Россия отмечает сегодня День народного единства. Он посвящен подвигу народных ополченцев под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, освободивших в 1612 году Москву от польских интервентов. Это событие положило конец Великой смуте и ознаменовало начало становления Государства Российского.
Православная церковь почти 400 лет чтит в этот день Казанскую икону Божией Матери, которая, по преданию, помогала ополченцам. Вплоть до 1917 года это было не только церковное торжество, но и провозглашенный указом царя Алексея Михайловича государственный праздник.
Заняв в 2005 году свое законное место в ряду "красных дат" календаря, он по сути вытеснил праздник Великого Октября, который почти век отмечался 7 ноября, и превратился в "праздник гражданского общества", как в свое время сформулировал Владимир Путин, пишет ИТАР-ТАСС.
Мусульмане России примут участие в праздничных торжествах по случаю Дня народного единства и желают гражданам России мира и сплоченности, пишет РИА Новости.
"Мусульмане нашего Отечества вместе с православными, иудеями, буддистами защищали интересы Отечества, приумножали его авторитет, мощь своей Родины. Так было, есть и будет. Я в этом уверен. Будущее нашего государства не может быть без мира и согласия, сплоченности. Я поздравляю вас с праздником", - заявил глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.
Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМ СК) Исмаил Бердиев сообщил, что в праздничный день в Карачаево-Черкессии пройдут массовые торжества, организованные властями.
"День народного Единства - это общенациональный праздник, к которому мусульмане северокавказского региона испытывают подлинное и искреннее уважение... Люди, в первую очередь молодежь, больше узнают о своей Родине, о малой родине, ее истории", - отметил он.
По его словам, в духовных управлениях северокавказского региона представили конфессии "рассказали прихожанам о сущности праздника и о том, как его нужно провести".
Первый зампред Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Албир Крганов считает, что День народного единства - "не выдуманный праздник", а отражение многовековой истории России, "в которой бок о бок живут и процветают многие народы, представители разных конфессий".
"От имени мусульман нашей исламской организации поздравляю всех соотечественников с наступающим праздником, который в считанные годы приобрел популярность и значимость в нашем обществе... Мира вам и благополучия", - сказал он.
Однако, судя по опросу проведенному Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, для большинства экономически активных россиян отмечаемый 4 ноября День народного единства дополнительный выходной день, и ничего более.
День народного единства как официальный государственный праздник воспринимают только 9% наших соотечественников. "Это праздник моей страны"; "Это праздник! И не надо что-то подразумевать!"; "Большой праздник", - комментируют они.
Для 5% участников опроса 4 ноября отнюдь не государственный, а в первую очередь личный праздник: "У моей дочери день рождения"; "День моего венчания!"; "Годовщина свадьбы".
По словам 6% россиян, этот день для них будет рабочим: "Нам за сверхурочную работу в праздники очень хорошо доплачивают, поэтому для меня 4 ноября будет рабочим днем"; "Снова дежурство в праздники".
Еще 3% опрошенных воспринимают День народного единства как бывший советский праздник годовщину Октябрьской социалистической революции. Для 2% россиян 4 ноября это день иконы Казанской Божьей Матери.
Большая же часть россиян (62%) воспринимает День народного единства как лишний повод для отдыха: "Выходной день. И ничего больше"; "Просто нерабочий день"; "Возможность отдохнуть за счет работодателя..."; "Возможность сходить на рыбалку и побыть в кругу семьи"; "Отдохнуть от всего, съездить в гости..."
Затруднились с ответом на поставленный вопрос 10% россиян, многие из которых даже не знают о существовании такого праздника: "А что это за праздник?"; "Первый раз слышу о празднике 4 ноября".
Россия отмечает День народного единства 2010-11-04
33020 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка