Основной проблемой для расширения экономических взаимоотношений между Россией и Арменией на данный момент является отсутствие общих границ. Об этом заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян корресподенту «Вестника Кавказа» в беседе о перспективах проекта Евразийского союза на Южном Кавказе.
«Я не думаю, что эти перспективы очень большие, - сказал эксперт. - В случае Грузии исключен вообще какой-либо разговор о каком-либо из типов союза с Российской Федерацией. По крайней мере, на сегодняшний и завтрашний день, в долгосрочной, среднесрочной перспективе».
Что касается Азербайджана, то, по мнению политолога, «это страна, которая владеет энергоресурсами, в связи с этим у нее особые подходы к союзам вообще и к союзам внутри постсоветского пространства в частности».
Говоря об Армении, Александр Искандарян, отметил, что эта страна очень благосклонно относится к сотрудничеству с Россией, в том числе в экономической сфере, однако «она не имеет общей границы с Россией, и это создает определенные проблемы в экономическом взаимодействии. Первый партнер Армении, например, - Германия, а не Россия. Это не потому что в Армении этого не хотят, а просто потому что география таким образом устроена».
«Между Арменией и Россией черная дыра в виде Грузии. Для России, если смотреть из Москвы, при нынешних российско-грузинских отношениях Грузия – это черная дыра. Соответственно, есть определенные проблемы, поэтому я не думаю, что эта перспектива (дальнейшей интеграции с Россией — прим. ВК) очень близка», - добавил эксперт.
Александр Искандарян: отсутствие общей границы между Арменией и Россией осложняет интеграционные процессы между странами
14510 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка