Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и турецкая газопроводная монополия BOTAS начинают формирование консорциума для экспорта газа с месторождения Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспия в Европейский союз, передает ABC.
Как заявил сегодня в Баку на конференции на тему «Роль Государственного нефтяного фонда в Национальной нефтяной стратегии Азербайджана» вице-президент SOCAR Эльшад Насиров, на основе соглашения о транзите Турция получит 600 млн. куб.м. газа в качестве платы за транзит, которые в будущем могут быть увеличены до 10 млрд. кубометров путём строительства нового газопровода, который позволит экспортировать газ с востока на запад через территорию Турции.
«Однако необходимо усовершенствовать инфраструктуру Турции и создать консорциум с участием BOTAS, SOCAR и ряда других компаний. Можно также в этих целях использовать проекты Nabucco и TAP. Думаю, что с вводом в эксплуатацию Шах-Дениз-2 мы не опаздываем, и Азербайджан ищет транспортные возможности для экспорта газа из других месторождений», - сказал Э.Насиров.
Изначально Азербайджан хочет поставлять ЕС 10 млрд. куб.м. с Шах-Дениз-2. В перспективе страна стремится добывать 50 млрд. куб.м. в год и основную часть газа экспортировать в Европу.
«Мы уверены, что добыча и экспорт газа будет расти. Пока мы экспортируем газ в пять стран. Разработка месторождения Шах-Дениз-2 позволит экспортировать газ через Турцию и в другие страны», - сказал Э.Насиров. Сегодня экспорт газа ведётся в Турцию, Грузию, Россию, Иран и Грецию.
По мнению доцента факультета международных отношений Тогрула Исмаила из Университета экономики и технологий (ТОББ) Анкары, надо учитывать, что Турция заинтересована в газе Азербайджана. "В последнее время в экономических отношениях России и Турции наметилось явное улучшение. Турция покупает российский газ. При этом он составляет 63% всего газа потребляемого в стране. Никто здесь не упрекает Россию, что она может как-то негативно использовать ситуацию в свою пользу. Но экономически и стратегически все полагают, что Турция должна иметь альтернативные варианты, чтобы не быть зависимой от одного государства, точнее надо сказать, от одного продавца. Турция ищет альтернативу, и в этом смысле азербайджанский газ полностью этому соответствует. И Азербайджан, и Турция сделали прорыв в этом отношении. К 2017 году еще будет построен новый газопровод для экспорта газа с месторождения Шах Дениз.
Я бы не сказал, что это новый консорциум похоронит Nabucco или какой-то другой вариант трубопровода. Наоборот, у консорциума будут сразу несколько альтернатив по экспорту газа. Азербайджан и Турция показывают, что две страны могут сами создать свою дорогу в Европу", - отметил Тогрул Исмаил.
SOCAR и BOTAS сформируют консорциум для экспорта газа в Евросоюз
30855 просмотров