Иран не впервые обвиняет Азербайджан в том, что большая часть загрязнения Каспийского моря приходится на Азербайджан, сказал Trend глава отдела охраны природы и экологической политики министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Расим Саттарзаде, выразив этим свое отношение к высказыванию вице-президента Ирана, руководителя департамента экологии Мохаммада Джавада Мохаммадизаде.
"За этим стоит зависть к социально-экономическому развитию Азербайджана, успешное осуществление национальной нефтяной стратегии, повышение из года в год внимания к вопросам окружающей среды", - сказал Саттарзаде.
По его словам, Каспийское море - это региональное море, и для улучшения экологической ситуации моря и защиты окружающей среды пять прикаспийских стран должны приложить совместные усилия.
"Основной причиной загрязнения Каспийского моря является загрязнение с суши, особенно сброс промышленных и бытовых отходов в море посредством рек. Что же касается экологической опасности в связи с добычей нефти, которая беспокоит Мохаммада Джавада Мохаммадизаде, то надо отметить, что нефть здесь добывалась веками.
Если сравнить нефтедобычу до и после обретения Азербайджаном независимости, то мы увидим, что существенная разница состоит в том, что Азербайджан после обретения независимости стал вести нефтедобычу, используя передовые технологии и современные системы управления. Это позволяет свести к минимуму воздействие на окружающую среду. Кроме того, строгий контроль над деятельностью нефтяного сектора осуществляется со стороны министерства экологии и природных ресурсов", - сказал Саттарзаде.
По словам главы отдела, на днях на прошедшем в Тегеране заседании министров экологии и окружающей среды стран-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС), замминистра экологии и природных ресурсов Азербайджана Рауф Гаджиев встретился с вице-президентом Ирана, руководителем департамента экологии Мохаммадом Джавадом Мохаммадизаде и сказал ему, что его высказывание, что большая часть загрязнения Каспийского моря приходится на Азербайджан, - неверно.
Гаджиев отметил, что руководство Азербайджана уделяет большое внимание экологическим проблемам, в том числе защите окружающей среды Каспийского моря.
"В последние годы осуществляются крупномасштабные проекты по реконструкции централизованных канализационных систем республики, по модернизации существующих водоочистных сооружений и постройке новых. Также для предотвращения загрязнения Каспийского моря даже на маленьких локальных источниках были установлены очистные сооружения модульного типа и создана "Система охраны экологической среды Каспийского моря", - сказал Саттарзаде.
Директор научного центра "Каспий" БГУ, руководитель НПО "Центр регионального развития Азербайджана" Чингиз Исмайлов сказал Trend , что иранская сторона, неоднократно заявляя, что Азербайджан является страной, которая больше всех загрязняет Каспийское море, не основывается на конкретных фактах.
"Поэтому можно сделать только один вывод: определенные круги относятся ревностно к всестороннему динамичному развитию Азербайджана, связанному с успешным осуществлением национальной нефтяной стратегии, и вовсе не заинтересованы в нем. Вместо того, чтобы внести изменения в деятельность, которая оказывает крупномасштабное негативное воздействие на окружающую среду Каспийского моря, они озвучивают безосновательные обвинения в адрес других. Хотелось бы, чтобы они направили свои усилия на уменьшение негативного влияния на Каспийское море", - сказал Исмайлов.
По его словам, в советское время на самом деле происходило загрязнение, так как не использовалось современное оборудование. Но в последние годы в результате участия иностранных компаний в нефтедобыче и осуществления ими экологических проектов положение в азербайджанском секторе Каспийского моря Азербайджана изменилось в корне.
По словам Исмайлова, основная причина загрязнения Каспийского моря связана с загрязнением моря с суши. Из-за того, что промышленный потенциал России расположен и большая часть ее населения проживает в бассейне реки Волги, 70 - 80 процентов от общего загрязнения Каспийского моря приходится именно на долю этой реки.
"Лишь незначительное количество из 200 больших городов и 220 предприятий, расположенных в бассейне Каспийского моря, находится на территории Азербайджана. Эти данные говорят о том, что Азербайджан никак не может быть основным источником загрязнения", - сказал Исмайлов.
По его словам, реальным показателем загрязнения Каспийского моря с суши является количество населения, проживающего на побережье моря.
"Если принять во внимание, что на иранском побережье Каспийского моря проживает намного больше людей по сравнению с другими странами, то можно сказать, что на долю Ирана приходится намного больше загрязнения моря с суши, чем на долю Азербайджана. Очень большую роль в загрязнении Каспийского моря играет отсутствие очистных сооружений и канализационных систем на иранском побережье Каспийского моря и то, что население там, занимаясь сельским хозяйством, использует большое количество удобрений, в том числе пестициды", - сказал Исмайлов.
Азербайджан не согласен с обвинениями со стороны Ирана в загрязнении Каспия

18795 просмотров