Грузинская делегация считает, что Россию устроит компромиссный женевский вариант на переговорах по ВТО

Грузинская сторона считает, что для России должно быть приемлемо достигнутое накануне в Женеве соглашение по вопросу членства РФ во Всемирной торговой организации (ВТО), заявил сегодня замглавы МИД Грузии, руководитель грузинской делегации на переговорах по ВТО Серги Капанадзе из Швейцарии.

По данным грузинского МИД, было достигнуто соглашение по компромиссному варианту швейцарской стороны, который Швейцария как страна-медиатор предложила России и Грузии. Замглавы ведомства Торнике Гордадзе заявил, что на основе этого соглашения станет возможным международный мониторинг всех грузов, которые будут проходить через международно-признанные границы Грузии, что до этого (в оккупированных регионах) не происходило.

"Грузинская сторона приняла предложение швейцарской стороны. Этот проект соглашения создает механизм, с помощью которого должен происходить мониторинг перемещения грузов через торговые коридоры, которые соединяют таможенные территории Грузии и Российской Федерации", - заявил Капанадзе по телефону телекомпании "Рустави-2" из Женевы.

По его словам, первый компонент этого механизма подразумевает международную систему мониторинга и включает в себя два подкомпонента - размещение международных наблюдателей в начале и конце этих торговых коридоров и внедрение системы обмена информацией.

"Грузинская сторона приняла это предложение, и мы считаем, что оно весьма консенсуальное. Это предложение в наших интересах и считаем, что оно должно быть в интересах России", - отметил руководитель грузинской делегации.

В четверг представитель Минэкономразвития РФ заявил, что Россия изучает переданные швейцарскими посредниками предложения и в ближайшее время представит свою позицию по данному вопросу.

Россия пытается стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После августовской войны 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года при посредничестве Швейцарии.

Как заявил ранее Капанадзе, грузинская сторона требует размещения международных мониторов на спорных границах Абхазии и Цхинвальского региона, в частности на КПП Гантиади-Адлер и Роки-Верхний Зарамаг, а также внедрение современной системы обмена информацией о перемещении грузов, что обеспечит прозрачность торговли. Соответствующие предложения разработала швейцарская сторона.
18355 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА