Вестник Кавказа

В Москве открыт аналог взорванного в Кутаиси Мемориала славы

Будущее российско-грузинских отношений - за добрососедскими, истинно партнерскими связями. Убеждение в этом выразил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на церемонии открытия памятника "В борьбе против фашизма мы были вместе", который он назвал "символом единства народов мира, поборовших нацизм", передает ИТАР-ТАСС.

"Убежден, никто не в силах рассорить и ожесточить российский и грузинский народы, разорвать традиционно связывающие нас прочные человеческие духовные узы, а значит, будущее - за добрососедскими, равноправными, истинно партнерскими отношениями России и Грузии", - подчеркнул председатель правительства. "Мы к этому искренне стремимся", - добавил он, подчеркнув, что "для нас всех российско-грузинская дружба является огромной, безусловной ценностью".

Путин напомнил, что ровно год назад многие телеканалы обошли чудовищные кадры взрыва Мемориала воинской славы в городе Кутаиси. "Позорный акт государственного вандализма вызвал резкое неприятие и возмущение в мире, и, прежде всего, в самой Грузии, поскольку народ не может быть с теми, кто разрушает память, тем более память о собственных героях, отворачивается от собственной истории, от вековых традиций дружбы и взаимной поддержки", - подчеркнул он.

"Памятник на Поклонной горе - наша дань памяти бессмертному подвигу предков, но вместе с тем - и свидетельство нашей общей воли, твердой решимости бережно хранить правду о героях, защищать ее от цинизма, варварства и лжи, совместно противостоять национализму, ксенофобии, экстремизму, какими бы внешне привлекательными лозунгами они ни оформлялись", - сказал Путин.

В церемонии открытия памятника также приняла участие лидер грузинского оппозиционного движения "Единая Грузия" экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе , пишет РИА Новости.

Путин выразил надежду, что памятник гостье из Грузии понравился. Он напомнил, что она принимала участие в выборе этого варианта из многих предлагавшихся.

"Мне кажется, что этот получился очень удачным", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что очень рассчитывает, что открытие памятника "будет хорошим символическим шагом на пути поиска взаимоприемлемых решений по нормализации наших межгосударственных отношений".

Между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. Они были разорваны Тбилиси после признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии.

Бурджанадзе поблагодарила Путина "за слова, которые отмечают важность двусторонних, нормальных, полноправных отношений между Россией и Грузией". Это очень важно, добавила она. "Конечно же, есть желание, чтобы этот памятник стал началом восстановления нормализации отношений с учетом интересов наших народов, отношений, которые в принципе были бы во благо грузинского и российского народов, потому что, конечно же, ненормальные отношения не способствуют ни добрососедскому отношению, ни урегулированию тех проблем, которые еще существуют в этих отношениях", - подчеркнула Бурджанадзе.

Премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник провел встречу с экс-премьером Грузии, в настоящее время - лидером оппозиционной партии "За справедливую Грузию" Зурабом Ногаидели, который также прибыл в Москву и принял участие в открытии монумента "В борьбе с фашизмом мы были вместе" на Поклонной горе.

Путин заявил на встрече, что политика забвения героев Великой Отечественной войны и антироссийские настроения, которые есть в ряде постсоветских стран, сойдут на нет, - сообщает РИА Новости.

"Я убежден, что под давлением здравого смысла и общественности своих стран эта тенденция будет сходить к нулю", - сказал Путин.

"Уверен, что отношения России и Грузии, трагические события последних лет и уничтожение памятников связаны только тем, что это, по сути, продолжение той политики, которую избрало сегодняшнее руководство Грузии. Напрямую эти два события между собой не связаны, - это просто проявление одной и той же политической линии. К сожалению, мы это наблюдаем и в некоторых других странах бывшего Советского Союза", - сказал Путин.

Российский премьер поблагодарил представителя грузинской оппозиции за поддержку идеи о создании памятника.

"Это, по сути, воссоздание самой идеи, которую пытались уничтожить в Кутаиси", - заметил Путин.

Со своей стороны Ногаидели заметил, что разрушение памятника - акт вандализма. По его словам, монумент в Москве является памятником как общей победе в Великой Отечественной войне, так и, к сожалению, факту разрушения "Мемориала славы" в Кутаиси.

"Верю, что сегодняшний день станет залогом будущего российско-грузинских отношений. Не события двухгодичной давности (конфликт в августе 2008 года), не события годичной давности - разрушение памятника, а наоборот, как раз сегодняшний день", - сказал грузинский политик.

Путин согласился с такой оценкой и заметил, что он также на это надеется.

Памятник жителям Грузии - участникам Великой Отечественной войны под названием "Мемориал славы" был взорван в ходе демонтажа в Кутаиси 19 декабря 2009 года. Власти России в ответ приняли решение воссоздать памятник в Москве, на Поклонной горе, под девизом "В борьбе против фашизма мы были вместе".

На открытие памятника в Москву были приглашены бывшие члены команды Саакашвили, после ухода в отставку создавшие оппозиционные движения - экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе и экс-премьер Зураб Ногаидели.

Министр культуры и охраны памятников Грузии Николоз Руруа охарактеризовал участие представителей грузинской оппозиции в открытии аналога "Мемориала славы" на Поклонной горе в Москве как "коллаборационистские действия" и "пример наглости и цинизма".

МИД Грузии считает суверенным правом России решение вопросов о том, какие памятники должны быть на ее территории, однако саму форму открытия мемориала в Москве считает "провокационной". Власти России помпезным открытием в Москве "Мемориала славы" пытаются продемонстрировать, что грузинское государство не ценит вклад погибших героев в ходе Второй мировой войны, что в корне не верно, заявила в понедельник на брифинге замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

В церемонии открытия памятника на Поклонной горе в Москве также приняли участие мэр столицы Сергей Собянин, председатель московского городского Совета ветеранов войны и труда Владимир Долгих, президент "Союза грузин в России" Михаил Хубутия.

Как заявил на открытии монумента мэр Москвы Сергей Собянин, памятник символизирует единство народов и в то же время борьбу против вандализма.

"Этот памятник состоит из двух частей: первая из них возвращает нас в май 1945 года, когда над Рейхстагом было водружено Знамя Победы, а вторая напоминает о варварских событиях годичной давности в Кутаиси, когда был взорван Мемориал славы", - сказал Собянин.

По словам мэра, памятник на Поклонной - это символ общей истории, когда разные народы, объединенные общей идеей, могли совершать подвиги, а те, кто пытается подвергнуть это сомнению, "обречены на быстрое забвение".

В свою очередь президент "Союза грузин в России" Михаил Хубутия поблагодарил российские власти за сохранение монумента и исторической правды. Он отметил, что российский и грузинский народы связывают многовековые узы дружбы. "Никому не дадим прервать эти отношения", - заявил он. Хубутия особо отметил, что в церемонии открытия памятника, одна из частей которого воспроизводит водружение знамени Победы на Рейхстагом, приняли участие потомки Алексея Береста, Николая Егорова и Мелитона Кантария.

"Новый мемориал будет служить не только данью памяти нашим предкам, но и углублению дружбы будущих поколений народов России и Грузии", - убежден Хубутия.

45375 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.