После обретения Азербайджаном независимости первым главой правительства независимой республики стал Гасан Гасанов. Позже он занимал пост постпреда Азербайджанской Республики при ООН, возглавлял МИД Азербайджана, а сейчас занимает пост Чрезвычайного и Полномочного посла в Польше и занимается изучением истории своей страны. Полтора года назад во Всероссийской Государственной библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино прошла презентация книги Гасана Гасанова "Александр Македонский и Атропат", посвященной древнейшей истории Азербайджана. Сегодня, в контексте происходящего вокруг Нагорного Карабаха, понимание древней истории Азербайджана обретает особую актуальность.
- Вы можете дать историческую справку о Карабахском регионе Азербайджана? Как выглядела геополитическая ситуация этого региона в древности?
- "Карабах" - название позднее, поэтому, учитывая, что в древности регион так не назывался, мы будем использовать название "Восточная часть Южного-Кавказа" и "Кура-Араксское междуречье". Наиболее ранние сообщения о народах, проживающих в Восточной части Южного Кавказа и Кура-Араксском междуречье, имеются в ассирийских клинописных текстах. В начале VIII в. до н.э., согласно ассирийским источникам, здесь располагалась страна под названием "Гамир". Страна эта была названа в честь его населения, которое было тюркоязычными киммерийцами, носителями археологической культуры, известной в советской науке под названием "срубная культура". Кстати говоря, эти же источники сообщают, что в 714 г. до н.э. царство Урарту попыталось вторгнуться в этот регион, но они были побеждены армией Гамира, и в результате чего урартский царь Руса I покончил жизнь самоубийством. Согласно сообщению Геродота, позднее в этот регион начали прибывать сако-скифы. В 673 г. до н.э. скифы захватили власть в этой стране, и она, согласно тем же ассирийским клинописным текстам, стала называться "Ашгуз".
- Насколько эта этническая картина отражалась в позднейших, в частности в греко-римских источниках?
- Древнеперсидские Бисутунские наскальные тексты (VI в. до н.э.) сообщают, что в Кура-Араксском междуречье живут саки-тиграхауда, что переводится с персидского как "саки с остроконечными шапками". Геродот в V в. до н.э. сообщает, что здесь проживали "скифы-ортокорибантии", что также переводится с греческого как "скифы с остроконечными шапками". Арриан (II в.) говоря о событиях IV в. до н.э., когда на южный Кавказ вторгся Александр Македонский, отмечает, что "здесь проживали сакесины и албаны". Современный американский исследователь Адриенна Мэйор считает, что Нушаба - это "сакская царица из Кавказской Албании" и добавляет: "Ученые полагают, что Нушаба была создана Низами по образцу сако-скифской женщины-лидера из Сакасены, недалеко от Барды, в центральном Азербайджане". Во втором веке до н.э. Плиний также размещает сакасанов в регионе Кура-Араксского междуречья. Страбон (I в. до н.э.- I в. н.э.) сообщает, что "Сакасена граничит с Албанией". Как видите, на протяжении восьми веков, в регионе Кура-Араксского междуречья, согласно ассирийским, древнеперсидским и греко-римским источникам, жили киммерийцы и ашгузы (Ассирийские тексты), а также другие скифо-сакские народы: саки с остроконечными шапками (Бисутун), скифы с остроконечными шапками (Геродот), сакесины (Арриан), сакасаны (Плиний), сакасены (Страбон), которые исследователями относятся к тюркоязычным этносам.
- Как и когда возникла связь Кура-Араксского междуречья со страной под названием "Атропатена"?
В начале VII в. до н.э. с севера, через современный Дербент, в регион начали прибывать скифы, о которых сообщает Геродот. Но здесь они застают саков, которые ранее прибыли по южному побережью Каспийского моря. Геродот говорит, что скифы и саки — один и тот же народ. Они здесь объединяются и представляют собой мощный военный потенциал. В 623 г. скифо-саки становятся, как говорит Геродот, гегемонами региона, на 28 лет, т. е. до 594 г. до н.э. Римский автор Аммиан Марцеллин говорит, что в результате разрушения Ассирийской империи образовалась новая страна под названием "Атропатена". Сирийская хроника "Кархи де бет Селох" также сообщает о том, что в результате падения Ассирийской империи была создана новая страна под названием "Адорбайган". В Ново-Вавилонском клинописном тексте говорится, что Ассирийская империя была разрушена в 612 г. до н.э., то есть в период скифской гегемонии. В этом тексте говорится, что империю разрушил народ умман-манда, под которым подразумевались скифы. Античные авторы Диодор и Курций Руф также однозначно сообщают, что Ассирийскую империю разрушили скифы. То есть можно утверждать, что страна Атропатена/Адорбайган была создана в 612 г. до н.э. именно скифами, правившими в восточной части Южного Кавказа, в царстве Ашгуз, а Кура-Араксское междуречье изначально входило в состав страны Атропатена/Адорбайган. Поэтому утверждения о том, что название "Азербайджан" касается лишь южных от реки Аракс территорий, надуманно и не имеет под собой никакой источниковедческой основы.
- Какие народы участвовали в создании страны под названием Атропатена/Адорбайган и населяли его?
- Согласно сообщениям ново-вавилонских и древнегреческих источников, войну по разрушению Ассирийской империи возглавляли два народа - скифо-саки и вавилоняне, с некоторым участием мидян. После разрушения Ассирийской империи завоеванные земли были разделены между скифами и вавилонянами. Вавилоняне создали свое царство и присоединили часть ассирийских земель. На долю скифов, наряду с собственно их царством Ашгуз (вся восточная часть Южного Кавказа, включая Кура-Араксское междуречье), дополнительно пришлись земли ассирийских союзников Манна и Урарту, а также большая часть собственно ассирийских земель. Страну Атропатена/Адорбайган, как свидетельствуют источники, создали скифо-саки, в ассирийских и греко-римских источниках называемые quz, которых исследователи идентифицировали с древними огузами. В то же время, в момент создания Атропатену/Адорбайган населяли и участвовали в создании этого государства его коренные жители, кавказо-язычные, ирано-язычные и семито-язычные народы, которые являются равноправными гражданами Азербайджана.
- Какую территорию занимала Атропатена/Адорбайган на момент своего образования?
- Геродот (V в. до н.э.) сообщает, что западные границы страны скифов простирались до реки Галис в Анатолии (cовременная река Кызыл-Ирмак). Полибий (200 г. до н.э.), имея в виду Атропатену и ее правителя, сообщает об этом более подробно: "Артабазан…почитался могущественнейшим и мудрейшим из владык и господствовал над так называемыми "атропатиями" и пограничными с ними народами…Область Артабазана, которая лежит подле Мидии, отделяясь от нее только промежуточными горами; некоторые части ее, что выше Фасиса (современная река Риони, в Грузии), господствуют над Понтом (современное Черное море), и область доходит до Гирканского моря (современное Каспийское море). Здесь живет народ воинственный, преимущественно доставляющий конницу и вообще имеющий достаток во всем, что требуется для войны. Царство это сохранилось еще от времен персов, ибо при Александре его проглядели". Как видно из сообщений Геродота и Полибия, Атропатена занимала все пространство от Южного Кавказа до Мидии, от Каспийского моря до реки Галис в Анатолии. Становится ясным, что Кура-Араксское междуречье, где расположен сегодняшний Карабахский регион, начиная с VII в. до н.э., когда была создана страна под названием "Атропатена/ Адорбайган", входил в его состав.
- Как складывалась дальнейшая судьба Кура-Араксского междуречья, то есть современного Карабахского региона?
- В III в. образовалась новая Персидско-Сасанидская империя, которая покорила Атропатену и Албанию и объединила их в своем составе, в единую область под названием "Адурбадкан". Таким образом, с VII в. до н.э. и до I в. до н.э., Кура-Араксское междуречье входило в состав царства Атропатена. С I в. до н.э. и до VII в. н.э. Кура-Араксское междуречье входило в состав Албанского царства, при этом с III в. вместе с Азербайджаном была под контролем Сасанидской империи в качестве единой области - Адурбадкан. В этот период истории одна из областей Албании называется "область Багасакан", т. е. область, где жили два народа - саки и баги.
- Мы приблизились к VII веку, когда в Азербайджан и Албанию вторглись арабы. Что происходит с Кура-Араксским междуречьем?
- К приходу первых арабов (VII в. н.э.) название "Албания" выходит из употребления. По всей вероятности, это было вызвано 300-летним его пребыванием в составе Сасанидской области Адурбадкан. С того времени Кура-Араксское междуречье начинает называться "Аран". Арабский географ Ал-Хамави (XII-XIII вв.) сообщает, что Аран - неарабское название. Фраза Х. Казвини (историк XIII в.периода династии Хулагуидов родом из города Казвин ) о том,что Арран "это земля между двумя реками" фактически является этимологией этого топонима. Аран происходит от тюркского слова "ара/между, промежуток" и охватывает всю территорию Кура-Араксского междуречья в регионе Южного Кавказа. В период Арабского халифата Аран и Азербайджан (эта фонетическая форма появилась с приходом арабов) были объединены в единую область под управлением арабского наместника, а арабские авторы весь Южнокавказский регион, включая Кура-Араксское междуречье, называют "Азербайджан". Под руководством тюркской династии Саджидов (в начале X века) Азербайджан, включая Южнокавказский регион и регионы вокруг озера Урмия, выходит из состава Арабского халифата и провозглашает независимое Азербайджанское государство. В дальнейшем, в период правления династий Саларидов и Раввадидов, Азербайджан сохранял свою территориальную целостность. С XI в. начинается период, в течение которого Азербайджан становится неизменной метрополией великих тюркских империй. В период правления тюркской династии Сельджукидов и Ильденизидов Кура-Араксское междуречье контролируется этими династиями, а города междуречья Барда, Гянджа и Нахчыван, являются губернскими центрами или столицами.
- Вы упомянули источники, согласно которым с VII века, после арабов, Кура-Араксское междуречье начало называться "Аран". А когда регион стал называться "Карабах"?
- Историк XIII в. Ф. Рашидаддин сообщает, что к моменту прихода первых Чингизидов Кура-Араксское междуречье все еще называется "Аран". Впервые название "Карабаг Аранский" упоминается чуть позднее, в период правления Азербайджаном династии Хулагуидов, Чингизидов, которое началось в 1256 году. При этом он подчеркивает, что "в состав административного подразделения Азербайджана входит Гарабаг". Важно отметить, что Ф. Рашидаддин относительно Южнокавказского региона пользуется одновременно тремя топонимами: Ширван, Аран и Карабаг. Возможно, Ширван охватывает регион севернее реки Кура, Аран -все Кура-Аракское междуречье, а Карабаг - ту часть междуречья, которая и ныне называется Карабагом. Ф.Рашидаддин отмечает, что правитель империи, сын Хулагу-хана, Абага-хан, "столицу Тебриз установил местом царского пребывания, а зимним становищем избрал Аран". Это подтверждается другим сообщением Ф. Рашидаддина о том, что Газан-хан Хулагуид, приняв ислам, инаугурацию и восшествие на ханский престол в качестве мусульманского правителя Азербайджана осуществил 3 ноября 1295 года в Карабаге Аранском. Приоритетный характер Карабахского региона сохранился и при последующих династиях, правивших Азербайджаном. Ал-Ахари (XIV в.), описывая период правления Джелаирида Шейха Увейса [XIV в.], пишет: "Карабаг, который был столицей Арана". Хамдаллах Казвини [XIV в.] пишет, что "граница Карабаха простиралась до реки Араз". Автор XIX в. Г.З. Ширвани подчеркивает, что "Гарабаг является областью Азербайджана. Имеет много богатств, население - тюрки". В период правления Сефевидов Азербайджан был разделен на четыре беглярбекства: Ширванское, Гарабагское, Чухурсаадское [или Эриванского] и Азербайджанское [или Табризское]. После распада империи, руководимой Надир-шахом, Карабагское беглярбекство выделилось в самостоятельное Карабахское ханство, созданное Панах-ханом Джеванширом.
- А как возникло название "Карабаг"?
- С моей точки зрения, версию, когда "Карабаг" этимологизируют как "Черный сад", можно отнести только к периоду оккупации этой территории Арменией. На самом деле, слово "гара" имеет несколько значений, в том числе - "народ". Что касается слова "баг" ("баг" в значении "сад" - не тюркское, а согдийское слово) - это этноним, то есть название народа, который, согласно М. Каганкайтуклу, жил в регионе Албании, называемой "область багов". Подобное утверждает и наш историк Сара Ашурбейли. Таким образом, "Карабаг" означает "народ Багов" или "страна народа Багов" или "земля народа Багов". У читателя может возникнуть вопрос в связи с тем, что, что мы на протяжении всего интервью говорили о том, что перечисленные древнеазербайджанские царства создали скифо-саки: "Кто же были Баги в таком случае?" Источники дают ответ и на этот вопрос. Сара Ашурбейли говорит, что в Албании была область и город Багасакан, при этом она идентифицирует эту область с Мильской степью, а город - с городом Байлакан. Багасакан упоминается и в сообщениях о первых арабских завоеваниях в Албании. Есть основание признать, что Баги - это один из скифо-сакских народов.