Парламент Грузии приступит к рассмотрению законопроекта, на основе которого ряд должностных лиц, в том числе глава администрации президента, могут лишиться обязательной государственной охраны, соответствующее решение было принято на совместном заседании комитетов, передает Новости Грузия.
Законопроект о внесении поправок в закон "О специальной службе государственной охраны" был разработан парламентским комитетом по обороне и безопасности. Согласно поправкам предоставление государственной охраны не будет гарантировано министру юстиции, руководителю президентской администрации и постоянным членам Национального совета безопасности.
"Изменение связано с тем, что часто представители власти сами отказываются от услуг государственной охраны", - говорится в пояснении к законопроекту.
На совместном заседании комитета по обороне и безопасности, комитета по юридическим вопросам и комитета по правам человека и гражданской интеграции законопроект был одобрен и будет вынесен на пленарное заседание для принятия в первом чтении.
По законопроекту услугами государственной охраны будут пользоваться президент, председатель парламента, премьер-министр, председатель Конституционного и Верховного судов, Католикос-Патриарх Всея Грузии, руководители исполнительной и законодательной власти Абхазской и Аджарской автономных республик, главы государств, находящиеся с визитом в Грузии, кандидаты в президенты в период выборов, а также силовые министры.
Всем остальным представителям правительства государственная охрана может быть назначена лишь по указу президента.
Кроме того, в соответствии с поправками в закон "О специальной службе государственной охраны" расширяются полномочия сотрудников госохраны. В частности, им будет дано право задерживать физических лиц за нарушения административного характера, а также проверять личные вещи и документы. После этого задержанные могут быть переданы представителям МВД.
В соответствии с действующей редакцией закона, сотрудники охраны должны вывести нарушителя порядка из объекта, где находится охраняемое им должностное лицо.
Кроме того, согласно поправкам, непрерывная служба в госохране на протяжении четырех лет будет засчитываться призывникам как прохождение обязательной военной службы.
Инициаторы законопроекта опровергли утверждения, высказанные в СМИ, о том, что поправки вносятся для того, чтобы лишить государственной охраны бывших высших должностных лиц, в частности экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе. Этот вопрос регулируется законом "О гарантиях социальной защиты членов семьи бывших высших политических должностных лиц".
Парламент Грузии намерен лишить главу администрации президента личной охраны
20875 просмотров
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
реклама