Встретятся ли Трамп и Ким Чен Ын до выборов в США

Встретятся ли Трамп и Ким Чен Ын до выборов в США

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин надеется на очередную встречу лидеров США и КНДР в конце этого года. Выступая на саммите в формате видеоконференции ”Южная Корея - Европейский союз”, Мун сказал, что Сеул "сделает все возможное" для проведения такого саммита. The Diplomat в материале South Korea’s Moon Expresses Hope for Another US-North Korea Summit Meeting отмечает, что заявление южнокорейского лидера прозвучало через год после встречи 30 июня 2019 года между президентом США Дональдом  Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном на межкорейской границе.

”Южная Корея надеется, что усилия по диалогу между Северной Кореей и США будут предприняты до президентских выборов в США. ЕС может сыграть большую роль в этом процессе”, - сказал президент Южной Кореи.

Мун, вступивший в должность в мае 2017 года, был главным сторонником взаимодействия с соседним государством и дипломатии между США и Северной Кореей. Весной 2018 года, когда президент США Дональд Трамп неожиданно отменил первый запланированный саммит, Мун встретился с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, чтобы спасти встречу на высшем уровне.

Пханмунджомская декларация по итогам саммита в апреле 2018 года южнокорейского президента Мун Чжэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына не содержала существенных деталей по денуклеаризации Корейского полуострова, но в сентябре того же года президенты встретились на саммите в Пхеньяне, который совпал с подписанием крупного межкорейского Всеобъемлющего военного соглашения.

”Я хочу, чтобы успехи и достижения в наших отношениях,  в которые мы вложили столько сил, не были сведены на нет, - сказал Мун. - Я буду последовательно прилагать усилия для поддержания диалога между Южной Кореей, Северной Кореей и США”.

Несмотря на предложения президента Южной Кореи, лидеры Северной Кореи и Соединенных Штатов не вели серьезных дипломатических переговоров с их встречи в Стокгольме в октябре прошлого года. Дипломатический прогресс между сторонами застопорился после февральского саммита в Ханое в 2019 году, по итогам которого не было подписано соглашение между США и Северной Кореей на фоне разногласий по поводу уступок, включая ослабление санкций.

За несколько дней до последнего выступления Муна Стивен Биган, заместитель государственного секретаря США и специальный посланник администрации Трампа по Северной Корее в 2018-2019 годах, сказал, что, по его мнению, обе стороны могут ”добиться существенного прогресса”. 

Однако нет никаких сведений о подтвержденных переговорах между Соединенными Штатами и Северной Кореей. 12 июня, в двухлетнюю годовщину Сингапурского саммита, Северная Корея опубликовала заявление с критикой Соединенных Штатов за невыполнение обязательств и в том же месяце взорвала совместное с Южной Кореей отделение связи.

4415 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!