Скандал вокруг премии «Квадрига»

Скандал вокруг премии «Квадрига»
В результате мощной критики со стороны немецкой общественности попечительский совет «Квадриги» решил отказаться от вручения премии в этом году. В очередной раз мы стали свидетелями того, насколько весомым аргументом в Западной Европе, в частности в Германии, является общественное мнение. Кампания, проведенная частью немецкого политического истеблишмента и гражданского общества в немецких медиа, эскалировала ситуацию настолько, что попечительский совет «Квадриги» был вынужден отказаться от намерения наградить российского премьер-министра Владимира Путина, а вместе с ним и министра иностранных дел Мексики Патрисию Эспиносу Кантельяно, немецкую преподавательницу и писательницу турецкого происхождения Бетюль Дурмаз, а также премьер-министра Палестинской автономии Саляма Файяда.

Новость о вручении Владимиру Путину премии «Квадрига», которая с 2003 года присуждается деятелям в области политики, экономики и культуры, внесшим весомый вклад в достижение «общественного блага» и обладающих духом «первопроходца», многими в Германии изначально была воспринята крайне негативно. Кандидатура российского премьера не соответствует представлениям значительной части немецкого общества о демократии и правовом государстве. Особенно отличилась партия «зеленых», значительно прибавившая в политическом весе за прошедший год, в лице ее сопредседателя Джема Оздемира. Оздемир покинул попечительский совет « Квадриги» в знак протеста против вручения этой премии российскому премьеру. Попечительский совет, насчитывающий 19 членов, также покинули основательница берлинского фонда «Бела» Барбара-Мария Монхайм, основатель Википедии Джимми Уэйлс и историк Эдгар Вольфрум. Лауреат «Квадриги», бывший президент Чехии Вацлав Гавел пригрозил отказом от премии в случае ее присуждения Владимиру Путину.

На двусторонние отношения между Россией и Германией скандал не повлияет, заверил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. «Квадрига» не является государственной наградой, а вручается частной организацией. В то же время, эта награда авторитетная, ее удостоились такие влиятельные политики, как Реджеп Тайип Эрдоган и Шимон Перес.

Вызывает, однако, некоторое удивление, насколько рьяно в Германии выступили против вручения премии именно Путину, обвиняя его в несоответствии демократическим нормам. К примеру, палестинская администрация тоже далеко «не светоч» демократии. Михаилу Горбачеву, также лауреату «Квадриги» и одному из любимых в Германии советских деятелей, никто из немецких политиков и правозащитников не напомнил об его ответственности за кровавое подавление демонстраций и убийстве безоружных демонстрантов в апреле 1989 года в Тбилиси и трагических событиях в январе 1990 года в Баку, когда были убиты более сотни мирных жителей, в том числе и дети. А на следующий год, в январе 1991 года советская армия провела карательные акции уже и в Прибалтике.

Судить о том, кто достоин премии, а кто – нет, безусловно, прерогатива организации, вручающей ее. Другой вопрос, насколько эта организация сама способна принять решение и отстаивать его. Иначе вся цепочка событий, начиная с выбора небесспорной кандидатуры и заканчивая малопонятными маневрами после шквала общественной критики, превращает премию в малосимпатичный фарс – вне зависимости от того, можно ли назвать Путина демократом и первопроходцем или нет…

Так или иначе, «Квадрига» нанесла удар столько по имиджу российского премьера, сколько по имиджу своему собственному, поставив себя в положение несерьезной организации, не готовой нести ответственность за принятое решение. После этого инцидента «Квадриге» придется приложить немало усилий, чтобы восстановить свой авторитет в глазах международной общественности. Если это вообще возможно.

Орхан Саттаров, руководитель Европейского бюро ВК
34100 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА

Видео