Вестник Кавказа

В лагере "Машук-2010" прошел День республики Дагестан

Во Всекавказском молодежном лагере "Машук-2010" в Пятигорске, на Комсомольской поляне горы Машук, прошел день республики Дагестан.

Президента республики Дагестан Магомедсалама Магомедова ожидали всем миром. По обе стороны дороги, проходящей в центре лагеря, выстроились ребята с флагами республики на трехметровых древках. Стояли долго - часа два, не меньше. А когда президент с сопровождением прибыл в лагерь, встречали его дружной овацией и скандированием: "Дагестан! Дагестан!", что было слышно, наверное, во всем окрестном лесу.

Пока ожидали президентский кортеж, мне удалось побеседовать с участниками праздника.

Садыков Шамиль, 20 лет: "В лагере очень интересно, распорядок дня насыщен событиями. Каждые 2 дня здесь бывает день той или иной республики - это настоящий праздник. Национальные костюмы, ансамбли, песни, танцы. Культуры всех республик Кавказа. Очень интересные гости. К примеру, вчера приезжали олимпийские чемпионы по боксу. Сегодня приезжает президент республики Дагестан. Самое удивительное в том, что обычно мы их видим только по телевизору, а здесь можем пообщаться "вживую", задать вопросы. Это то, о чем я буду рассказывать друзьям по возвращении домой".

"Живем в палатках, но никаких неудобств не испытываем - все ребята с этим справляются, так как нас здесь объединяет единая цель - дружба, развитие, пропаганда толерантных отношений между народами Кавказа. Здесь я нашел новых друзей, но не буду никого выделять - мы ознакомились с ребятами из разных регионов Северного Кавказа и подружились с ними. Буквально накануне мы всей дагестанской делегацией ходили в гости к ребятам из Ставропольского края, они нас очень тепло приняли. До этого они были у нас. Также мы в дружеских отношениях с Чеченской и Ингушской делегациями и с остальными республиками тоже", - рассказал участник делегации из Дагестана Сабир Изриев.

Вокруг концертной площадки лагеря, украшенной огромными зеркальными буквами, складывающимися в слово "Россия", в этот день собрались несколько фольклорных коллективов из разных аулов Дагестана. Тут же расположилась выставка народных промыслов.

Магомедали Магомедалиев из высокогорного дагестанского селения Унцукуль привез на форум традиционные унцукульские изделия из дерева, инкрустированные цветным металлом - мельхиором. Это вазы, ступки для зерна, настольный чернильный прибор, рожки для обуви и многое другое.

"Технологию изготовления придумали наши предки 200 лет назад. Это груша, абрикосовое дерево. Из них мы делаем вазы, подсвечники. На изготовление одного предмета требуется около месяца - нужно время на насечку и лакировку. Для изготовления инкрустированных предметов нужны усидчивость, терпение и желание. Это наш семейный промысел. У меня есть ученики, но из числа родственников. Секреты мастерства передаются из поколения в поколение", - рассказал мастер.

Еще одна интересная и широко известная вещь, прославившая Дагестан, была представлена Ботлихским районом республики. Это знаменитая на весь мир кавказская бурка. Бурка имела огромное значение для горцев Дагестана. Она была надежной защитой от непогоды и холода, в ней хоронили людей, её дарили почётным гостям, в бурке воровали невест, а также её использовали в торжественных мероприятиях горцев.

Об этом уникальном предмете одежды мне рассказал представитель управления культуры Ботлихского района Дагестана Пока мы беседовали, танцоры репетировали за нашей спиной национальный танец - "Ботлихский перепляс".

"До 1929 года Ботлихский район был Андийским округом. Отсюда ведет свое начало традиция изготовления кавказской бурки. Андийцы выращивали специальную черную породу овец, шерсть которых не нужно было красить - она использовалась в натуральном виде. Изготовление бурки очень трудоемкий процесс. В семье этим занимались женщины: и расчесывали шерсть, и валяли ее. С возникновением бурки появились традиции. Она была для народа и столом, и домом. На бурке женщины рожали, в ней воровали невест. Зимой она согревала в холода. Бурка - атрибут мужества. Ее носили и царские офицеры, и "красные командиры. Она была очень ценным подарком, преподносимым далеко не всем. Когда к андийцу приходил гость, хозяин говорил: "не проси мой дом". Бурка была всем для жителя Кавказа, ее цена приравнивалась к стоимости дома.

Сейчас сувенирную бурку изготавливают в промышленном производстве, ее цена составляет примерно 2,5-3 тыс. рублей.

Жители аула Балхар продемонстрировали президенту народный танец в ярких, зажигательных ритмах Кавказа. Балхар, как и другие селения республики, издревле славится своими неповторимыми национальными костюмами. Женский костюм состоит из широкой головной накидки, которая закрывает чохто - своего рода мешок с открытым основанием, куда убраны волосы, и широкого платья, доходящего до щиколоток. Особую прелесть и своеобразие придают костюму серебряные украшения, которые украшают и платье, и головной убор. Мужской традиционный костюм состоит из черкески, папахи, шаровар, рубашки и кожаных сапог - ичигов.

Балхар - община с древними ремесленными традициями". "Это трудолюбивый народ, любящий свое ремесло, со своим призванием. В Дагестане несколько десятков таких общин со своей спецификой - Унцукуль, Кубачи, Ахки, Балхар. Издревле в Дагестане люди жили в свободных общинах. Единственное, что довлело над ними, это обычное право, которое они должны были соблюдать в рамках общин. Самоутверждались каждый по-своему: кто в воинском искусстве, кто в ремесле, кто в науках.

По окончании небольшого концерта президент республики Дагестан Магомедсалам Магомедалиев ответил на вопросы участником лагеря, которые касались, в основном, республиканской молодежной политики. Он пообещал в будущем году начать в республике строительство дворца молодежи. А также сообщил, что в 2011 году именно Дагестан примет у себя Всекавказский молодежный форум и предложил: "А может проведем его у моря?",- чем вызвал бурю ребячьих аплодисментов.

Лада Леденева, Пятигорск. Специально для ИАА "Вестник Кавказа"
42160 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября