МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: «ЕВРОСОЮЗ ПЕРЕШАГИВАЕТ ГРАНИЦЫ КОНТИНЕНТОВ»

Беседовал Давид Саралидзе. Специально для ВК
МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: «ЕВРОСОЮЗ ПЕРЕШАГИВАЕТ ГРАНИЦЫ КОНТИНЕНТОВ»

Как уже сообщал ВК, Евросоюз намерен предложить трем странам Южного Кавказа вступить в ассоциативные отношения с единой Европой http://vestikavkaza.com/analytics/politika/8715.html. Теперь Еврокомиссия должна начать переговоры о заключении с Арменией, Азербайджаном и Грузией двухсторонних соглашений об ассоциации. Это решение Брюсселя в интервью ВК комментирует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

- Какую роль будет играть Южный Кавказ в новой политике Евросоюза?

- Закавказье географически относится к Азии. То, что Евросоюз включил его в партнерство - серьезный шаг, так как тем самым ЕС перешагивает границы континентов. Это уже не первое перешагивание, потому что партнерами Евросоюза уже стали государства Северной Африки. Но это достаточно знаковое явление. Для Евросоюза интересен проект «Набукко». Причем не с экономической точки зрения (потому что газ ЕС все равно будет получать), а с точки зрения диверсификации потоком. Хотя для них это менее важно, чем для американцев, которые мыслят геостратегически. В добавок к этому, Европе надо продолжать расширяться - это бюрократическая инерция, а Восточное партнерство - идеальная формула «расширения без расширения». То есть, изображение расширения, улучшение условий для бизнеса, повышение своей конкурентоспособности, ничего толком не давая взамен. Это эффективная вещь для Евросоюза.

- Ухудшатся ли у стран Южного Кавказа отношения с Россией при сотрудничестве с Евросоюзом?

- Не думаю, что могут произойти существенные изменения. Как у Азербайджана могут ухудшиться отношения с Россией, когда здесь живет тридцать процентов избирателей азербайджанского президента? Как могут улучшиться отношения Грузии с Россией, собственно, как они могут и ухудшиться дальше, независимо от чего бы то ни было? Скорее, они улучшатся, просто потому, что пройдет некоторое время. В отношениях с Арменией актуальным становится изменение формата не по отношению к Евросоюзу, а по отношению к Турции - это значимое изменение в Армении. Это вынужденная мера, но, если мы будем вести себя нормально, это будет скорее плюс, а не минус двухсторонних отношений. Не думаю, что Евросоюз будет вредным для России фактором в Закавказье.
См. видео http://vestikavkaza.com/video/9076.html

28325 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА