Россия и Соединенные Штаты запросили срочные закрытые консультации СБ ООН по ситуации в Сирии. Информацией поделился первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.
"Россия и США запросили срочные закрытые консультации СБ ООН в связи с насилием в отношении мирных жителей в Западной Сирии. Ожидаем, что датское председательство Совета назначит их на 10:00 по Нью-Йорку (17:00 по Москве) 10 марта"
– Дмитрий Полянский
Напомним, что ситуация в Сирии накалилась на прошлой неделе, когда на западе страны произошли столкновения между сторонниками свергнутого президента Асада и вооруженными частями новой власти Дамаска.
Особо яростное противостояние развернулось в городе Джебла, который является центром общины алавитов. Потери обеих сторон здесь достигли почти 500 человек, также погибло более 800 мирных жителей.
Отметим, что к алавитам принадлежит сам экс-президент арабской республики Башар Асад.
Что делать с Сирией?
Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, как ООН может отреагировать на столкновения между алавитами и новыми сирийскими властями и какова по этой теме позиция России.
"Сейчас ситуация очень зыбкая в Сирии, степень управляемости пока не вполне ясна. До конца не прояснена даже степень признания населением власти тех людей, которые сместили Башара Асада. Вроде бы какие-то контакты проводятся, но все это до конца еще не доведено. Поэтому ожидается, что обсуждения вопроса о Сирии в Совете Безопасности будут очень существенными, значительными и заметными", - прежде всего сказал он.
"На заседании Совбеза ООН будет классическое разъяснение, кто пришел к власти в Сирии, насколько им удается выполнить те обещания, которые они давали на старте – об инклюзивности и о созыве общенациональных форумов для прояснения мнения отдельных групп населения, в том числе конфессиональных и этнических. Насколько в целом эти обещания правдивы. Из-за противоречивости событий, включая казни и вооруженную борьбу в северных районах, необходимо все это выяснить", - подчеркнул Андрей Бакланов.
Россия на заседании Совбеза ООН займет сдержанную позицию. "Как всегда, работа ООН не на должном уровне – организация не отправляет никаких проверочных групп на место событий, приходится ориентироваться по сообщениям СМИ, а они противоречивы. Это в целом крайне несолидный вид работы для международной организации. К сожалению, все уже привыкли к тому, что ООН работает по картинкам, а ведь это очень низкий уровень профессиональной культуры дипломатов", - указал дипломат.
"В конце концов, когда-то надо наводить порядок, создавать мониторинговые группы, упорядочивать проверку информации, которая поступает. Увы, сложно ожидать чего-то серьезного при такой низкой культуре дипломатической и штабной работы. Но эмоциональное и политико-психологическое воздействие заседания Совбеза ООН по Сирии может быть достаточно велико – потому что в Дамаске прислушиваются к любым голосам, которые дают оценки", - заключил Андрей Бакланов.