Кремль готовит смену руководителя Федерального агентства по делам СНГ. По сведениям газеты "Коммерсант", его нынешний глава Фарит Мухаметшин вернется на дипломатическую работу и может возглавить посольство РФ в Молдавии. В списке его возможных преемников — постпреды при ЕС Владимир Чижов и при международных организациях в Женеве Валерий Лощинин. Эксперты убеждены, что изменения ожидают и ведомство в целом. Работу агентства, задуманного как аналог американского USAID, в последнее время больше подвергали критике за то, что оно так и не стало эффективным инструментом российского влияния в ближнем зарубежье. Аналитики, опрошенные "Вестником Кавказа", при этом затруднились назвать причину, по которой в "Россотрудничестве" может произойти смена руководителя.
О кадровых перестановках, ожидающих Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству ("Россотрудничество"), "Ъ" рассказали источники в МИД РФ, Госдуме и Кремле, при этом отмечается, что замена руководителя агентства произойдет в рамках ротации, и уже ведется подбор кандидатов на должность главы ведомства.
Информацию о предстоящей смене сферы своей деятельности газете, по сути, подтвердил и сам Фарит Мухаметшин, не исключивший, что в ближайшее время вернется на дипслужбу. До "Россотрудничества" Мухаметшин был послом РФ в Узбекистане. В то же время глава Федерального агентства по делам СНГ отказался отвечать на вопрос, кто может сменить его в этой должности руководителя агентства.
Как сообщает "Коммерсантъ"со ссылкой на источники в МИД РФ в списке претендентов фигурируют четыре кандидата. Это действующий заместитель главы "Россотрудничества" Георгий Мурадов и три кандидатуры извне: посол РФ в Риме Алексей Мешков, постпред РФ при ЕС и Европейском сообществе Владимир Чижов и постпред при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Валерий Лощинин. Последний, правда, может не пройти по возрасту — ему в сентябре исполнился 71 год.
Так или иначе, как утверждает газета, смена руководства "Россотрудничества" считается вопросом ближайшего времени — ожидается, что с новым главой Кремль определится до конца года. Между тем гораздо больше вопросов вызывает деятельность самого ведомства. По замыслу создателей агентства, образованного в 2008 году указом президента Дмитрия Медведева, оно должно было стать аналогом американского Федерального агентства по международному развитию USAID, продвигая российское влияние в ближнем зарубежье. В Кремле необходимость его создания объясняли тем, что "время угроз прошло", а у России появились ресурсы, чтобы расширять влияние в Содружестве мирными методами — путем "мягкой силы".
Теперь же, спустя три года, в различных ведомствах, имеющих отношение к внешней политике, говорят о том, что ожидания себя не оправдали.
"Россотрудничество" ждут перемены
27340 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка