Сегодня президент Дагестана Магомедсалам Магомедов на тридцать шестой сессии Народного Собрания Республики Дагестан четвертого созыва выступил с Посланием к дагестанскому парламенту. Это первое Послание главы республики в качестве президента, сообщает РИА Дагестан.
В своем программном политико-правовом документе он в основном говорил о стратегических направлениях развития Дагестана на ближайшую перспективу. Главный документ этого года включает в себя как положения политического, экономического, идеологического характера, так и конкретные предложения и пути решения проблем, с которыми сталкивается республика на современном этапе своего развития.
В отличие от предыдущих посланий нынешнее отличается тем, что в основном президент остановился на самых значимых и принципиальных вопросах, приоритетах политического и социально-экономического развития республики.
В своем Послании глава республики на первое место поставил вопрос, связанный с религиозно-политическим экстремизмом и борьбы с ним. "Нужно иметь мужество взглянуть правде в глаза! К сожалению, мы привыкаем к выстрелам и взрывам, к убийствам и террору, проигрываем в идеологическом противостоянии с радикально настроенными группами. Пока нам не удается найти социальные, экономические, правовые инструменты для эффективного противодействия экстремизму. Я говорю об этом, чтобы мы глубоко осознали сложность сегодняшней ситуации в Дагестане, чтобы всем стала ясна и понятна необходимость консолидации общества. И в первую очередь консолидации политической элиты республики. У нас есть шанс на обновление, и мы обязаны его использовать. В этом наш долг перед будущими поколениями дагестанцев!" - начал свою речь президент.
Религиозно-политический экстремизм и терроризм остаются одними из главных препятствий на пути развития Дагестана. Как вы знаете, сохранению террористических угроз способствуют не только внешние, но и, в первую очередь, внутренние факторы, комплекс нерешенных социально-экономических, общественно-политических и духовно-нравственных проблем. Ежегодно терроризм уносит сотни человеческих жизней - как сотрудников силовых ведомств, так и простых граждан. Гибнут государственные, общественные и религиозные деятели, журналисты.
За период с 2000 года участниками незаконных вооруженных формирований совершено 99 террористических актов, 743 посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в результате которых погибло 420 и ранено 696 сотрудников различных силовых ведомств. Убито 81 и ранено 337 мирных граждан, отметил президент.
По его словам, террористическое подполье постоянно совершенствует тактику вооруженной борьбы, координируя свои действия по распространению своей идеологии среди молодежи, и в этих целях используют возможности Интернета, где сегодня насчитывается более 5 тысяч сайтов, связанных с террористическими организациями, в том числе 150 на русском языке.
"Бескомпромиссная борьба с преступностью будет продолжена... В то же время для нас важны не только спецоперации. Количество ликвидированных боевиков не может быть показателем успеха. Нам важно вернуть людей обществу, дать им возможность действовать в рамках правового поля. Мы готовы говорить и работать с теми, кто согласен сложить оружие и перейти к мирной жизни. Призываю даже тех, кто не согласен с нами, вступить в диалог и отказаться от насилия как способа решения проблем!", - заявил глава Дагестана.
Магомедсалам Магомедов отметил и упущения государственных структур. "Экстремисты пытаются создать полосу отчуждения между обществом и правоохранительными органами. Этому в немалой степени способствуют низкий профессионализм и нечистоплотность в рядах работников правоохранительных органов, которые берут взятки, "крышуют" криминал, "отжимают" бизнес и т.д. Поэтому коррумпированные чиновники, нечестные прокуроры и судьи, недобросовестные милиционеры, по сути, являются пособниками, преступников и экстремистов. Безусловно, сказанное не относится к оценке деятельности всех работников правоохранительных ведомств. Большинство из них с риском для жизни ежедневно честно исполняют свои обязанности. Мы будем их поддерживать, принимать соответствующие по их социальной и правовой защите".
Далее президент остановился на проблемах развития экономики. "Эти проблемы возникли не сегодня и усугублялись на протяжении последних десятилетий. Они связаны с известными экономическими и политическими процессами 90-х годов прошлого столетия. В последние годы позитивная динамика основных показателей, дагестанской экономики в основном обеспечивалась ростом дотаций из федерального центра, денежных доходов населения, пенсий и пособий. Если в 2000 году федеральная помощь дагестанскому бюджету составляла 7,4 млрд рублей, то в 2009 году она превысила 50 млрд рублей. Дотационность республиканского бюджета в прошлом году достигла 79 процентов. Дотационность порождает иждивенчество, низкую эффективность экономики и социальной сферы. Настало время опереться на собственный потенциал развития. Для этого нужен мощный организационный, инновационный и финансовый импульс, который сделает государственно-частное или частно-государственное партнерство катализатором бизнес-процессов", - сказал он.
В этой связи, сказал президент, правительству республики следует кардинально пересмотреть Стратегию социально-экономического развития Республики Дагестан. Следует активизировать работу по формированию максимально благоприятного инвестиционного климата и созданию комфортных условий для развития предпринимательства в республике. Важно, чтобы частный бизнес почувствовал наше стремление к сотрудничеству не на словах, а на деле. Как я уже говорил, без масштабных инвестиций нам не поднять экономику.
В Послании в части развития экономики основное внимание уделяется проблемам земельных отношений.
Как отметил М. Магомедов, земля сегодня остается главным неиспользуемым резервом роста экономики республики. Дагестан нуждается в земельной реформе. Однако проводить ее нужно вдумчиво и осторожно, на основе четкой и понятной концепции, учитывающей специфику каждого города, района и поселения. Нужно утвердить схему территориального планирования республики, создать инвестиционный земельный фонд, включающий республиканские и муниципальные земли, очищенные от всех юридических проблем и пригодные для реализации инвестиционных проектов.
Особую поддержку должны получать предприниматели и инвесторы, реализующие свои проекты в приоритетных для республики отраслях экономики: промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, туризме, транспортном комплексе, стройиндустрии. Необходимо продолжить сотрудничество с крупными компаниями, которые занимаются добычей и транспортировкой углеводородного сырья, строительством гидроэлектростанций, высокотехнологическим промышленным производством.
Нам важно добиться увеличения объемов государственного оборонного заказа, эффективно использовать собственный потенциал развития промышленности, других перспективных отраслей. Говоря о промышленности, в которой за последние несколько лет спад производства составил 25-30%, президент подчеркнул необходимость анализа сложившейся ситуации в этой отрасли. Необходимо также уделить внимание развитию перерабатывающих производств, созданию крупных сельхозпредприятий, агропарков, применяющих современные технологии.
Особое внимание уделяется развитию сельского хозяйства, которое является составной частью экономики. Президент предлагает обеспечить переход от трудозатратного сельского хозяйства к высокотехнологическому АПК образца XXI века. Главной проблемой сельского хозяйства остается сбыт продукции, на что необходимо уделить особое внимание, создавая весь спектр производственно-сбытовых услуг.
Важной составляющей развития экономики республики должен стать туризм. Необходима конкурентоспособная туристическая индустрия, которая станет важным источником пополнения бюджета и создания дополнительных рабочих мест. Развитие туризма должно носить комплексный характер, и предлагается максимальное использование всех ресурсов территорий для организации санаторно-курортного лечения, пляжного отдыха, развития других направлений этой отрасли.
Использование транспортной инфраструктуры, Интернета, информационных технологий - все это позволит создать устремленную в будущее динамичную структуру экономики. Все это позволит создать новые рабочие места, ослабить остроту такой актуальной для Дагестана проблемы, как безработица, которая на сегодня, по данным Международной организации труда, составляет в среднем 170 тысяч человек, официально зарегистрировано 47 тысяч человек.
В Послании особое место также занимают вопросы, связанные с развитием образования, здравоохранения, культуры, где также имеются определенные проблемы и недостатки. Президент подчеркнул и роль Северо-Кавказского федерального округа в улучшении ситуации в республике. К сожалению, сказал президент, Дагестан за последние десятилетия утратил свои позиции лидера в Северо-Кавказском регионе. При равной численности населения валовой региональный продукт (ВРП) Дагестана на 33% меньше, чем ВРП Ставропольского края. По объему ВРП мы вторые в СКФО, по ВРП на душу населения – четвертые, а по среднемесячной заработной плате - на седьмом, последнем, месте. По производительности труда мы отстаем от среднероссийского уровня на 2,3 раза. Мы хуже работаем и хуже живем. И лишь федеральные дотации не позволяют нам почувствовать это в полной мере.
Дагестан вполне может стать экономическим и культурным центром, лидером в Северо-Кавказском федеральном округе при условии, что в полной мере будет задействован весь потенциал республики, все наши ресурсы. "Убежден, чтобы изменить ситуацию, нужно, в первую очередь, обеспечить законность, снизить уровень коррупции, навести порядок во власти. Без этого все наши планы останутся благими намерениями. Мы видим, как коррозия публичной власти, неповоротливость аппарата управления приводит к утрате доверия граждан. Но больше всего авторитет государства подрывает коррупция, которая достигла в республике угрожающих размеров. Несмотря на то, что в республике принят закон о противодействии коррупции и реализуется соответствующая программа, говорить о серьезном изменении ситуации мы пока не можем".
В современных условиях возрастает ответственность правительства республики, которое, располагая значительными полномочиями и ресурсами, должно адекватно реагировать на экономические вызовы и четко определить стратегические ориентиры. Необходимо ускорить разработку проекта программы деятельности правительства на срок своих полномочий. Программными приоритетами должны стать:
- модернизация экономики и социальной сферы,
- снижение дотационности республики,
- создание условий для привлечения инвестиций,
- увеличение налоговых поступлений в бюджет, рационализация бюджетных расходов,
- и главное - повышение качества жизни дагестанцев.
Завершая Послание, президент подчеркнул роль всех ветвей власти в реализации поднятых выше задач.
"Задача всех ветвей власти - президента, Народного Собрания, правительства, органов местного самоуправления - работать на благо Дагестана, крепить его единство, межнациональный и межконфессиональный мир. Консолидация является нашим важнейшим приоритетом. Призываю все политические силы, институты гражданского общества, всех дагестанцев объединить усилия для модернизации Дагестана, решения жизненно важных вопросов развития республики. От всех нас потребуются решительность, компетентность, искреннее желание перемен. Убежден, что нам удастся конкретными делами переломить негативные тенденции и добиться уважения и доверия народа, сделать Дагестан современным и благополучным регионом Российской Федерации", - заключил глава Дагестана.
Президент Дагестана выступил с посланием к парламенту республики

26715 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка