Вестник Кавказа

Итоговая декларация Бакинского международного гуманитарного форума: не допустить цивилизационного раскола

Сегодня участники Бакинского международного гуманитарного форума, проходящего в столице Азербайджана, подписали принятую по итогам мероприятия декларацию. В этом документе участники форума, призывали ООН, ЮНЕСКО и другие международные структуры, как и государства, являющиеся членами этих институтов, создать действенные рамки для межкультурного, межконфессионального и межцивилизационного диалога, как условия сохранения человечества.

"Глобализация может обрести справедливый характер, только через реализацию широкомасштабных усилий по формированию общего будущего, основанного, на общей принадлежности к человечеству во всем его многообразии", - сказано в документе.

В декларации также выражается убежденность в необходимости проведения подобных форумов и в будущем и выражена признательность организаторам Бакинского международного гуманитарного форума, президенту и правительству Азербайджана.

В декларации, принятой по итогам Бакинского международного гуманитарного форума, также выражается надежда на то, что новые технологии будут способствовать решению проблем энергетической безопасности, здорового питания и благосостояния людей. Также в декларации содержится призыв к обеспечению должного развития науки и образования, во всех странах.

В декларации подчеркивается, что ценности одной страны или группы стран не должны восприниматься как единственно верные и установление определенных норм, способно предотвратить цивилизационный раскол.

Ранее днем, выступая на секционном заседании "Мультикультурализм: достижения и проблемы" Бакинского международного гуманитарного форума ректор Бакинского филиала Московского государственного университета (МГУ) имени М.В.Ломоносова Наргиз Пашаева отметила, что мультикультурализм – это и есть одна из основ развития общечеловеческого бытия.

"Еще у древних философов, в частности, у Платона, был понятие единого целого, то есть объединяющего все живое на земле. Это был грандиозный подход, хотя, с сегодняшней научной точки зрения, он считается достаточно спорным и, может быть, архаичным, но в то же время оно дало подтверждение тому, что помимо массового сознания, это явление было изначально заложено в человеческую природу. То есть, это также в какой-то степени является фактором бессознательного,- сказала Наргиз Пашаева. – Если мы попытаемся проследить всю историю человечества, то на каждом этапе найдем немало примеров того, что мультикультурализм - явление само собой разумеющееся и относится к объективному миру, и никогда мир не был в изоляции от этого явления", - сказала она.

По мнению Наргиз Пашаевой, если бы это было не так, то никогда не появились бы многонациональные культуры, никогда не появилась бы большая человеческая культура, потому что каждая культура, которая обрекла себя на изоляцию в своих границах и своих пределах, обрекает себя на деградацию.

Но человечество развивается, несмотря ни на какие катаклизмы и проблемы социального, финансового, бытового, политического характера, мы должны признать, что в целом интеллект, разум, сознание и культура движутся вперед, сказала она. Таким образом, мультикультурализм - это и есть одна из основ общечеловеческого бытия, сказала Наргиз Пашаева.

"Я, как филолог, хочу привести несколько примеров. Если бы не была заложена в сознание и интеллект человека, в его абстрактное мышление и в его творческую мысль сама эта идея, то никогда Низами не написал бы "Семь красавиц", где он еще в 12 веке описывал семь культур, семь понятий. Гете не написал бы "Восточный диван". Не было бы испано-арабской культуры, которая дала миру не только шедевры литературы, поэзии, но и шедевры архитектуры. Именно в средние века появился синтез ислама и христианства, и это был рассвет диалога культур", - отметила Наргиз Пашаева.

По ее словам, само понятие мультикультуризма не ново, "и мы своими призывами просто хотим восстановить в памяти людей, в сознании масс то, что всегда было. Без этого не было бы человеческого развития".
Другое дело, отметила она, в современном мире возникает много проблем, связанных именно с этим термином, и он на сегодняшний момент обретает некий другой смысл.

"Я также хочу обратить внимание на другие аспекты, то есть на общечеловеческий гуманитарный аспект. Вчера я слушала выступление экс-президента Румынии Эмиля Константинеску, который сказал хорошую фразу "Мир - это имя Бога". Действительно, мультикультурализм - сложная цель. Мир чем больше развивается, тем больше каждый индивидуум осознает себя как самостоятельную личность, и возникает противостояние между общими интересами и интересами каждого человека. Так же возникают конфликты между интересами отдельного государства и целого мира", - сказала Пашаева.
Наша цель - ученых, гуманитариев, филологов - сделать так, чтобы общество и люди больше склонялись к вечным идеям, подчеркнула Наргиз Пашаева.

По ее словам, идея милосердия, которую несет в себе христианская религия, многих объединила, а идея справедливости, которую несет ислам, тоже многих объединила.

"Именно гуманитарные аспекты, мне кажется, помогут в современном мире избегать конкретных конфликтов, - сказала Наргиз Пашаева. – И только базовые концепции, основанные на гуманизме, могут спасти человечество, и только они могут способствовать к тому, чтобы люди сосуществовали вместе, рядом, в одном государстве, в одном пространстве, не мешая и не раздражая друг друга. Эту мысль и идею в современном мире надо стремиться развивать усилиями ученых, общественных деятелей, политиков", - заявила Наргиз Пашаева.

На другой секции исследовали социальные сети в контексте темы "Социальная журналистика в XXI веке: каждый может стать журналистом". По словам генерального директора агентства ИТАР-ТАСС Виталия Игнатенко, социальные сети оказывают воздействие на все уровни жизни общества. "Получившая в последние годы распространение социальная журналистика создает платформу для обмена мнениями между людьми из разных слоев общества", - отметил Игнатенко в выступлении на Бакинском Международном гуманитарном форуме.

Генеральный директор Государственного информагентства Азербайджана "АзерТАдж" Аслан Асланов во вступительной речи отметил, что в глобализирующемся мире все больше возрастает значение социальных сетей как источника информации. И это является одним из социальных запросов XXI века. По его словам, сегодня в журналистике все большее значение приобретает применение высоких технологий.

"Традиции медиа в новом веке полностью отличаются от привычной журналистики. Сегодня перед нами стоит вопрос - каким видится будущее журналистики, связанное с интернетом и социальными сетями", - сказал гендиректор "АзерТАдж".

По мнению заместителя генерального директора ЮНЕСКО по вопросам информации и коммуникаций Яниса Карклинса, информационные технологии сегодня открывают новые средства для коммуникации, которые раньше были неизвестны. Сегодня, по его словам, два миллиарда людей в мире пользуются Интернетом, а журналистика является традиционным средством массовой информации. "И очень важно сегодня создать баланс между традиционной журналистикой и новыми формами коммуникации", - сказал Карклинс.

Генеральный директор государственного информагентства Турции "Анадолу" Кямал Озтурк считает, что с появлением Интернета началась новая эра в журналистике. "То, что сегодня можно сделать с помощью мобильного телефона, десять лет назад профессиональные медиаструктуры не могли делать своим высококачественным оборудованием", - сказал он.

Озтурк отметил, что для читателей сегодня создана возможность стать публицистом, фотокорреспондентом, оператором или продюсером. Люди с каждым днем желают быть больше услышанными, отметил он.
"Будучи представителями СМИ мы должны хорошо осознавать эти коренные изменения в журналистике, правильно определять потребности людей и развивать именно те продукты, которые отвечают новым моделям и требованиям", - сказал глава "Анадолу".

По его мнению, для традиционных СМИ существуют два направления деятельности: воспользоваться социальными медиа в информационной гонке и стать основным инструментом общения масс.

Принятием декларации Бакинский Международный гуманитарный форум "XXI век: надежды и вызовы" завершил свою работу.

Как отмечали эксперты, гуманитарный форум стал серьезной площадкой, где обсуждаются вопросы самого широкого гуманитарного сотрудничества. Азербайджан, обладающий богатыми традициями сотрудничества между культурами, цивилизациями и конфессиями, - идеальное место для проведения мероприятий в этом формате.

В рамках двухдневного Бакинского международного гуманитарного форума, проводимого по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента России Дмитрия Медведева, прошли дискуссии в семи панелях на темы "Гуманитарные аспекты экономических моделей развития", "Современные технологии, преобразовавшие мир", "Традиционные ценностные системы в постмодернистской культуре", "Биотехнологии и проблемы этики", "Мультикультурализм: достижения и проблемы", "Социальная журналистика и высокие технологии", "Конвергенция наук". Участники форума обсудили философские и гуманитарные аспекты ответов вызовам, беспокоящим человечество на современном этапе развития.
29330 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ