Вестник Кавказа

Россия и Казахстан продолжат сотрудничество в атомной энергетике

Национальная атомная компания Казахстана "Казатомпром" до конца текущего года приобретет долю крупнейшего российского предприятия - обогатительного комбината в Новоуральске. Об этом сообщил сегодня глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко после подписания в Астане новой межправительственной программы по сотрудничеству в области мирного использования атома, пишет ИТАР-ТАСС.

Он напомнил, что на территории России, в Ангарске, уже работает одно совместное предприятие такого рода - первый в мире центр по обогащению урана был создан по инициативе президентов РФ и Казахстана. "Центр действует, и к нему присоединяются новые страны, а с декабря прошлого года при нем создан первый в мире запас низкообогащенного урана, который создает устойчивую международную инфраструктуру для новых стран, встающих на путь развития атомной энергетики", - сказал Кириенко.

Он подчеркнул, что новая программа взаимодействия двух стран направлена на дальнейшее развитие подобных проектов. "Мы не останавливаем наше сотрудничество по обогащению урана", - отметил Кириенко.

Глава "Росатома" сообщил, что центр в Ангарске - это проект, "скорее, обеспечивающий систему нераспространения в мире", а у двух стран есть еще и "большие коммерческие планы".

"Нами достигнута договоренность о создании совместного коммерческого предприятия. Мы договорились, что "Казатомпром" приобретает пакет акций крупнейшего российского предприятия - обогатительного комбината в Новоуральске. В реализации плана действий мы идем строго в соответствии с графиком", - сказал он.

По словам Кириенко, до конца этого года проект должен быть завершен, и "на территории России начнет полноценно работать большое коммерческое предприятие по обогащению урана".

Глава "Казатомпрома" Владимир Школьник, в свою очередь, также подтвердил, что компания "намеревается закончить сделку до конца года".

Также стороны подтвердили планы по строительству АЭС в Актау.

Ранее руководство казахстанской национальной атомной компании "Казатомпром" заявляло, что первый из двух блоков электростанции будет запущен в 2016 году.

Для разработки ТЭО и дальнейшего строительства станции было создано казахстанско-российское совместное предприятие, которое должно реализовать проект самой станции и установки. На станции планируется установить водяной блочный энергетический реактор мощностью 300 мегаватт (ВБЭР Ц 300).
В среду, 30 марта, была подписана комплексная программа казахстанско-российского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии между РФ и Казахстаном.

"Комплексная программа сотрудничества включает разработку ТЭО (технико-экономического обоснования) и подготовку проекта по возможному сооружению АЭС на территории Казахстана, но это будет только тогда, когда с экономической точки зрения будет целесообразно", - сказал Кириенко после церемонии подписания.

"Мы еще раз подтверждаем, что если такое решение будет принято Казахстаном, мы готовы оказать содействие в создании первой станции. Проект, который рассматривается - это на сегодняшний день самый безопасный проект в мире", - заявил он.
Глава Росатома подчеркнул, что "это пока предварительные проработки". "Все необходимые материалы мы передали, понимаем, что это потребует детальной работы Казахстана", - сказал он.


55715 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.