Вестник Кавказа

Лидер Приднестровья выразил соболезнования президенту Южной Осетии в связи с третьей годовщиной грузинской агрессии

Лидер Приднестровья Игорь Смирнов направил президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты телеграмму, в которой выразил соболезнования в связи с третьей годовщиной агрессии Грузии, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу приднестровского лидера.

"Приднестровцам известна горечь потерь и тяжесть утраты близких и родных людей. Сегодня вместе с народом Южной Осетии в Приднестровье скорбят по жертвам той войны. Кровавый режим Саакашвили - это позор для Грузии. Уверен, военных преступников настигнет заслуженная кара", - говорится в телеграмме.

Смирнов полагает, что в те страшные дни только решительное вмешательство России остановило геноцид народа Южной Осетии.

"Последовавшее вскоре признание государственной независимости Южной Осетии явилось надежной гарантией безопасности и стабильности во всем регионе", - отметил в своей телеграмме приднестровский лидер.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) по поиску решения приднестровской проблемы в феврале 2006 года зашли в тупик, а затем были приостановлены. В то же время консультации в этом формате периодически проводятся.
15160 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.