Василий Якимкин: "Трамп не позволит ФРС укрепить доллар"

Василий Якимкин: "Трамп не позволит ФРС укрепить доллар"

Хотя цены на нефть и курс рубля относительно доллара в настоящее время стабильны, в среднесрочной перспективе они могут пойти на снижение в связи с планами ФРС США до 2019 года нарастить базовую ставку, по которой кредитуются американские банки, с текущих 0,5-0,75% до 3%. О том, насколько подорожает доллар и какое влияние это окажет на мировые рынки, "Вестник Кавказа" побеседовал с доцентом кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС Василием Якимкиным.

- Василий Николаевич, к чему приведет рост базовой ставки ФРС до 3%?

- Доллар будет в поддержке, а значит, начнет расти в цене, и доходы по доллару будут повышаться. Это, в свою очередь, окажет давление на рынок акций и облигаций, там цены будут снижаться. При этом надо понимать, что разные регионы мира будут неодинаково реагировать на рост ставки ФРС. Для развивающихся рынков это создаст две проблемы. Во-первых, доллар будет дорожать по широкому спектру как относительно валют развивающихся рынков, так и цен на товарных рынках – и если в итоге цена на нефть упадет, это нанесет двойной удар по валютам, в том числе и по рублю. Во-вторых, начнется уход капиталов из развивающихся регионов в США, чему будет способствовать политика новой администрации американского президента, направленная на анти-аутсорсинг, дабы американские компании и предприятия вернулись в Штаты. Финансовый поток в сторону США позволит американской экономике очень хорошо раскрутиться в ущерб другим, так развивающиеся рынки и с этой стороны испытают давление.

- К чему стоит готовиться российским финансовым властям?

- Разумеется, для России плановое повышение ставки ФРС США ничего хорошего не несет. В то же время, сейчас в задачу финансовых топ-менеджеров, таких как министр финансов Антон Силуанов и председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, входит сдерживание рубля, чтобы российская валюта не укреплялась слишком сильно и экспортно-ориентированные отрасли чувствовали себя комфортно. Для них подорожание доллара будет ожидаемым событием, они будут к этому нормально относиться и говорить, что ничего страшного не происходит. Не стоит забывать, что повышение ставки ФРС будет очень плавным, ведь тот же Дональд Трамп заявил, что ему не нравится крепкий доллар, так как его чрезмерное укрепление не хорошо для американских экспортеров. Кстати, сразу же после этой "вербальной интервенции" доллар испытал падение.

- Возможен ли отказ США от планов по подъему базовой ставки?

- Повышение ставок удобно ФРС для борьбы с инфляцией, но у Америки ведь есть и такая финансовая проблема, как гигантский долг, превышающий на сегодняшний день $20 трлн. Его нужно обслуживать, а всякое повышение ставки со стороны ФРС автоматически ведет к удорожанию обслуживания долга. Доходность сразу начнет расти, а цена падать, под большую доходность американский долг и будет обслуживаться – а это тоже не есть хорошо. В связи с этим есть сомнения в том, что ставка действительно дорастет до 3% к концу 2019 года, хотя официальные представители Федрезерва и делают подобные заявления. По моим оценкам, реперный уровень по 10-летним нотам – 2,6%. Если доходность 10-летних казначейских обязательств превысит этот уровень, это создаст очень большие проблемы для обслуживания госдолга новой администрацией. Поэтому они будут всячески держать реперный уровень в 2,6%, то есть не повышать ставку.

- Как, в таком случае, будет вести себя ФРС в этом году?

- Я ожидаю, что в этом году ставка будет поднята всего дважды, а не трижды, как обещали в ФРС. Этого будет достаточно, чтобы оказать серьезную поддержку одновременно и доллару, и товарным рынками. В частности, нефть сможет удержаться в районе $60 за баррель, а значит, в развивающихся рынках все будет хорошо. Иного пути я не вижу, поскольку кроме сдерживания роста ставки США останется только не признать долги и прекратить их обслуживание.

 

13255 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!