Гаджимагомед Юркулиев: "Суворовскую "Науку побеждать" Дагестан превратил в "традицию побеждать""

Собеседник "Вестника Кавказа" мастер спорта по профессиональному боевому самбо, обладатель пурпурного пояса, неоднократный победитель международных соревнований по джиу-джитсу Гаджимагомед Юркулиев.

- Гаджимагомед, с чего началось ваша спортивная карьера?

- Я родился в 1993 году в дагестанском селе Касумкент, недалеко от Дербента. Как и все местные мальчишки, занимался борьбой. Спорт вошел в мою жизнь с десяти лет, когда я стал заниматься в секции самбо и дзюдо под руководством братьев Курбановых Тельмана и Рамазана. Я был самым маленьким, но отец всегда говорил: "Твоя сила не в высоте и широте твоего тела, а в несгибаемости духа и упорстве. Будь справедлив к окружающим и не жалей себя. Не бойся трудностей и всегда стремись быть лучшим. Главное для мужчины – понятия чести и достоинства".

Сейчас я с улыбкой вспоминаю свои первые броски, тренировки, первые победы и поражения. Но постепенно борьба стала для меня не просто спортом, а философией, мерилом жизни. Борьба сформировала мой характер. Однако это не случайность или везение, а большой труд моего отца, моих тренеров, мое упорство, которое спустя несколько лет на международных соревнованиях выкристаллизовалось в золотую медаль.

В школьные годы я был абсолютным чемпионом по проигранным схваткам, но путь к успеху, к большим победам всегда лежит через маленькие поражения. Первый свой турнир я провел в весе 23 кг и стал третьим на межрайонных соревнованиях. В тот вечер домой я принес бронзовую медаль, и отец сказал: "Медаль блестит, как бронзовый кувшин для воды, но в Дагестане ценится золото, а значит, впереди еще большой путь". Первое золото я взял спустя три года тренировок на очередном межрайонном турнире. Тогда отец сказал: "Это только начало. Необходимо много работать".

Мои старшие братья выбрали для себя профессию врача и, закончив школу с отличием, уехали учиться в Астрахань. Я последовал за ними и начал учиться на стоматолога в астраханском медицинском колледже, уже имея спортивный разряд "кандидат в мастера спорта" по дзюдо и самбо. Поэтому уже на первом курсе выступал на городских соревнованиях в команде от своего колледжа и завоевал золотую медаль.

- Как началась ваша профессиональная карьера?

-  После городского турнира мне поступило приглашение тренироваться в школе олимпийского резерва в Астрахани. По окончании колледжа у меня на руках был диплом зубного техника, а на груди - 12 медалей, полученных на соревнованиях регионального и всероссийского уровней в дисциплинах дзюдо, самбо, боевое самбо, рукопашный бой.

Спортивную карьеру я продолжил в знаменитом дербентском клубе "Чемпион" в дисциплине MMA. Там была уже совсем другая атмосфера. Профессиональный спорт - тяжелая работа, требующая полной самоотдачи, психологической выносливости и высочайшей дисциплины. Через год тренировок я уже выступал в новой для себя дисциплине - грэпплинг - в Санкт-Петербурге. Потом было несколько побед в Петербурге и приглашение на международный турнир в Москву. На московском турнире я "распробовал" новое направление контактных видов спорта – джиу-джитсу. У меня был богатый спортивный опыт в самых разных техниках, поэтому оказалось несложно не только освоить новую дисциплину, но и органично дополнить ее навыками из своего "дагестанского багажа".

Через полгода меня пригласила международная организация ICB на чемпионат мира по бразильскому джиу-джитсу. Там я взял бронзу, но главной победой было другое – путь на "мастерский турнир" - соревнования, на которых подтверждается спортивная квалификация и присваиваются спортивные разряды. После успешного выступления там я получил квалификацию "мастер спорта по боевому самбо" и возможность заниматься тренерской работой.

Позже федерация IBGGF вручила мне синий пояс, и я получал постоянные приглашения на международные соревнования - Польша, Латвия, Белоруссия, Португалия, Турция, Финляндия, Франция. В любой точке мира на соревнованиях я встречал спортсменов из кавказских республик. Зачастую в финале международных соревнований оказываются спортсмены земляки. Во всем мире в среде спортсменов контактных видов спорта знают слова "Дагестан" и "лезгинка".

- Как вам давалась тренерская работа?

- Чтобы стать тренером, необходимо объединить большое количество факторов, среди которых главное - желание обучать тому мастерству, которым овладел сам. К сожалению, сейчас появилось много так называемых тренеров, за плечами которых нет ничего кроме глянцевых дипломов. Любой тренер – профессиональный спортсмен, а профессиональный спорт – образ жизни, путь, который выбирается на всю жизнь. Приспособленческий подход в спорте - это обман.

Желание преподавать появилось у меня после того, как я, освоив несколько спортивных дисциплин, начал совмещать стили, пытаясь найти самое выгодное соотношение физики тела, настроения и стиля. В контактных видах спорта все не так однозначно. Физическая сила здесь играет хоть и важную, но далеко не решающую роль. Чтобы красоту вольной борьбы совместить с другими единоборствами, нужно подобрать такую "рецептуру", которая позволит спортсмену не только уверено себя чувствовать на любом спортивном ковре, но и побеждать красиво.

Дагестанская спортивная школа со своим ярко выраженным стилем и самобытным акцентом всегда делала ставку на красоту спортивной схватки. Победа должна быть красивой – возможно именно такое требование рождает в спортивных клубах Дагестана плеяду чемпионов – гордость Кавказа, гордость России.

Сейчас моя профессиональная деятельность развивается по двум направлениям - работа тренера и личное участие в соревнования. Я отношусь к тем тренерам, которые остаются действующими спортсменами. Такое сочетание помогает мне в детальной проработке своего авторского стиля, спортивной программы, которую мы с моим другом, владельцем спортивного клуба Сталином Мирзоевым преподаем на базе клуба Octopus fight club (OFC). Мирзоев предложил мне на базе своего клуба реализовать масштабный проект и по своей авторской методике подготовить команду борцов для участия в международных соревнованиях.

В наш клуб ходят обычные питерские ребята, которым важен и нужен спорт. Тренеры в клубе проводят комплекс тренировок - групповые, индивидуальные, функциональные. Занимаемся восстановлением спортсменов и людей после травм и операций. Работа с детьми – мое любимое направление тренерской деятельности. Так начинается главное волшебство по созданию будущих чемпионов.

- Расскажите о своей авторской методике.

- Основа моей методики - главный кавказский спорт, то, без чего в мужском обществе чувствуешь себя некомфортно. Борьба - это своего рода балет со множеством своих правил и ограничений. В своей методике я постарался объединить сильные черты каждого контактного направления спорта: самбо, дзюдо, грэпплинг, джиу-джитсу. Это дает неоспоримое преимущество на любом ковре. Мы даем спортивную тактику борьбы, при которой каждый спортсмен может выбрать самую подходящую комбинацию в каждой конкретной схватке. Никакого секрета здесь нет, просто суворовскую "Науку побеждать" Дагестан превратил в "традицию побеждать", а победа - это долгий и кропотливый труд.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Дальнейшие планы просты и амбициозны, впрочем, как это обычно бывает в спорте. Приоритетным направлением для меня остается развитие и популяризация своей авторской методики. Первые региональные соревнования с моими воспитанниками уже продемонстрировали как сильные, так и слабые стороны моей программы. Значит, необходимо дальше тренироваться и совершенствовать навыки и саму систему тренировок. В личном продвижении я обозначил для себя план за следующие пять лет - победить на мировом турнире по грэпплингу и войти в первую пятерку спортсменов этой дисциплине.

- Кто ваш кумир?

- Слово "кумир" в этом контексте мне не нравится.  Безусловным авторитетом для меня остаются мои родители. Несмотря на то, что моя спортивная жизнь связана с Москвой и Санкт-Петербургом, я стараюсь регулярно прилетать домой, в Дагестан, в свое родное село. Навещать родителей – моя святая обязанность, которой я горжусь. Я люблю свою семью, свой народ. Кстати, в спортивной среде нет понятия "национальность". В спорте, как и перед Всевышним, все равны. В моем первом спортивном зале на стене висел плакат с надписью "Слабый уходит или остается, чтобы стать сильным". Я привык всегда оставаться - возможно, играет роль упертый характер дагестанца.

30235 просмотров