Как Азербайджан, Армения и Грузия реагируют на вспышку коронавируса

Как Азербайджан, Армения и Грузия реагируют на вспышку коронавируса

Вспышка коронавируса в Иране коренным образом изменила ситуацию в приграничном регионе - на Кавказе. Правительства Армении и Грузии приостановили наземное и воздушное сообщение с Ираном. Азербайджан, который больше других сотрудничает с Ираном, пока не спешит закрывать границу. JAMnews в материале Coronavirus approaches the Caucasus – how Azerbaijan, Armenia and Georgia are reacting рассказывает, как страны Южного Кавказа отреагировали на приближение коронавируса к своим границам.

Азербайджан: граница с Ираном открыта

Азербайджан — единственная страна на Кавказе, которая не стала закрывать границу со своим сухопутным соседом Ираном. Между этими странами большой пассажиропоток. В 2019 году почти половина всех граждан Азербайджана, выезжающих за рубеж, направлялись именно в Иран. В основном едут на лечение, с целью торговли, в паломничество к мусульманским святыням. В свою очередь, из Ирана в Азербайджан приезжает много туристов. Из Азербайджана в Иран есть прямые авиарейсы до Тебриза и Тегерана. На автомобиле или на автобусе границу можно пересечь через несколько контрольно-пропускных пунктов.

В настоящее время сухопутное и авиасообщение между Ираном и Азербайджаном продолжается, хотя на таможне проводят проверки, в том числе, санитарные, и дезинфекцию. "Изымается вся животноводческая продукция без заводской упаковки и не прошедшая термическую обработку. Ввоз мясной продукции в багаже запрещен", — говорит представитель азербайджанского Таможенного комитета Натиг Ахундов.  Министерство иностранных дел Азербайджана рекомендует быть предельно осторожными во время поездок в Иран, соблюдать инструкции местных властей, а при возникновении проблем обращаться в посольство Азербайджана. Главный инфекционист Азербайджана Джалал Исаев советует вообще отказаться от поездок в Иран без особой необходимости. Азербайджанский экономист Губада Ибадоглу прогнозирует, что распространение коронавируса в Иране негативно отразится также и на экономике Азербайджана.

Армения закрыла границу с Ираном. Но не совсем

Армения, которая на юге также непосредственно граничит с Ираном, 23 февраля на две недели закрыла границу с этой страной. Также ограничено, но не полностью отменено авиасообщение между двумя странами. Это решение было принято по рекомендации национальной комиссии по предотвращению распространения коронавируса. Экономически это тяжелое решение для Армении, так как теперь у этой страны остается только одна открытая граница – с Грузией. В связи с этим премьеру страны Николу Пашиняну пришлось подробно объясниться на своей странице в Facebook. Он пишет, что закрытая граница не помешает грузоперевозкам с Ираном. Они будут осуществляться без ограничений, только водителей грузовиков будут более тщательно проверять при переходе границы. Премьер также успокоил граждан Армении и Ирана и написал, что никаких ограничений для их возвращения на родину не будет. Пашинян официально заявил, что в стране нет пока людей, зараженных этим вирусом, и есть "все необходимые технические и профессиональные ресурсы для точной диагностики". По его словам, в течение двух недель армянское правительство намерено работать в тесном контакте с правительством Ирана, анализировать сведения о масштабах распространения коронавируса для уточнения дальнейших действий.

Грузия: Из Ирана летают пустые самолеты

У Грузии нет сухопутной границы с Ираном, однако между этими странами тесные экономические и туристические отношения. В 2019 году Грузию посетили около 140 тысяч иранцев. Еженедельно из грузинских аэропортов летают 14 рейсов в Иран. По решению правительства Грузии, с 23 февраля авиасообщение ограничено. В частности, приостановлен ввоз пассажиров из Ирана в Грузию и наоборот. Правительство Грузии просит граждан воздержаться от поездок в Иран. Чтобы на родину могли вернуться туристы из Ирана, которые находятся в Грузии, авиакомпании могут доставить в Грузию пустые самолеты, без пассажиров, которыми они увезут туристов на родину.

Первый пустой рейс уже прилетел в Грузию из Тегерана. Приблизительно 130 иранцев покинули Тбилиси этим самолетом. Как говорят в тбилисском международном аэропорту, в Тбилиси ждут еще несколько пустых самолетов из Ирана. В заявлении правительства Грузии сказано, что на этом этапе для передвижения останется сухопутная граница, то есть вход в Грузию через соседние страны — Армению и Азербайджан, непосредственно граничащие с Ираном. Однако в Грузии не исключают ограничения передвижения через сухопутную границу с Ираном.

"Правительство Грузии наблюдает за развитием ситуации, а также продолжает работу с Арменией и Азербайджаном. В будущем, если возникнет такая необходимость, не исключаем и ограничение передвижения через сухопутную границу. Правительство Грузии уже предупредило своих граждан о том, что им следует воздержаться от поездок в Иран, а граждане, находящиеся в Иране, могут при необходимости связаться с посольством Грузии", — сказано в заявлении правительства Грузии. 

Информация по ситуации в Иране изменила риторику представителей минздрава этой страны. По их заявлению, в Грузии риск распространения вируса остается низким, однако "однозначно надо увеличить превентивные меры, так как Иран под боком", считают грузинские специалисты. По заявлению директора центра контроля заболеваний Амирана Гамкрелидзе, в связи с коронавирусом Тегеран представляет для Грузии большую опасность, чем Китай.

182025 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!