Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что руководство его страны готово сделать все возможное для того, чтобы снять напряженность в отношениях с Россией, однако Москва, по его словам, на это идти не хочет, сообщает РИА Новости.
Саакашвили отметил, грузинское руководство прилагает серьезные усилия для налаживания отношений с населением Абхазии и Южной Осетии.
"Что касается незаконно оккупированных территорий, то мы предпринимаем стратегически всестороннее взаимодействие с населением", - заявил он. По утверждению президента Грузии, он приехал в Мюнхен для того, чтобы еще раз повторить свой призыв к миру. При этом он призвал зарубежных коллег к посредничеству в переговорах с российским руководством. "Европейское и американское участие в грузинских делах очень важно для того, чтобы вернуть за стол переговоров тех, кто до сих пор придерживается доктрины военного превосходства", - заявил Саакашвили. "Мы должны отказаться от представлений о том, что так называемые замороженные конфликты можно решить только путем применения силы", - заключил президент Грузии, добавив, что на карту поставлено "будущее свободной и неделимой Европы".
В Мюнхене Саакашвили подтвердил также, что Грузия готова еще больше увеличить контингент своих Вооруженных сил в Афганистане. "Мы направили почти тысячу военнослужащих в Афганистан и готовы увеличить контингент своих сил", - сказал Саакашвили в воскресенье, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности. Он полагает, что это поможет установить демократию и мир в Афганистане.
Общая численность грузинского миротворческого контингента в Афганистане составляет 925 человек. Из них 750 несут службу в составе американского контингента в провинции Гельменд (с конца апреля 2010), остальные 175 миротворцев служат под командованием французского контингента в Кабуле с ноября 2009 года. В сентябре 2010 года в Афганистане погибли пятеро грузинских военнослужащих, еще один был ранен.