Вестник Кавказа

В.Трубников: роль экспертного сообщества в выработке эффективной внешней политики России огромна


В МГУ им М.В.Ломоносова проходит учредительное заседание Экспертно-аналитической лиги "Ресурсные стратегии" по теме: "Россия в евразийском энергетическом диалоге: перспективы и вызовы".

Выступая на открытии экспертно-аналитической лиги "Ресурсные стратегии", бывший директор Службы Внешней разведки РФ, член Дирекции ИМЭМО РАН В.И.Трубников отметил огромную роль экспертного сообщества в выработке эффективной внешней политики России. Таким примером стал фундаментальный труд, подготовленный Институтом мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) - "Стратегический глобальный прогноз-2030".

Необходимо также наладить более тесное взаимодействие СМИ и научного сообщества, с тем, чтобы наиболее актуальные разработки могли становиться предметом публичного обсуждения отметил В.И.Трубников.

Вице-президент Центра политического моделирования Григорий Трофимчук в своем выступлении, отметил, что "мы видим первые тревожные звонки для РФ в энергетической сфере, например, не подписание контрактов с китайцами на петербургском Форуме. Мало конкретики по Арктике. А ставка на Германию в качестве эксклюзива на энергетическом рынке явная ошибка, мы становимся заложниками одного направления. Нас прибивают гвоздями в Европе по теме контрактов, очень сложно выдерживать собственную стратегию в этой сфере. Надо готовиться к проблемам".

В слушаниях в МГУ принимают участие эксперты в области международных отношений, внутренней и внешней политики, экономики и права. Итогом работы станет выработка практических предложений по решению актуальных проблем внутренней и внешней политики Российской Федерации в сфере развития ресурсного потенциала государства.
В инициативную группу по созданию Экспертно-аналитической Лиги входят руководители ИАА "Вестник Кавказа", Исмаил Агакишиев и Алексей Власов.
21785 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ