Вестник Кавказа

В Дагестане будет открыт Центр русской культуры

В Махачкале прошло заседание правительственной комиссии Республики Дагестан по проблемам русскоязычного населения. Вопрос оттока русскоязычного населения вызывают озабоченность у руководства республики, и ему уделяется серьезное внимание, передает РИА Дагестан.

В Дагестане численность русских за 1989-2002 годы сократилась на 27 %, составив, по итогам Всероссийской переписи населения 2002 года (данные по переписи 2010 года пока не обнародованы) 120,9 тыс. человек или 4,7 % от общей численности населения (в 1989 году - 9,21%).

Такое положение, естественно, не лучшим образом отражается на состоянии дел в республике. На основе предложений, выработанных республиканскими министерствами и ведомствами, подготовлен План мероприятий по снижению миграции и созданию условий для возвращения и обустройства русскоязычного населения в Республику Дагестан на 2010-2011 гг., который был утвержден на заседании Комиссии в марте 2010 года.

Анализ миграционных талонов, заполняемых выбывшим из республики населением, показывает, что основными причинами миграции за пределы республики обозначены: "причины личные, семейные" - около 62% и "в связи с работой" - около 20%. На обострение межнациональных отношений в качестве мотива указали только 0,3 % отъезжающих из республики. Об этом свидетельствует и анализ поступающих в Комиссию правительства Республики Дагестан по проблемам русскоязычного населения обращений, которые показывают, что большинство обращений - около 20 % носят бытовой характер, на жилищную проблему приходится 10 %, на решение социальных вопросов - 14 %, и земельные вопросы составляют около 4 %. В то же время возросло число обращений, связанных с действиями правоохранительных структур. По линии МВД РФ по РД этот показатель возрос с 6 до 9 %.

Сокращение численности русского населения, кроме миграции за пределы Дагестана, связано с их естественной убылью (число умерших превышает число родившихся). Достаточно высок и удельный вес пенсионеров в регионах компактного проживания русских, который составляет 41,8%. Наиболее высок он в г. Кизляре - 64,7%. Это отразилось на национальном составе учащихся школ региона. Например, в Тарумовском районе за период с 2002-2010 годы число русских школьников сократилось с 40 до 16 %. В Кизлярском районе за этот же период их число сократилось с 19 до 9 %, в г. Кизляре с 55 до 36,0 %, при соответствующем росте удельного веса школьников других национальностей.

Было сказано и о том, что важной составляющей в процессе стабилизации оттока русского населения из республики является подготовка русских кадров и обучение их в вузах республики. Сегодня в силу тех или иных причин (указание федерального центра на нарушение федерального законодательства), а также введение ЕГЭ повлекло снижение доли русской молодежи в вузах республики. Например, в ДГУ в 2005 г. число русской молодежи составляло 6,0 %, в 2010 г. - 2,3 %, в ДГПУ этот показатель снизился с 2,7 % до 0,8 %, в Медакадемии - с 1,3 до 0,9 %, Сельхозакадемии - с 3,8 до 2,5 %, Дагестанском государственном техническом университете в 2005 г. - 6,3%, 2008 г. - 7,0%, а в 2010 году - 3,1 %.

По словам З.Ильясова, особое внимание интернациональному воспитанию, преподаванию русского языка и литературы уделяется в общеобразовательных школах. Проводятся вечера поэзии, конкурсы на лучшего исполнителя произведений классиков и современных русских писателей и поэтов. Подчеркивается весомый вклад представителей русскоязычного населения в развитие литературы, образования, здравоохранения, науки и экономики Дагестана. Так, в Махачкале открыт мемориальный комплекс, посвященный русской интеллигенции. Установлен памятник основателю города Петру I. Администрация г. Избербаша в честь представителей русского народа, внесших значительный вклад в развитие города, присвоило улицам города имена геологов Брода, Быкова, Дмитриева, Папанина, Сурмина, Вероника. В парке с. Уркарах Дахадаевского района в августе 2010 года открыт памятник русским учителям, врачам.

Государственная политика в сфере конфессиональных отношений направлена и на поддержание деятельности христианских православных объединений, создание благоприятных условий для отправления религиозных обрядов. В результате с 2005 года в республике наблюдается рост православных религиозных объединений: в с. Терекли-Мектеб Ногайского района построена часовня, возведены и функционируют церкви в с. Таловка Тарумовского района, с.Брянск Кизлярского района, п. Комсомольский, г.Кизляр.

Памятник культовой архитектуры «Знаменская церковь», расположенный г.Хасавюрте, включен в заявки на 2011 гг. для участия в ФЦП Минкультуры РФ «Культура России (2006-2011 гг.)». В рамках республиканской целевой программы «Развитие национальных отношений в Республике Дагестан на 2011-2015 годы, предусмотрено проведение реставрационно-ремонтных работ здания Георгиевского храма г.Кизляра (7, 8 млн. руб.).

Было также отмечено, что о значимости и ценности популяризации русской культуры, внимании, которое ей уделяется в Дагестане, говорят масштабные культурные акции, проводимые в республике. Традиционным стало проведение Международного фестиваля русских театров, в котором принимают коллективы театров из республик Северного Кавказа, Москвы, С.-Петербурга, Калуги, а также коллективов из Германии и Франции. Первый фестиваль был проведен в 2007 году в рамках проводимого в Дагестане Года русского языка.

«Думаю, необходимо вернуться к рассмотрению вопроса о создании в г. Махачкале Центра русской культуры (как вариант Дома национальностей) и его филиала в Северном регионе РД и решить этот вопрос. Ведь нельзя сводить данный вопрос только к функционированию фольклорных коллективов, поскольку создание Центра предполагает не только усиление культурного потенциала. Это, прежде всего, усиление важнейшего социально-политического фактора - стабильности республики», - заметил З.Ильясов.

Серьезное внимание уделяется и Северному региону республики, где русское население проживает наиболее компактно. Сегодня на Северный регион приходится 30 процентов территории Дагестана, 8 процентов населения, а отдача региона, к примеру, в сельскохозяйственном производстве составляет около 10,0 процентов, промышленном производстве - 17,4 процента. Эти цифры свидетельствуют о наличии больших внутренних резервов в хозяйствах Кизлярского, Тарумовского районов и предприятиях города Кизляра.

Подводя итоги выступления, Зикрула Ильясов сказал, что усиленное внимание ко всем этим проблемам со стороны органов государственной власти, местного самоуправления и в целом дагестанской общественности в определенной мере способствовало замедлению темпов миграции русского населения. Начиная с 2000 года, при небольших всплесках отток русского населения остается на одном уровне. Сегодня среди выезжающих из республики они составляют менее 16 процентов, в то время как в 1995 году этот показатель составлял 43,8 процента. При этом он отметил, что, начиная с 1996 года, наряду с русским населением, отмечается рост миграционной активности и других дагестанских народов республики. Так, если в 2009 году миграционная убыль в республике составила 8327 чел., то в 2010 году - уже 10248 чел. К примеру, в 2006 году в Ставропольский край из республики переехало 1774 человека, в том числе 608 даргинцев, 199 русских, 101 аварец, 105 кумыков, 55 ногайцев и т.д.

Он также предложил в формате рассматриваемой проблемы принять решение о разработке республиканской целевой программы «О социально-экономическом развитии г.Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов РД». По словам З.Ильясова, руководство МО «город Кизляр» уже предлагает свою подобную программу.

В ходе совещания перед членами комиссии выступили также министр образования и науки Дагестана Магомедфазил Азизов, заместитель министр экономики РД Абдурахман Абдурахманов, председатель Комитета по молодежной политике республики Заур Кахриманов, заместитель министра культуры Дагестана – директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова и другие.

41860 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября