Вестник Кавказа

Джалал Исаев: "Я не сторонник привлечения правоохранительных органов, но при необходимости противоэпидемические меры будут ужесточены"

Джалал Исаев: "Я не сторонник привлечения правоохранительных органов, но при необходимости противоэпидемические меры будут ужесточены"

За сегодняшний день в Азербайджане выявлено 105 новых зараженных коронавирусом, что стало рекордным показателем за все время распространения COVID-19 в стране. Всего по состоянию 8 апреля в Азербайджане выявлено 822 случая заражения коронавирусом, 63 человека выздоровело, восемь умело. В спецбольницах находится 751 больной, состояние 33 из них тяжелое. На вопросы "Вестника Кавказа" о мерах, предпринимаемых в стране по борьбе с COVID-19, отвечает главный инфекционист министерства здравоохранения Азербайджана Джалал Исаев.

- Какие меры предпринимаются в Азербайджане для предотвращения распространения вируса?

- Мы начали предпринимать превентивные меры, как только в Китае появились сообщения о первых случаях заражения: были мобилизованы сотрудники Минздрава, Государственного таможенного комитета. Первый случай заражения у нас на границе был зафиксирован 28 февраля - у гражданина Грузии, возвращавшегося из Ирана на родину через Азербайджан. Темпы роста распространения коронавируса в Иране, конечно, не могли не повлиять на нас. У Азербайджана очень тесные связи с ИРИ: жители приграничных районов часто посещают соседнее государство, в Иране проживает немало наших соотечественников, у многих там родственники, многие посещают святые места.

До закрытия границ Иран ежедневно посещало 5-10 тыс. граждан Азербайджана. Распространение коронавируса в ИРИ, а затем и у нас, привело к введению особых мер, которые в дальнейшем были еще ужесточены. Сегодня мы призываем людей оставаться дома; без особого разрешения ни одни человек не может выйти на улицу. Карантинные меры стали основой профилактики, ведь вирус передается воздушно-капельным путем, и его распространение можно остановить лишь посредством минимизации контактов, социальной изоляции.

Заболевание у каждого протекает по-разному. Известны случаи, когда вирус не дает клинических симптомов или пребывает в инкубационном периоде, никак не проявляя себя. В этих случаях человек начинает распространять вирус, не зная, что является его носителем. Такие вирусоносители считают себя здоровыми, идут к родственникам, встречаются с друзьями. Потому и нужны карантинные меры. Думаю, эти меры, которые у нас останутся в силе до 20 апреля, дадут позитивный результат. Государство предпринимает большие усилия, чтобы остановить распространение вируса, поэтому у нас более низкий уровень заболеваемости и летальных исходов, чем в других странах Европы. Думаю, мы достигнем определенных успехов по предотвращению этой болезни, но важно, чтобы люди ответственно относились к призывам правительства и соблюдали меры предосторожности.

- Когда, по вашим прогнозам, будет пик заболевания?

- Мы стараемся, чтобы вообще не было пикового уровня. Определить его достаточно трудно. Рост числа инфицированных автоматически увеличивает и прогнозируемое число тяжелобольных. Чтобы избежать этого, необходимы меры социальной изоляции. Я не сторонник строгих мер с привлечением правоохранительных органов, однако у людей должно быть понимание, что нужно четко соблюдать режим самоизоляции. У тех, кто ежедневно ходит на работу, есть риск заразиться. Мы постоянно через СМИ призываем избегать мест скопления людей, соблюдать гигиену.

- В начале 2000-х в мире был распространен смертельный вирус SARS, но тогда не было столько летальных исходов, как сейчас. В чем причина?

- Наоборот! SARS был намного более опасным, чем коронавирус, и нанес ощутимый урон. Тогда число летальных исходов составило около 10% заболевших. При коронавирусе это процент не достигает и пяти. Кроме того, SARS тяжело протекал в 80% случаев.

- То есть, можно говорить, что для сегодняшней паники нет причин?

- Да. COVID-19 вызывает респираторное заболевание. Предполагаю, что оно  может стать сезонным. Проблема в том, что об этом вирусе медицина почти ничего не знает, ведь он распространился всего четыре месяца назад. Поэтому неизвестны эпидемиологические закономерности, не проводилось клинических испытаний, нет специфических лекарств, нет вакцины. Как вирус будет вести себя дальше, неизвестно.

- Вы согласны с тем, что процент заражения в постсоветских странах не такой высокий, как в Европе, из-за массового использования противотуберкулезной вакцины БЦЖ в советский период?

- Вакцинация обычно проводится против каких-либо конкретных инфекций. Но есть мнение, что антитела, которые появляются в ходе вакцинации против одной болезни, могут защитить и от других. Например, советская медицинская школа практиковала при профилактике гриппа иммуноглобулин, который также считался эффектным при лечении краснухи. С этой точки зрения, возможно, некоторые вакцины помогают при лечении от других болезней, но главная причина низкого уровня распространения вируса на постсоветском пространстве - вовремя проведенные эпидемиологические мероприятия, которым в свое время особое внимание уделяла еще советская медицина.

 В Европе коронавирус сильно затронул те страны, которые поначалу отнеслись к нему несерьезно, а те, которые вовремя начали меры по противодействию эпидемии, COVID-19 затронул в меньшей степени. Китай – прекрасный пример того, как страна с полуторамиллиардным населением смогла справиться с распространением инфекции за счет противоэпидемических мероприятий. Такие меры действительно очень эффективны, они могут существенно снизить распространение болезни. Но несмотря на относительно невысокую заболеваемость, мы не теряем бдительность, и при необходимости меры будут еще больше ужесточены.

19955 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ