Строительство в Грузии нефтеперерабатывающего завода позволит не только удовлетворить ее потребности в нефтепродуктах, но осуществлять их экспорт, заявил сегодня, выступая в парламенте, министр энергетики Грузии Александр Хетагури, передает "Бизнес-Грузия".
"Мы намерены построить НПЗ для того, чтобы оградить страну от повышения цен на нефтепродукты и не зависеть напрямую от цен на мировом рынке, обеспечив определенную стабильность с ценами на нефтепродукты в Грузии", – подчеркнул Хетагури.
Министр отметил, что строительство НПЗ планируется побережье Черного моря, место будет выбрано позднее. "При потребности в 800 000 тонн нефтепродуктов производительность НПЗ составит 4,5 миллиона тонн, что позволит нам экспортировать производимые нефтепродукты за рубеж", – подчеркнул он.
Хетагури отметил, что на этом этапе грузинская сторона ориентируется на экспорте нефтепродуктов на турецкий и украинский рынки. "Нам необходимо разработать систему нефтепереработки, чтобы оградить от повышения цен на местном рынке. Это не только поможет решению экономических вопросов, но и обеспечить работой население", – подчеркнул он.
Кроме того, в ближайшие дни будет готово технико-экономическое обеспечение строительства газохранилища в Грузии. Об этом заявил выступая в парламенте министр энергетики Грузии Александр Хетагури. По его словам, ТЭО готовит "Фонд вызовы тысячелетия Грузии". Работы по проектированию газохранилища ведет датская компания "Ramboll Oil & Gas A/S".
Газохранилище строится в Сагареджо, в селе Ниноцминда, на месторождении нефти и газа; проектная стоимость 270 миллионов долларов; высота верхнего грунта газохранилища колеблется от 2 500 до 2 900 метров; высота самого хранилища 500 метров, для накопления газа, предположительно используется 300-350 метров; предположительный эксплуатационный объем составляет 450 миллионов кубических метров; давление будет развиваться до 240 атмосфер; в хранилище, температура газа будет в рамках 100 градусов по Цельсию; на сегодняшний день еще не установлена форма собственности, предположительно, хранилище останется в государственном владении, или перейдет в частную собственность; обслуживание газохранилища, увеличит стоимость 1 000 кубических метров газа, с 25 до 40 долларов.
Главной целью строительства газохранилища, является повышение эффективности использования объема газа, причитающегося Грузии за транзит.
Грузия планирует выйти на экспорт нефтяной продукции
20025 просмотров