Переговоры по так называемому "Южному энергетическому коридору" продолжаются, и сегодня они стали многоуровневыми, передает 1news.az.
Об этом в интервью изданию New Europe заявил президент Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев.
"Во-первых, ГНКАР ведет переговоры с турецкими партнерами (Botas) по поводу условий транзита нашего газа через эту страну для таких проектов, как ITGI и TAP. В то же время, мы ведем переговоры в рамках проекта "Набукко", также по условиям общего транзита. Это в случае, если "Набукко" будет выбран", - заявил Абдуллаев отвечая на вопрос о том, какой из трех проектов Набукко, Транс-Адриатический газопровод (TAP) и ITGI (Интерконнектор Турция-Греция-Италия) выберет Азербайджан.
По словам Абдуллаева, одновременно ведутся коммерческие переговоры с покупателями относительно цены на газ по всем трем направлениям.
"Переговоры должны завершиться к 1 октября этого года. После представления окончательных тарифов, ГНКАР будет в состоянии вычислить формулы предлагаемых цен покупателей, вычесть стоимость транзита, и, будет иметь четкое представление о том, какой трубопровод будет гарантировать конкретную прибыль. Кроме того, мы обсуждаем еще один маршрут поставок сжиженного газа. Он будет начинаться в Азербайджане и проходить через Грузию, Румынию и Венгрию. После последнего совещания на уровне министров в Бухаресте, стороны приступили к разработке технико-экономического обоснования", - отметил глава ГНКАР.
По его словам, существует также проект "Белого потока", предусматривающий строительство нескольких газопроводов из Грузии в Румынию или Болгарию.
"Также существует конденсационный газовый проект , CNG, который в настоящее время считается экономически менее обоснованным, чем другие. Но если другие проекты провалятся, мы вернемся к нему", - подчеркнул Р.Абдуллаев.
Переговоры по "Южному энергетическому коридору" выходят на новый уровень
24625 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка
РЕКЛАМА
Лента новостей
Вооруженные сепаратисты и ВС Армении в Ханкенди сдались и обязались сложить оружие. При посредничестве российских миротворцев они пообещали полностью разоружиться и вывезти военную технику из Карабахского экономического района Азербайджана.
Баку и Вашингтон обсудили перспективы военного сотрудничества
Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Дня памяти
Ильхам Алиев рассказал Блинкену о выводе армянских военных с территории Азербайджана
Кондитерская фабрика подсластит жизнь на Ставрополье
Турция поддержала Азербайджан в деле помощи армянам в Карабахе
В Грузии сообщили о продолжении работы для получения статуса кандидата в ЕС
Эрдоган подтолкнул Армению к открытию Зангезурского коридора
Президент Азербайджана и госсекретарь США обсудили Карабах
Пожарные справились со взрывом в Ханкенди
В Тбилиси выдали ключи от новых квартир жителям аварийных домов
Видео

Дмитрий Бабич: Конец Карабахской войны — это возможности для всех

Татьяна Закаурцева о Бажанове: «Надеюсь, мы сможем сохранить его наследие»

Каспийский медиафорум - 2023

Шевченко о конце проекта «Карабах»: Путин «выпустил воздух» из армянского лобби

Прощание с Евгением Бажановым
