотрудничества в топливно-энергетическом и агропромышленном комплексах, в области транзитных перевозок, науки, техники и инноваций.

Туркменистан, в основном, экспортирует в Турцию продукцию текстильной, нефтегазовой, химической и сельскохозяйственной отраслей. Из Турции поставляются металлы и металлоизделия, хозяйственные товары, строительные материалы, электротехника, продукция химической и легкой промышленности, продовольственная продукция, транспортные средства и лекарственные препараты.

Турция остается одним из крупнейших торговых партнеров Туркменистана. Если объем внешней торговли между странами в 2005 году составлял 341 млн. долларов, то в конце 2010 года он достиг почти трех миллиардов долларов.

В Туркменистане зарегистрированы более 600 турецких компаний, которые действуют в таких отраслях, как торговля и инвестиции, строительство, энергетика, текстильная и перерабатывающая промышленность.

Две страны заинтересованы в реализации проекта транспортировки туркменского газа в Европу. В частности, рассматривается вариант прокладки газопровода через Каспий и подключения его к транснациональному проекту "Набукко".

Турция поддерживает проекты по поставкам туркменских энергоносителей в Европу, отмечал в заявлении для прессы в начале ноября чрезвычайный и полномочный посол Турции в Туркменистане Шевки Мутевеллиоглу. Дипломат подчеркнул, что "Туркменистан имеет ключевое значение в обеспечении энергобезопасности".

Туркменистан по запасам природного газа занимает четвертое место в мире после России, Ирана и Катара. Ашхабад реализует политику диверсификации маршрутов экспорта энергоносителей на мировые рынки. Сегодня действуют газопроводы из Туркменистана в Китай, Россию и Иран.

11160 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!