Нагорно-карабахский конфликт должен обсуждаться в ООН в период деятельности Азербайджана в Совете безопасности, считает завотделом Администрации Президента Азербайджана, передаёт Тренд. "Обсуждение вопроса о ситуации, сложившейся на оккупированных азербайджанских территориях, стоит на повестке дня Генеральной Ассамблеи ООН. И мы в любое время, выразив конкретную позицию, сделаем все возможное для организации его обсуждения. Однако я думаю, что будет нецелесообразно, если мы сделаем это в декабре этого года. Я полагаю, что будет лучше, если мы немного подождем. По-моему, будет целесообразнее, если мы поднимем этот вопрос в структуре в годы деятельности Азербайджана в СБ ООН", - сказал в пятницу в интервью официальному сайту правящей партии "Ени Азербайджан" завотделом по внешним связям Администрации Президента Новруз Мамедов.
Напомним, что в октябре этого года Азербайджан был избран членом Совета безопасности ООН на 2012 - 2013 годы. 155 государств поддержали Азербайджан, оценив его как независимого, справедливого, достойного члена мирового сообщества.
Отвечая на вопрос, можно ли в это время ожидать каких-либо изменений в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта с учетом того, что в 2012 году исполняется 20 лет со дня создания Минской группы ОБСЕ, Мамедов сказал, что сказать об этом что-то конкретное сложно.
"Потому что в следующем году в странах-сопредседателях (Минской группы ОБСЕ) ожидаются определенные процессы. Кроме того, Европа и мир переживают ряд проблем, особенно финансовый кризис. Также армянская сторона всегда ищет повод для затягивания решения конфликта. Но вместе с тем полагаю, что на международной общественности и ОБСЕ уже лежит тяжелая миссия. Как может быть, что по длящемуся более 20 лет конфликту невозможно было сделать даже шага вперед? Это неверно. В этом случае ОБСЕ, можно сказать, тоже теряет доверие к себе", - сказал завотделом Администрации Президента. По словам Мамедова, сами страны-сопредседатели тоже должны задуматься о том, каким образом получается так, что шаги, предпринимаемые ими по этому вопросу, не дают никаких результатов перед маленькой Арменией.
"Необходимо задуматься об этом. Считаю, что какие бы процессы ни шли в такой ситуации, мы должны видеть интенсивность переговоров", - сказал Мамедов в своем интервью.
Отвечая на вопрос о том, что в следующем году в странах-сопредседателях, а также в Армении ожидаются выборы, а также что эксперты считают, что этот фактор может вызвать застой в переговорном процессе, Мамедов сказал, что "Армения всегда ищет повод для затягивания переговорного процесса". "Одним из средств затягивания переговорного процесса является возникновение этого застоя. Поэтому считаю, что армяне могут прибегнуть к таким отговоркам. Но сколько терпения должно быть у Азербайджана, когда армяне используют подобные предлоги? Рано или поздно мы освободим наши земли от оккупации. Мы демонстрируем большую волю к этому и стараемся решить конфликт путем мира и переговоров", - сказал Мамедов.
Азербайджан намерен обсудить нагорно-карабахский конфликт в ООН в период своего членства в Совете безопасности
10325 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка