В России изменятся правила упоминания террористических организаций в СМИ

В России изменятся правила упоминания террористических организаций в СМИ

Комитет Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи внесет в нижнюю палату законопроект, согласно которому СМИ должны будут указывать, что упоминаемая ими организация ликвидирована либо ее деятельность запрещена, если суд признает ее террористической. Такое сообщение опубликовано в Telegram-канале структуры.

В нем говорится, что на сегодня закон "О СМИ" предусматривает, что при распространении сведений об организациях из перечня общественных и религиозных объединений, относительно которых действует вступившее в силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности, надо уточнять, что их деятельность запрещена или что они ликвидированы. За ведение данного списка отвечает Министерство юстиции РФ.

ФСБ ведет перечень организаций, включая иностранные и международные, которые признаны террористическими. Их деятельность в РФ запрещена, однако при распространении информации СМИ не обязаны упоминать это.

"Террористическая деятельность несет большую социальную опасность, поскольку экстремистская деятельность, направлена на распространение незаконной информации, а террористическая связана с устрашением населения. Законопроектом предлагается устранить правовой пробел", - пояснил руководитель комитета и автор законопроекта Александр Хинштейн.

За нарушение порядка распространения информации о террористических организациях будет предусмотрена административная ответственность, соразмерная с ответственностью за распространение информации об экстремистских организациях. По предложенным законодателями изменениям в КоАП, штраф для граждан составит от 2 до 2,5 тыс рублей, для должностных лиц - от 4 до 5 тыс рублей, для юрлиц - от 40 до 50 тыс рублей.

5470 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!