Россия и США вернутся к энергодиалогу?

Россия и США вернутся к энергодиалогу?

Россия и США должны продолжить энергетический диалог, прерванный с введением антироссийских санкцией в 2014 году. Надежду на это выразил в интервью американским СМИ глава министерства энергетики России Александр Новак.

Он подчеркнул важность того факта, что в программе новой администрации энергетика стоит на первом месте. "Мы считаем, что для индустрии в целом это хорошо, потому что энергетический сектор должен развиваться, и тот факт, что страна с самой крупной экономикой, такая как США, будет развивать свою энергетику, это в целом позитивная вещь для энергетического сектора в целом", - цитирует Новака ТАСС. В связи с этим важно возобновить энергетический диалог, который страны вели до 2014 года, указал министр.

Новак также приветствовал назначение экс-главы американской нефтяной компании Exxon Mobil Рекса Тиллерсона на пост государственного секретаря США. "Рекс Тиллерсон - очень известный специалист по энергетике, и я уверен, что его действия будут иметь позитивное значение для всего энергетической сектора", - сказал глава министерства энергетики России.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров, энергетический диалог двух стран в первую очередь должен быть посвящен макроэкономическим темам. "Прежде всего речь должна идти о восстановлении нормального торгово-экономического сотрудничества, об отмене санкций, о возврате американских инвестиций в Россию и возобновлении тех проектов, которые были у российских компаний в США, конечно, и в области нефтегазовой промышленности", - сказал он.

"В нормализацию отношений, в частности, должна входить работа по привлечению иностранных компаний к разработке запасов трудноизвлекаемой нефти в России, в том числе, на глубоком шельфе и в Арктике. Интерес к этим направлениям у американских и европейских компаний сохраняется. Еще стоит говорить о сотрудничестве России и США в других странах. Напомню, что у "Роснефти" и Exxon есть проекты в Восточной Африке; развитие партнерства на Ближнем Востоке особенно важно. Почему бы не работать вместе российским и американским компаниям в том же Иране?", - обратил внимание Валерий Нестеров.

"Еще возможны переговоры о координации позиции по обеспечению надежных поставок энергоресурсов в Европу. У нас впереди конкурентные отношения по СПГ, США очень сопротивляются любым программам расширения присутствия России на европейских рынках и строительству новых российских газопроводов. Об этом можно говорить для того, чтобы наши отношения были не столько конфронтационные, сколько деловые, а лучше – партнерские и взаимовыгодные", - подчеркнул аналитик Sberbank CIB.

Доцент ВШКУ РАНХиГС, старший научный сотрудник ИЭ РАН Иван Капитонов предупредил, что ожидать скорого возобновления диалога все же не стоит. "Надежды на снятие санкций можно питать, но в будущее смотреть все же реалистично. В Америке оказывается мощное политическое давление на Трампа со стороны сил, которые поддерживают санкции. Сенат планирует принять закон, который запрещает снимать санкции без его разрешения. Только в зависимости от того, когда именно будут сняты санкции, можно будет говорить о том, в какой степени нам необходимо сотрудничать с США. Наша энергетика и экономика достаточно успешно развиваются под санкциями, мы нашли новых партнеров, поэтому слова Новака не следует расценивать как серьезные ожидания," – считает он.

Более того, в сфере энергетики новый Вашингтон пойдет на восстановление диалога в последнюю очередь. "Дело в том, что энергетика – стратегическая отрасль России, на которой мы можем очень сильно поднять нашу экономику. Поэтому санкции по энергетической отрасли снимут в последнюю очередь, в этом нет никаких сомнений," – заключил Иван Капитонов.

10780 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!