Глобализация экономического развития прикаспийских государств, колебание уровня Каспийского моря требуют совместного решения ряда экологических проблем, говорится в статье, опубликованной в официальной газете "Нейтральный Туркменистан".
"Глобализация экономического развития прикаспийских государств, колебание уровня Каспийского моря требуют совместного решения ряда экологических проблем, в том числе предотвращение загрязнения Каспийского моря в результате сброса в него неочищенных сточных вод предприятий, затопление нефтегазовых месторождений прибрежной зоны, сокращение биоресурсов Каспия в результате их бессистемного использования", - пишет кандидат биологических наук Биби Полатова, приводит сообщение Тренд.
Статья приурочена к инициативам официального Ашхабада, нацеленным на развитие конструктивного сотрудничества прибрежных государств в деле сохранения экосистемы Каспийского моря. Эти предложения будут озвучены в рамках
предстоящей 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая откроется 13 сентября.
"Межрегиональный экологический диалог, призванный стать действенным механизмом налаживании взаимовыгодного сотрудничества, будет способствовать улучшению экологической ситуации на Каспии и сохранению его как уникального водоема", - говорится в в статье.
Автор обращает внимание на то, что "сегодня недостаточно информации о степени загрязнения Каспийского моря и о составе химических веществ техногенного происхождения из-за отсутствия организованной системы наблюдения на всей акватории".
В этой связи требуется организация экологического мониторинга и системы предотвращения загрязнения моря.
Полатова отмечает также, что "туркменский сектор Каспийского моря сегодня считается наиболее чистым, и это является результатом целенаправленной работы по сохранению и восстановлению окружающей среды". Примером, считает она, может служить ряд экологических проектов, реализуемых на нефтеперерабатывающем комплексе в г.Туркменбаши. В частности, это ремонтные работы на действующих и строительство новых очистных сооружений, ввод в эксплуатацию скважины для извлечения нефтепродуктов из грунтовых вод, реконструкция сооружений по очистке промышленных стоков нефтебазы, откачка нефтепродуктов с береговой полосы залива и другие.
Автор подчеркивает, что в настоящее время бассейн Каспийского моря стал ареной крупномасштабного освоения природных богатств.
"Эксплуатация природных ресурсов береговой зоны и морского шельфа без учета экологических требований чревата сильным загрязнением водной среды и наземных экосистем, сокращением биоресурсов и может привести к деградации экосистем и ухудшению социально-экономических условий жизни населения".
Каспийское море - самый крупный в мире внутриконтинентальный водоем, не связанный с мировым океаном, оно имеет климатообразующее значение и уникально тем, что донесло разнообразную реликтовую флору и фауну, в том числе крупнейшее в мире стадо осетровых рыб (90% мирового запаса).
Кроме того, Каспийское море обладает многообразием экосистем и богатыми запасами природных ресурсов, до настоящего времени не полностью изученных.
Каспий является и главнейшим миграционным путем и местом обитания водоплавающих и береговых птиц. Мелководье и прибрежные водно-болотистые угодья являются высокопродуктивными участками и важной средой обитания морских организмов: рыб, тюленей и птиц, имеющих международное значение.
Туркменский ученый полагает, что "Каспийское море представляет собой очень чувствительную экосистему. За последние десятилетия под влиянием антропогенных и биохимических факторов ухудшилось состояние экосистемы моря в целом".
По ее мнению, имеется также целый ряд предпосылок для загрязнения Каспия. Среди них разработка запасов углеводородного сырья в море и на прилегающих территориях, высокая плотность населения и промышленности
на прилегающих территориях, интенсивное сельскохозяйственное освоение земель в долинах впадающих рек, отсутствие четко выраженного геохимического барьера "река-море", замкнутость бассейна и другие.
Туркменистан призывает к организации общего экологического мониторинга и системы предотвращения загрязнения Каспийского моря
20895 просмотров