Министр иностранных дел Ирана озвучил приоритеты внешней политики страны

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи подчеркнул, что развитие отношений со всеми соседними государствами, включая Ирак, является главным приоритетом во внешней политике Тегерана, сообщает агентство Fars News.

Выступая на встрече с президентом регионального правительства иракского Курдистана Масудом Барзани в Тегеране в субботу, Салехи подчеркнул политическую волю иранского правительства по дальнейшему расширению отношений с соседними странами.

Он отметил добрососедские отношения и исторические, культурные и религиозные узы, а также общие черты двух народов, и выразил готовность Тегерана к дальнейшему укреплению сотрудничества с иракским Курдистаном в самых различных областях.

Министр иностранных дел Ирана отметил экономику, торговлю, культуру, двусторонний и многосторонний транзит товаров и пассажиров, пограничные вопросы, взаимные визиты народов двух стран, вопросы развития и технические вопросы, среди возможных областей для расширения связей и сотрудничества между Ираном и иракским Курдистаном.

Также во время встречи, Барзани выразил удовлетворение своим визитом и поблагодарил Иран за помощь иракскому народу в трудные времена.

Кроме того, он указал на прочные основания для дальнейшего расширения связей и сотрудничества между двумя сторонами, и сказал, что Курдистан придает приоритетное значение сотрудничеству с Исламской Республикой Иран.

Президент Курдистана сделал акцент на важности безопасности на общих границах сторон, и подтвердил, что иракский Курдистан стремится к расширению всестороннего сотрудничества с Исламской Республикой Иран.

Барзани прибыл в Тегеран в субботу во главе высокопоставленной делегации. Министры здравоохранения и энергетики Курдистана, несколько авторитетных политических деятелей, а также генерал-губернаторы иракских провинций Эрбиль и Сулеймания сопровождают президент Барзани на время трехдневной поездки.

Барзани также должен встретиться с другими высокопоставленными должностными лицами Ирана, в том числе Верховным лидером Исламской революции аятоллой Сейедом Али Хомейни, президентом Махмудом Ахмадинежадом, спикером парламента Али Лариджани и секретарем Верховного совета национальной безопасности (ВСНБ) Саидом Джалили, чтобы обсудить двусторонние отношения и региональные проекты.

Расширение политических, торгово-экономических связей и сотрудничества, а также расширение отношений между соседними провинциями обеих сторон находятся на вершине повестки дня переговоров между президентом Курдистана и иранскими должностными лицами.

Это второй официальный визит Барзани в Иран в качестве президента.
15185 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА