Путин: рынок труда нужно восстановить до уровня 2019 года

Путин: рынок труда нужно восстановить до уровня 2019 года

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости восстановить к концу нынешнего года показатели рынка труда к уровню 2019 года.

"Мы с правительством это постоянно обсуждаем", - сказал глава государства на церемонии подписания генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ на 2021-23 годы.

Путин подчеркнул, что решение данной задачи зависит от роста деловой активности, наращивания капиталовложений в рабочие места, от инвестиций, передает РИА Новости.

Российский лидер напомнил, что несколько недель назад проводил встречу с представителями отечественного бизнеса, и уверен, что у них есть и готовность, и желание, и серьезный ресурс для инвестиций в новые проекты. Путин добавил, что государство окажет поддержку предпринимателям, которые трудоустроят граждан, оставшихся без работы в прошлом году на фоне пандемии. "А именно - возместит часть расходов на выплату зарплат таким работникам, перечислив работодателю на каждого из них в течение полугода три минимальных размера оплаты труда", - пояснил он.

При этом для создания новых рабочих мест "надо использовать все имеющиеся инструменты, включая механизмы дистанционной, удаленной занятости, которые позволяют гражданам независимо от их возраста, места жительства, ограничений по здоровью зарабатывать и получать достойный доход", указал российский лидер. "Их трудовые права также должны быть надежно защищены. В целом решения уже все приняты, нужно их исполнять и, естественно, контролировать их исполнение", - отметил глава государства.

Власти ожидают, что бизнес направит на повышение зарплат средства, освободившиеся благодаря налоговым льготам: "Мы вдвое снизили фискальную нагрузку на фонд оплаты труда для средних и малых компаний, и… власти рассчитывают на встречные шаги со стороны бизнеса", - отметил Владимир Путин.

"Все, что мы с вами делаем, а это забота о здоровье наших граждан, создание рабочих мест и возможностей для переобучения, подчинено главной цели - чтобы люди жили лучше, могли больше заработать, повышать свое благополучие", - подчеркнул президент, пояснив: нужно стремиться к росту именно реальных доходов граждан, что напрямую зависит от подъема экономики, от соблюдения макроэкономических параметров.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов рассказал, насколько реально восстановить показатели рынка труда 2019 года к концу нынешнего года и какие шаги необходимо для этого сделать.

Он подчеркнул, что на первых порах правительство хочет модернизировать закон о занятости населения, чтобы безработные могли в электронном виде подавать документы на портале Госуслуг. Это позволило бы сократить время трудоустройства безработных граждан, уточнил эксперт. "Также правительство хочет модернизировать офисы службы занятости, чтобы люди могли получать услуги в более комфортных условиях. Помимо этого, рассматривается возможность объединения информационной базы о вакансиях на портале Работа.ру", - поведал Александр Сафонов.

При этом он обратил внимание на то, что если ограничиться только этими мерами, то достигнуть показателей 2019 года будет невозможно. "Для этого правительству нужно в первую очередь решить проблему, связанную с восстановлением экономики. Только тогда показатели конца 2019 года будут достигнуты. На данный момент в России 2 млн 224 тысячи безработных, а в пиковом показателе октября было 3 млн 700 тысяч. К примеру, в январе 2020 года количество зарегистрированных безработных было 700 тыс человек. Поэтому для того, чтобы сократить количество безработных с 2 млн 224 тысяч до 700 тысяч, надо активно поработать в этом направлении в экономической сфере", - пояснил проректор Академии труда и социальных отношений.

Он напомнил, что в 2019 году количество безработных в России было минимальным, однако сложности того времени - трудоустройство молодежи и лиц предпенсионного возраста, а также традиционно высокий уровень безработицы в таких регионах, как Чечня, Ингушетия, Дагестан, Тыва - сохраняются до сих пор. "К сожалению, пока эта история не меняется. В 2019 году были достаточно хорошие количественные показатели, но в отдельных регионах уровень безработицы был крайне велик, и, как я уже говорил, сохранялась проблема трудоустройства в возрастном плане", - отметил Александр Сафонов.

Говоря о том, сколько времени понадобится, чтобы восстановить рынок труда до уровня конца 2019 года, он подчеркнул, что все будет зависеть от темпов экономического роста. "Если они составят 3-4%, то это вполне достижимая ситуация. Но мы не забываем о том, что президент всегда любит ставить амбициозные цели для того, чтобы правительство ускоряло свою работу и в максимально быстром темпе достигало тех задач, о которых он говорит", - резюмировал Александр Сафронов.  

7340 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!